Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ


Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Радиоактивные изотопы в физико-химической биологии -- comments to a permanent page of the site --
ИнтерЛабСервис - передовые технологии молекулярной диагностики
Тема связана с: Радиоактивные изотопы в биологии
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! Forum robot
Постоянный участник
на сервере в Москве



 прочитанное сообщение 11.04.2006 20:37     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #1 множественное цитирование

Комментарии к постоянной странице сайта: Радиоактивные изотопы в физико-химической биологии

Участник оффлайн! daniil naumoff
Постоянный участник
Moscow, Russia



 прочитанное сообщение 12.04.2006 20:14     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

Юрий Самойлович, у меня к Вам три вопроса. Возможно, что они не совсем по теме статьи, но всё же надеюсь, что Вы сможете на них ответить.

1. Почему в тексте многократно используется «life science», а не «биология». Стоит ли за этим какой-то глубокий смысл?

2. «Количество радиоактивных атомов, распавшихся за некоторое время наблюдения, зависит только от их исходного количества и времени наблюдения (распада). Никакие другие параметры: астрономические, физические, химические, парапсихологические и "волшебные" на радиоактивный распад не влияют.» Это общепринятая точка зрения. Однако на сколько убедительные доказательства существуют относительно неизменности скорости радиоактивного распада при термоядерных температурах (или это только аппроксимация)? Современная физика признаёт, что время течёт неравномерно (чем выше скорость, тем медленнее), следует ли из этого, что скорость радиоактивного распада движущейся материи будет меньшей, чем неподвижной?

3. Хорошо известны два факта:
- Целый ряд радионуклидов способен распадаться сразу двумя альтернативными путями (альфа- и бета-излучение).
- Наряду со «стабильными» и «радиоактивными» изотопами существуют и «долгоживущие» с временами полураспада соизмеримыми с возрастом Солнечной системы. Примерами, по-моему, является пара природных изотопов платины, которые часто рассматривают как «стабильные».
Следует ли из этого то, что любой изотоп (кроме H и He) теоретически может излучать альфа- и бета-лучи с какой-то отличной от 0 вероятностью? Если так, то каждому изотопу можно приписать две константы – периоды полураспада по каждому из механизмов. При этом для «стабильных» атомов эти времена наверно могут превышать время существования вселенной и на данный момент имеющимися техническими средствами не могут быть количественно измерены.

Сообщение было отредактировано daniil_naumoff - 12.04.2006 20:17
Гость
IP-штамп: frGqyYT8IU7LU
гость



 прочитанное сообщение 13.04.2006 11:58     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #3 множественное цитирование

Ответы на вопросы Daniil Naumoff:
1. Никакого глубокого смысла в термине "life science" в моем тксте нет. Считайте это синонимом "биологии".
2. Я не очень силен в релятивистской физике и вопросы радиоактивного распада при скоростях близких к скорости света мне совсем недоступны. Как я понимаю, экспериментальная проверка этих гипотетических картин дело отдаленного будущего и актуальность этих вопросов для биологических исследований мне кажется сомнительной.
3. Вопросы в терминах "стабильный" и
"радиоактивный" изотоп для меня никогда не носили отвлеченно философский характер. Если сущестующими методами и средствами измерения нельзя определить сам факт радиоактивного превращения (распада) какого-то изотопа, то такой изотоп принято считать стабильным. Когда кто-то сможет продемонстрировать обратное, то такой изотоп "переименуют" в радиоактивный. Что касается ваших предположений, то если вам интересно, подумайте над версией "электронного захвата" (иногда его рассматривают как вариант бета-распада) для Н и Не. Получается забавно, вот только никаких экспериментальных данных подтверждающих возможность этих событий пока нет.
Ю.С. Скоблов.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): daniil_naumoff
Участник оффлайн! daniil naumoff
Постоянный участник
Moscow, Russia



 прочитанное сообщение 13.04.2006 12:18     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #4 множественное цитирование

(Гость @ 13.04.2006 12:58)
Ссылка на исходное сообщениеЕсли сущестующими методами и средствами измерения нельзя определить сам факт радиоактивного превращения (распада) какого-то изотопа, то такой изотоп принято считать стабильным. Когда кто-то сможет продемонстрировать обратное, то такой изотоп "переименуют" в радиоактивный.


Так в том-то и дело, что такие случаи уже известны. Я же упомянул про изотопы Pt с очень большими временами полураспада, однако в литературе их часто именуют стабильными. То есть обнаружение "радиоактивного превращения" не скзывается на использовании терминов "стабильный" и "радиоактивный". Для практиков такая слабая радиоактивность не представляет интереса...
Участник оффлайн! Amadeus
Участник



 прочитанное сообщение 16.04.2006 13:43     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #5 множественное цитирование

Юрий Самойлович, спасибо Вам за очень своевременную статью. Не могли бы Вы больше рассказать о проблеме радиационной безопасности в медико-биологических исследованиях? Например, известно что лучше избегать близкого контакта с меченным радиоактивным материалом, используя захваты, пинцеты и т.д., но существуют ситуации, когда он просто неизбежен – хотя бы введение меченных лекарственных средств мышам, когда в руках, в непосредственной близости находится шприц с радиоактивным веществом. Как рассчитывать одномоментную безопасную дозу в этом случае и что необходимо предпринять для повышения защиты? Тело и голову можно экранировать фартуком и экранами, но руки остаются незащищенные, свинцовых перчаток то не наденешь.

Вот такой пример из практики, насколько сильно облучение в случае осуществления порядка 40 i.v. инъекций в течение часа (средняя продолжительность инъекций вместе с набиранием вещества, т.е. непосредственный контакт с радиоактивностью примерно 20 секунд на инъекцию). Вводимое вещество – белок меченный 125I. Одномоментно в шприце доза не более 0,1 mCi.

Сообщение было отредактировано Amadeus - 16.04.2006 16:43
Гость
IP-штамп: frGqyYT8IU7LU
гость



 прочитанное сообщение 17.04.2006 10:52     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #6 множественное цитирование

Ответ на вопрос Amadeus.
Вы совершенно правы, часть биохимических и медико-биологических работ невозможно (или слишком сложно и дорого) проводить дистанционно. Например, нанесение на гель образца для электрофореза, инъекции меченых препаратов лабораторным животным и т.д. Самым важным в этом случае, с точки зрения радиационной безопасности,
является защита от загрязнения радионуклидом - работайте только в хирургических перчатках и фиксируйте животное, чтобы избежать разбразгивания радиоактивного раствора. Загрязнение кожных покровов и в дальнейшем попадание радионуклида вовнутрь гораздо большая опасность.
Доза внешнего облучения, полученная при таких работах пропорциональна продолжительности контакта и количеству радионуклида в образце (в вашем случае в шприце для инъекции). Мощность дозы от источника иод-125 активностью 1 mCi составляет вплотную примерно 300 мР/час (или если вам удобнее в системе СИ около 3 мЗв/час). Допустимая мощность дозы (ДМД) для постоянно работающих с радиоактивностью 1,2 мбэр/час. Соответственно, в вашем случае для активности 0,1 mCi мощность дозы будет около 30 мР/час. Продолжительность работы с такими источниками должна быть в 30 раз меньше, чем обычный рабочий день - для вашего случая 0,2 часа, т.е около 12 мин. При таких условиях вы можете ежедневно работать по 12 мин. весь год и не превысите предельно допустимую годовую дозу. Обращаю ваше внимание, что это примерный расчет - его надо проверить замером мощность дозы с помощью приборов радиометрического контроля, для чего и существуют службы радиационной безопасности в каждом учреждении, где работают с радиоактивными изотопами.
Ю.С.Скоблов
Гость
IP-штамп: frlnAsDr.5x7A
гость



 прочитанное сообщение 10.05.2006 17:11     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #7 множественное цитирование

Юрий Самойлович, не могли бы вы ответить на следующие вопросы:
1) Какое вещество(а) используется(ются) в качестве радиопротектора, окрашенного в ярко-красный цвет, в препаратах (32-Р)NTP российского производства (если это конечно же не коммерческая тайна)?
2) Может ли данное вещество оказывать какой-либо эффект на РНК-полимеразы?
Спасибо.
Никита.
Гость
IP-штамп: frGqyYT8IU7LU
гость



 прочитанное сообщение 12.05.2006 12:07     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #8 множественное цитирование

Ответ по поводу радиопротекторов.
1. Вещество, которое используется в качестве радиопротектора в РФ для меченных фосфором нуклеотидов запатентовано и, хотя я не являюсь обладателем этого патента, как один из авторов, обязан соблюдать условия конфиденциальности.
2. При разработке окрашенного радиопротектора тщательно проверялись условия, при которых его можно использовать. Так для всех традиционно применяемых ДНК-полимераз и РНК-полимераз никакого (как прокариотических так и эукариотических) ни какого влияния на ферментативную активность не обнаружено. То же самое с Т4 ПНК. А вот для метионина, меченного серой-35, этот протектор не подошел - обычный 2-меркаптоэтанол оказался гораздо эффективнее. Если у вас возникли проблемы с РНК-полимеразной реакцией, обусловленные [a-32P]NTP, то проверьте сам препарат на содержание в нем целевого трифосфата (это называется радиохимическая чистота). Возможно, там уже почти нет трифосфата, а только смесь моно- и ди- фосфатов из-за гидролиза или бактериального загрязнения. Радиопротектор подавляет радиолитические процессы, а предотвратить обычный химический или ферментативный гидролиз он не может. За одно проверьте и химическую чистоту нерадиоактивных NTP, т.к. часто это оказывается актуальным.
Гость
IP-штамп: froLOOvyV3Njo
гость



 прочитанное сообщение 15.06.2006 09:56     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #9 множественное цитирование

Такой вот вопрос.
Прибором РКСБ измерено излучение (на теле)
- показания слудующие (ср арифметическое:
0950 множитель прибора 0.01 Фоновое измерение 15.
Измерение произведено после радиоизотопного скенирования костей скелета, через 12 часов.
Вопрос какой изотоп использовался, нормальна ли такая интенсивность излучения с тела.
Гость
IP-штамп: frGqyYT8IU7LU
гость



 прочитанное сообщение 21.06.2006 16:02     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #10 множественное цитирование

Ответ на вопрос гостя по поводу излучения после радиоизотопного скенирования.
Наиболее распространенный радионуклид для медицинского применения in vivo - это генераторный технеций-99м. Обычно в виде пертехнетата его получают непосредственно в изотопных блоках клиник (кабинетах изотопной диагностики) и в зависимости от медицинских задач к пертехнетату добавляют специфический комплексон, "направляющий" радионуклид в исследуемый орган: скелет, желудочно-кишечный тракт, сердечная мышца и т.д. Период полураспада у этого радионуклида более 6 часов и, естественно, через 12 часов еще остается приличный повышенный фон. В норме собственное излучение человеческого тела не должно превышать фонового значения (для разных географических мест фон немного колеблется). Что касается средства измерения, которое вы использовали, то эти цифры носят скорее абстрактно-качественный характер. Сам прибор имеет различные сменные детекторы (для гамма, бета и нейтронного излучения) и даже если вы использовали правильный (в данном случае гамма) детектор, то без соответствующей калибровки можно сказать только о том, что собственное излучение тела многократно превышает фон. Для обычного человека это не может быть нормой. Следует повторить измерения после 10-12 периодов полураспада (в вашем случае через неделю). Скорее всего вы получите обычные фоновые значения. В противном случае это серьезный повод для беспокойства. Ю.С. Скоблов.
Гость
IP-штамп: frw3GfipDY0Lk
гость



 прочитанное сообщение 27.06.2006 17:08     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #11 множественное цитирование

Уважаемый Юрий Самойлович!
Отличный обзор.
Небольшой комментарий по поводу "радиоизотопной" грамотности студентов. Хотелось бы заступиться: на биофаке МГУ уже не первый десяток лет для студентов всех специализаций читается теоретический курс и проводятся практические занятия по применению радиоиндикаторного метода в биологических исследованиях (естественно, объем информации и количество задач для разных кафедр отличается). На больших практикумах кафедр молекулярной биологии, гистологии, генетики и других студенты выполняют сложные современные задачи с изотопами. C.Егоров
Гость
IP-штамп: frGqyYT8IU7LU
гость



 прочитанное сообщение 04.07.2006 08:29     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #12 множественное цитирование

Уважаемый С.Егоров. К сожалению "радиоизотопная" грамотность студентов-биологов определяется не только Биологическим факультетом МГУ. В России несколько десятков университетов (а сейчас почти каждый вуз или университет или академия), но даже среди уважаемых Питера, Новосибирска или Владивостока отдельного курса "радиоактивности" для биологов, подобного МГУ, нет. Конечно, биофак МГУ - это лучшее биологическое образование в России, но "и на солнце бывают пятна". Несколько лет назад я присутствовал на защитах дипломных работ одной из кафедр и маститый преподаватель кафедры - официальный рецензент - с трибуны высказал замечание (отметил досадный недостаток) по поводу ошибок в изложении части работы, связанной с радиоактивностью. Самое забавное, что ошибся преподаватель, с которым мы потом "в кулуарах, по-стариковски" разобрались. Он перепутал объемную активность и молярную активность, указанныев работе. Для радиохимика это то же, что для филолога перепутать кирилицу и иероглифы. Однако, это ничего не меняет - подготовка студентов биофака МГУ, конечно, выше любого другого родственного ВУЗа.
Ю.С.Скоблов.
Гость
IP-штамп: frrUiXQtlF7ZI
гость



 прочитанное сообщение 21.11.2006 22:52     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #13 множественное цитирование

***ня!
Участник оффлайн! абр




 прочитанное сообщение 06.12.2006 22:37     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #14 множественное цитирование

"...Доза внешнего облучения, полученная при таких работах пропорциональна продолжительности контакта и количеству радионуклида в образце (в вашем случае в шприце для инъекции). Мощность дозы от источника иод-125 активностью 1 mCi составляет вплотную примерно 300 мР/час (или если вам удобнее в системе СИ около 3 мЗв/час). Допустимая мощность дозы (ДМД) для постоянно работающих с радиоактивностью 1,2 мбэр/час. Соответственно, в вашем случае для активности 0,1 mCi мощность дозы будет около 30 мР/час. Продолжительность работы с такими источниками должна быть в 30 раз меньше, чем обычный рабочий день - для вашего случая 0,2 часа, т.е около 12 мин."

Уважаемый Юрий Самойлович!
Отнюдь не 12 мин!!! Потому что не вплотную...

Сообщение было отредактировано абр - 06.12.2006 22:38
termit
IP-штамп: frswkCVHxyt0w
гость



 прочитанное сообщение 09.01.2007 17:57     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #15 множественное цитирование

It's a little bit strange frown.gif(( I did not expect that message above would be written in such way:(
Trying to repeat

Юрий Самойлович, Извините пожалуйста, как-то не могу найти соответствия между этими двумя высказываниями:

1. "...Кроме излучения высоко энергетических электронов для фосфора-32 характерно "тормозное излучение" — вторичное электромагнитное излучение, возникающее при торможении электрона в плотной среде. По своей природе такое тормозное излучение одинаково с рентгеновским и его проникающая способность очень высокая. Именно по этой причине для защиты от излучения фосфора-32 применяются дополнительны средства защиты: защитные экраны со свинцовыми стеклами и свинцовые контейнеры для препаратов..."

2. "...Даже если в полном безумии кто-то проглотит 1÷2 полных фасовки [γ-32P] ATP (40 МБк), то ущерб будет выражаться, как материальные потери от нецелевого использования препарата, но не от физического вреда здоровью проглотившего..."

По-моему первое исключает второе, разве нет?
Гость
IP-штамп: frlbfbSqS0Xpc
гость



 прочитанное сообщение 03.02.2007 10:56     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #16 множественное цитирование

Глубокоуважаемые коллеги!

В 1990-1992 гг. мы столкнулись с проблемой все ухудшающейся подготовки кадров, проводящих исследования с применением аппаратуры для радионуклидного микроанализа. Мы организовали обучение представителей организаций, приобретающих лаборатории для радионуклидного микроанализа, выпускаемые ВНИИ Медицинского Приборостроения. Это обучение сопровождало приемочные испытания заказчика. Всего было подготовлено 180 специалистов: врачей-лаборантов, научных сотрудников, медицинских физиков с различным исходным уровнем знаний базовых дисциплин.
Обучение производилось путем индивидуальных занятий, причем содержание учебного плана в определенной мере корректировалось в зависимости от направленности организаций потребителей, исходного уровня подготовленности обучаемых, а продолжительность рассмотрения той или иной темы определялась скоростью усвоения материала, выработки соответствующих навыков и не ограничивалась. Общая продолжительность курса составляла, как правило от 2 до 6 недель.
Содержание индивидуальных занятий заключалось в теоретическом рассмотрении темы с последующим контролем усвоения материала и закреплением полученных знаний путем решения конкретных задач из лабораторной практики с помощью именно тех конкретных образцов приборов, которые подлежат поставке в данную организацию.
Обучаясь работе на "своем" оборудовании специалисты проявляют с одной стороны максимум заинтересованности в обучении, а с другой стороны максимум требовательности к качеству изделий.
Обучение проводилось сотрудниками отдела радиологической аппаратуры ВНИИМП, обладающими многолетним опытом работы в области приборостроения для радионуклидного микроанализа - непосредственными разработчиками соответствующих приборов.
Поскольку, как известно, "образование - это то, что останется, когда выученное забудется", то окончательная оценка результата обучения по его завершении производилась в ходе собеседования-экзамена с элементами практической работы, при котором определялась степень закрепления полученных знаний, умений, навыков.
Опыт индивидуального обучения подтвердил его эффективность и, несмотря на очевидную трудоемкость может быть рекомендован для подготовки высококвалифицированных специалистов при небольших потоках учащихся.
Ниже я прилагаю содержание нашего учебного плана подготовки специалистов в области радионуклидного микроанализа. Возможно он будет кому-нибудь полезен, поскольку пробелы в соответстветствущей подготовке специалистов весьма велики и сегодня.

Юрию Самойловичу большое спасибо за его весьма актуальную публикацию.

Александр Семенович Кауфман,
заместитель директора по научной работе
ООО "ВИТАКО" (Москва)
kaufman@vitaco.ru

1. Введение.
2. Радионуклидный микроанализ и его значение для медико-биологических исследований:
- общие принципы и разновидности радионуклидного микроанализа;
- основные направления и объемы применения радионуклидного микроанализа;
- значение радионуклидного микроанализа для различных областей медико-биологических исследований и для клинической практики.
3. Физические основы измерения радиоактивности медико-биологических проб:
- ядерно-физические характеристики используемых при микроанализе радионуклидов;
- общие сведения о физических принципах регистрации радиоактивного излучения;
- сцинтилляционный метод регистрации излучения;
- - сцинтилляционный метод регистрации гамма-излучения;
- - жидкостной сцинтилляционный метод регистрации бета-излучения;
- основы теории измерений;
- - погрешности измерений и причины погрешностей;
- - представительные величины;
- - представительные результаты;
- - обобщенная схема измерения;
- - погрешность, поправки;
- - - погрешности, связанные с процессом измерения;
- - - - влияние условий применения измерительного устройства;
- - - - систематические и случайные погрешности;
- - - - статическая и динамическая погрешность;
- - - - погрешности, обусловленные неадекватностью гипотезы;
- - - - правильность и достоверность;
- методы математической статистики в метрологии радиоактивного излучения;
4. Сцинтилляционный метод регистрации гамма-излучения:
- приборы для измерения активности гамма-излучателей в пробах:
- - блоки детектирования;
- - амплитудные анализаторы;
- - накопители импульсов;
- - автоматические сменщики проб;
- - вспомогательные узлы;
- метрологические основы измерений активности гамма-излучателей в пробах, основные источники погрешности измерения, способы их уменьшения и учета:
- - погрешность, вызванная статистической природой радиоактивного распада;
- - погрешность,вызванная самопоглощением излучения в пробе;
- - геометрическая погрешность;
- - погрешность, вызванная поглощением излучения в элементах детектора;
- - погрешность, вызванная фоном прибора;
- образцовые излучатели для проверки и калибровки приборов.
5. Жидкостной сцинтилляционный метод регистрации бета-излучения:
- приборы для измерения бета-излучения медико-биологических проб жидкостным сцинтилляцонным методом и их структура;
- - блоки детектирования излучения (понятия о шумах детектора и о корреляционном методе регистрации излучения):
- - амплитудно-временные анализаторы;
- - контейнеры для проб;
- - автоматические сменщики проб и их особенности;
- - вспомогательные узлы;
- спектральный анализ на жидкостном сцинтилляционном спектрометре:
- - спектры чистых бета-излучателей (теоретические и приборные);
- - характерные признаки для идентификации бета-излучателей по их спектрам;
- - спектры смесей бета-излучателей;
- - спектры альфа-излучателей;
- - спектры гамма-излучателей;
- - спектр комптоновского излучения;
- метрологические основы измерений активности радионуклидов в пробах жидкостным сцинтилляционным методом, основные источники погрешности измерения, способы их уменьшения и учета;
- - жидкие сцинтилляторы и их особенности (в том числе гомогенные и гетерогенные сцинтилляционные системы);
- - явление тушения сцинтилляций и способы учета тушения;
- - - метод внутреннего стандарта;
- - - методы, основанные на анализе формы спектра сцинтилляций;
- - - методы, основанные на использовании внешнего стандарта;
- - - метод мажоритарного корреляционного анализа;
- - - методы основанные на апроксимации;
- - - технические средства, используемые для учета тушения (стандарты тушения, внутренние стандарты, калибраторы)
- - - способы снижения тушения;
- - хемилюминесценция жидкостной сцинтилляционной системы и методы определения и учета хемилюминесценции;
- - паразитная статическая электризация контейнера и пробы и методы ее снижения и учета;
- - эффекты, связанные с диффузией сцинтиллятора в стенку контейнера;
- - влияние объема сцинтилляционной системы, формы и размеров контейнера для пробы на результаты измерений;
-- гетерогенные пробы и их измерения;
- - - погрешности, вызванные разделением фаз (понятие о выходе сцинтилляций)
- - - измерение проб на фильтрах, в гелях;
- - - измерение бумажных и тонкослойных радиохроматограмм;
- - - способы выявления гетерогенных проб;
- - Измерения смесей радионуклидов и определение абсолютной активности проб;
- - - измерение проб меченых двумя бета-излучателями;
- - - измерение проб меченых тремя бета-излучателями;
- - - измерение проб меченых бета-излучателем и гамма-излучателем йод-125;
- использование черенковского свечения для регистрации некоторых бета-излучателей;
- использование жидкостных сцинтиляционных счетчиков для реализации методов люминесцентного микроанализа и сочетанных методов анализа;
6. Обработка данных при радиоиммунохимических анализах:
- технологии радиоиммунохимических анализов и задача обработки данных анализа;
- способы построения калибровочной кривой;
- - интерполяционные методы;
- - - линейная интерполяция;
- - - полигональная интерполяция (в том числе интерполяционный сплайн);
- - экстраполяционные методы;
- - - логит-лог преобразование с последующей линейной (квадратичной, кубичной) регрессией;
- - - четырехпараметровая модель Родбарта;
- - - экстраполяция сплайном;
- - оценка качества калибровочной кривой;
- - оптимизация и автоматизация выбора метода построения калибровочной кривой;
- определение содержания вещества в исследуемой пробе с помощью калибровочной кривой;
- точностной анализ;
- контроль качества радиоиммунохимических анализов и обеспечение единства измерений;
- - внутрилабораторный контроль;
- - межлабораторный контроль;
- - национальные и международные системы контроля качества анализов, проблема стандартов;
7. Системы квалиметрических показателей приборов для радионуклидного микроанализа. Нормативные документы, определяющие показатели качества приборов, методы испытаний при эксплуатации и планы контроля;
8. Средства пробоприготовления:
- средства объемного дозирования жидкостей (разновидности, система квалиметрических показателей, методы проверки метрологических показателей при эксплуатации, планы контроля);
- средства для перемешивания реагентов (разновидности, система квалиметрических показателей, методы проверки показателей назначения при эксплуатации и планы контроля);
9. Основные сведения по технике безопасности при эксплуатации приборов в лабораториях;
10. Практические занятия по каждой теме.
Участник оффлайн! Вера
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 03.10.2007 13:54     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #17 множественное цитирование

(termit @ 09.01.2007 15:57)
 
По-моему первое исключает второе, разве нет?


Нисколько. Фасовку в полном безумии можно безнаказанно проглотить ОДИН раз. А работа с изотопами продолжается годами, а у Ю.С. - десятилетиями :-)
Участник оффлайн! oleg1031




 прочитанное сообщение 01.03.2015 22:38     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #18 множественное цитирование

Посоветуйте пленку для авторадиографии 32-P. Каковы ее важнейшие характеристики для выбора? Или в принципе, любая подойдет? Например, обычную фотопленку Kodak можно применить? А то не хочется искать и покупать рентгеновскую.
Участник оффлайн! MMM
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 02.03.2015 12:29     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #19 множественное цитирование

--А то не хочется искать и покупать рентгеновскую.

А как вы себе это представляете? Вы что собиратесь на перфорированную пленку кодак 135 формата радиографию делать? 24х36мм smile.gif Если вы наивно полагаете, что листовая форматная пленка Кодак для фотографии доступнее чем рентгеновская листовая, то вы глубоко заблуждаетесь. А рентгеновская нужна высокочувствительная медицинская. И она пока слава богу доступна.
Участник оффлайн! oleg1031




 прочитанное сообщение 04.03.2015 10:25     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #20 множественное цитирование

(MMM @ 02.03.2015 13:29)
Ссылка на исходное сообщение  --А то не хочется искать и покупать рентгеновскую.
А как вы себе это представляете?

Да я имел ввиду именно перфорированную пленку 36 кадров. Основная проблема в том, что она длинная и узкая и к сожалению ее нельзя резать, иначе не проявят. Придется ее особым образом складывать, чтобы покрыть область с нанесенными метками.
Вторая тонкость состоит в том, что зерна галогенида на рентгеновской пленке больше чем на фотопленке. Соответственно фотопленка обладает большей фоточувствительностью чем рентгеновская. Чувствительность к радиоактивному излучению у фотопленки будет меньше чем у рентгеновской, так как меньше вероятность попадания квантов в зерно. Но это решается увеличением времени экспозиции. В любом случае надо проводить эмпирический подбор условий.
Так как метки мало хочется действовать наверняка, ну и по возможности дешево и сердито.
Но я хотел знать есть ли некий параметр пленки (не важно рентгеновской или фото) типа фоточувствительности (радиочувствительности), чтобы можно было заранее, теоретически прикинуть продолжительность экспозиции при заданной интенсивности облучения?

Сообщение было отредактировано oleg1031 - 04.03.2015 10:30
Участник оффлайн! MMM
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 04.03.2015 14:27     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #21 множественное цитирование

--Да я имел ввиду именно перфорированную пленку 36 кадров.
ОООО! Мосье знает толк в извращениях.
--Основная проблема в том, что она длинная и узкая и к сожалению ее нельзя резать
Ja!Ja! Natürlich!
-- иначе не проявят.
Неееет! Так дело не пойдет! В извращении надо идти до конца, поэтому проявлять вы ее будете сами!

--Соответственно фотопленка обладает большей фоточувствительностью чем рентгеновская.
А вот тут вы сиииильно заблуждаетесь.

---Но я хотел знать есть ли некий параметр пленки (не важно рентгеновской или фото) типа фоточувствительности (радиочувствительности), чтобы можно было заранее, теоретически прикинуть продолжительность экспозиции при заданной интенсивности облучения?

Скажите где вы находитесь, что вам недоступна рентгеновская пленка?
На сегодняшний день рентгеновская пленка дешевле обычной, потому что выпускается бОльшими тиражами.

Параметр есть, а тертически прикинуть низззя!!!! Пардокс? Нет! Просто замерить интенсивность источника с достаточной для теритизирования точностью не представляется возможным.
Участник оффлайн! oleg1031




 прочитанное сообщение 04.03.2015 16:32     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #22 множественное цитирование

(MMM @ 04.03.2015 15:27)
Ссылка на исходное сообщение
ОООО! Мосье знает толк в извращениях.

Просто был вдохновлен фильмом 50 оттенков серого и понял, что надо заняться чем-то подобным.
Ясно. Большое спасибо за ответы.
Не могли бы Вы посоветовать методическое руководство (желательно пропись) с подробным пошаговым описанием методики авторадиографии TLC+[32P]GTP. Ссылка на журнал или web ресурс была бы очень кстати.

PS

Параметр есть, а тертически прикинуть низззя!!!! Пардокс? Нет! Просто замерить интенсивность источника с достаточной для теритизирования точностью не представляется возможным.


Как зовется сей параметр и с какой конкретно точностью надо знать интенсивность?

Сообщение было отредактировано oleg1031 - 04.03.2015 17:30
Участник оффлайн! MMM
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 04.03.2015 19:20     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #23 множественное цитирование

-Не могли бы Вы посоветовать методическое руководство (желательно пропись) с подробным пошаговым описанием методики авторадиографии TLC+[32P]GTP. Ссылка на журнал или web ресурс была бы очень кстати.

ЭЭЭ! Мнэээ. Остерман "Электрофорез и ультрацентрифугирование"

--Как зовется сей параметр и с какой конкретно точностью надо знать интенсивность?
Параметр называется чувствительность в обратных рентгенах

А вот как вы будете свои электроны(замерять) и в гаммакванты переводить и прикидывать их интенсивность и энергию это ваши проблемы.

Олег! Чесслово перестанте ваньку валять.
1) В Пущино стопудово найдется рентген пленка в достаточных количествах.

2) Пластину ТСХ сушите(можно вентилятором или даже феном), кладете в рентген-кассету или черную(светонепроницаемую) корбочку. В темной фотокомнате комнате прикладываете пластину лицом на рентген-пленку(можно и нужно при красном свете). Размер пленки больше пластины на 1 см с каждой стороны можно чуть меньше или больше. Для удобства наложения автографа на пластинку обведите маркером на пленке уголки пластины и приклейте пластину к пленке бумажной липкой креп-лентой из хозмага. Закройте и прижимите крышкой касеты "бутерброт" из пленки и пластины.(все тоже самое можно сделать и в черной светонепроницаемой коробочке, а прижим обеспечить книжкой или журналом). Если пластина считает 20-100импульсов от фона думаю хватит выджержки ночи или нескольких суток, если счета практически нет, то надо закладывать на недели больше 4ех смысла нет. В этом случае может помочь использование люминесцентных экранов и закладка в морозильник на -80 (люминесцентные экраны идут только в комплекте с кассетами и стоят такие комплекты приличных денег). Если счет на сотни и больше, то время закладки часы и минуты. После выдержки несете касету опять в темную комнату и проявляете пленку(можно и нужно при красном свете) в рентген проявителе и фиксируете в кислом фиксаже. После минуты в свежем фиксаже уже можно включать свет и смотреть автограф. Если ни фига не засветилось можно тут же заложить свежую пленку и оставить выдержку на больший срок. Если наоборот все черное, то выдержку сократить. Если все черное, а пластина не считает, то вы где-то засветили пленку.
Участник оффлайн! oleg1031




 прочитанное сообщение 04.03.2015 21:01     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #24 множественное цитирование

(MMM @ 04.03.2015 20:20)
Ссылка на исходное сообщение  Пластину ТСХ сушите(можно вентилятором или даже феном), кладете в рентген-кассету или черную(светонепроницаемую) корбочку. В темной фотокомнате комнате прикладываете пластину лицом на рентген-пленку(можно и нужно при красном свете). Размер пленки больше пластины на 1 см с каждой стороны можно чуть меньше или больше. Для удобства наложения автографа на пластинку обведите маркером на пленке уголки пластины и приклейте пластину к пленке бумажной липкой креп-лентой из хозмага. Закройте и  прижимите крышкой касеты "бутерброт" из пленки и пластины.(все тоже самое можно сделать и в черной светонепроницаемой коробочке, а прижим обеспечить книжкой или журналом). Если пластина считает 20-100импульсов от фона думаю хватит выджержки ночи или нескольких суток, если счета практически нет, то надо закладывать на недели больше 4ех смысла нет. В этом случае может помочь использование люминесцентных экранов и закладка в морозильник на -80 (люминесцентные экраны идут только в комплекте с кассетами и стоят такие комплекты приличных денег). Если счет на сотни и больше, то время закладки часы и минуты. После выдержки несете касету опять в темную комнату и проявляете пленку(можно и нужно при красном свете) в рентген проявителе и фиксируете в кислом фиксаже. После минуты в свежем фиксаже уже можно включать свет и смотреть автограф. Если ни фига не засветилось можно тут же заложить свежую пленку и оставить выдержку на больший срок. Если наоборот все черное, то выдержку сократить. Если все черное, а пластина не считает, то вы где-то засветили пленку.


Спасибо! В принципе некоторые моменты разъяснились.

Рентгеновская пленка наверно найдется, просто так, с ходу, я не знаю где ее брать, а где взять обычную - знаю. Но я поищу нормальную, убедили.

Еще я заметил ,что руководства и описания работы с рентгеновской пленкой гораздо сложнее встретить чем с обычной. И поэтому не совсем очевидна разница по работе с ними.

Имеет ли смысл положить несколько слоев пленки на пластинку или по обе стороны пластинки с тем, чтобы проявить верхнюю и по итогам понять следует ли экспонировать остальные дальше?

Сообщение было отредактировано oleg1031 - 04.03.2015 21:08
Участник оффлайн! MMM
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 04.03.2015 22:13     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #25 множественное цитирование

Если пластинка на алюминиевой или стеклянной основе, то класть с 2х сторон бесполезно. Класть пленку одну над другой тоже плохо - треки расходятся и поглощение в пленке приличное. Так что звиняйте. Рентген пленка ортохроматическая(не чувствительна к красному свету) эмульсия нанесена с двух сторон. Проявляется рентген проявителями типа Р-2 или D(Д)-19 есть и фирменные(агфа и кодак). время проявления 2-4 минуты(на самом деле видно под фонарем). Фиксаж можно использовать любой быстрый от фирмы или отечественный БКФ время фиксации 4-7минут. Пленка медицинская высокочувствительная 500-1500 обратных рентген. Находится на раз в медтехнике и рентген кабинетах основные трейд-марки Кодак(сейчас переименовался), агфа(Сеа) и Ретина еще бывает ТАСМА, но она в основном в татарстане.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): oleg1031
Участник оффлайн! watchesbiz
Постоянный участник



 прочитанное сообщение Сообщение на английском  26.11.2021 15:48     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #26 множественное цитирование

http://replicarolexwatches.simpsite.nl/
https://www.smore.com/rj7kh-best-replica-watches
https://www.athleticsnation.com/users/Replicarolexwatches
https://pastebin.pl/view/ab0e458a
https://mix.com/watcheshutukcom
https://www.woddal.com/post/359216_tiny-acc...nybody-039.html
https://share.naturalnews.com/posts/3904099
https://demo.wowonder.com/post/214429_the-i...-producers.html
https://rapichat.com/post/5369_our-purpose-...ible-there.html
https://dashburst.com/replicarolexwatches/1
https://sway.office.com/KifcQvn36MK821G8
https://flipboard.com/@replicarolex24
https://getpocket.com/redirect?url=https%3A...eshut.uk.com%2F
https://www.openstreetmap.org/user/Hints%20...20Rolex%20Watch

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 29.03.24 12:32
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft