Полная версия страницы  English  

Пероксидаза хрена. Инулин топинамбура

guest: Андрей, 28.06.2006 11:40
Насколько перспективно и затратно получение пероксидазы хрена или его заменителя катрана? В России развито это направление?
Аналогичный вопрос по инулину топинамбура.
Заранее благодарен за любую информацию и ссылки.
Рассматриваем сортудничество. Готовы участвовать в проекте: выращивание сырья, производство пероксидазы и/или инулина (рассмотрим предложения по инвестициям) и реализации.

С уважением, Андрей
птаха, 28.06.2006 12:41
Охренеть, это случайно не про Вас:

http://cbio.ru/v5/modules/news/print.php?storyid=12
Guest, 28.06.2006 17:17
Отчасти :-))
Если серьезно, то потенциал у культуры и без этой статьи велик (а к самой статье мы не причастны). Например, использование пероксидазы в ИФА
Vladimir70, 28.06.2006 19:05
Вообще-то говоря..... пару грамм рекомбинантной пероксидазы можно с одной ферментации сделать. Пару недель работы. Нахрена спрашивается с этим хреном возиться?

<<<Functional expression of horseradish peroxidase in Saccharomyces cerevisiae and Pichia pastoris
Birgit Morawski, Zhanglin Lin1, Pat Cirino, Hyun Joo, Geethani Bandara and Frances H. Arnold2

Division of Chemistry and Chemical Engineering 210–41, California Institute of Technology, Pasadena, CA 91125, USA

The ability to engineer proteins by directed evolution requires functional expression of the target polypeptide in a recombinant host suitable for construction and screening libraries of enzyme variants. Bacteria and yeast are preferred, but eukaryotic proteins often fail to express in active form in these cells. We have attempted to resolve this problem by identifying mutations in the target gene that facilitate its functional expression in a given recombinant host. Here we examined expression of HRP in Saccharomyces cerevisiae. Through three rounds of directed evolution by random point mutagenesis and screening, we obtained a 40-fold increase in total HRP activity in the S.cerevisiae culture supernatant compared with wild-type, as measured on ABTS [2,2'-azinobis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid)] (260 units/l/OD600). Genes from wild-type and two high-activity clones were expressed in Pichia pastoris, where the total ABTS activity reached 600 units/l/OD600 in shake flasks. The mutants show up to 5.4-fold higher specific activity towards ABTS and 2.3-fold higher specific activity towards guaiacol.
<<<
guest: Андрей, 28.06.2006 19:45
При переработке корневищ на пищевые цели есть остатки. Наверное, получение из них пероксидазы - это не лучший способ, но почему бы не использовать то, что уже не пригодно для других целей (и соответсвенно получить дополнительный доход).
Vladimir70, 28.06.2006 21:19
У вашей идеи есть положительная сторона. Если как-то удастся получить инвестиции под производство пероксидазы из отходов переработки хрена столового и наладить это самоэ производство, то в результате , в сухом остатке - вы получите деиствующиэ производственныэ мощности + квалифицированный персонал, которые можно загрузить деиствительно стоящими проектами по-производству и очистке биологически активных субстанций.
Рекомендую с самого начала на это ориентироваться и делать все в соответствии с ГМП правилами.
Но будьте готовы к тому что первыэ лет 5-10 будете работать в убыток, то есть нужно чтоб были возможности водить инвестора за нос весьма продолжительное время.
Guest, 29.06.2006 08:47
Благодарю, Вас, Владимир. Ситуация несколько иная. Возможность создания этих производственных мощностей как раз и рассматривается с инвестором (точнее, предлагается им как одни из варниантов развития событий). Поэтому интересуют люди, способные просчитать экономические параметры, спроектировать, наладить и т.п. это производство. Сам я не занимался подобными биотехнологиями, но планирую создание центра размножения посадочного материала и лабораторию его инфекционной диагностики (смежных культур растений, микроклонирование хрена под вопросом).
птаха, 29.06.2006 13:35
А на хрена хрен микроклонировать, если он сам по себе охренительно клонируется (это я по своему огороду сужу) confused.gif
Vladimir70, 29.06.2006 14:24
Ох замечательный есть фильм у Тарковского, Андрей Рублев, если мне память не изменяет. Так вот там новелла про колокольных дел мастера.

между прочим - это отличный дипломный проект для выпускника бизинес-школы.
Организация Производства Пероксидазы из Отходов Переработки Хрена Столового.
Тут ему придется и теоретические знания применить, бизнесс-план и все такое, и практическиэ навыки получить в процессе организации высокотехнологичного ГМП производства в России. Tакой специалист потом на вес золота будет, так что в самом начале надо будет повязать его контрактом без права увольнения по-собственному желанию лет на 10 минимум.

главное - не бояться , даже если поначалу ничего не понимаешь в том что делаешь. опыт - он придет в процессе, со временем. Тем более если инвестор такой добрый попался. Ну раз 10 переделаете все заново и в конце-концов будет у вас сплоченный квалифицированный коллектив и деиствующие мощности по производству пероксидазы. А потом можно будет предложить договорныэ работы по-очистке биосубстанции из давальческого сырья. Что там у нас на слуху было в 90-е ...... завалим мировой рынок.... вы только посмотрите на эти цены в буржуйских каталогах.... да мы за 10% продадим....:-))). Неужели времена изменились в лучшую сторону?
daniil naumoff, 29.06.2006 14:38
Топинамбуром/инулином вроде народ из Одессы занимался. Если надо, то могу адресок поискать...
guest: Андрей, 29.06.2006 15:45
Я и не говорил что хрен микроклонировать надо. Но по биотехнологии его все же выращивают (посмотрите хотя в интернете), не знаю точно как, может быть как женьшень - сомаклоны. Микроклоны планируются по другим культурам
Guest, 29.06.2006 15:47
daniil_naumoff, буду весьма признателен за адрес
daniil naumoff, 29.06.2006 18:34
постараюсь, но не быстро...
AD, 30.06.2006 10:38
Тема закрыта по просьбе автора.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.