Идея нашего великого соотечественника Ильи Ильича Мечникова об использовании болгарской палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus) в качестве универсального средства поддержания нормальной работы пищеварительной системы и, как следствие, продления жизни людей, как и все фундаментальные идеи регулярно подвергается ревизии. Периодически появляются публикации, о том, что болгарская палочка и другой копродуцент йогурта S. thermopfilus не выживают в пищеварительном тракте и поэтому не могут работать в качестве антагонистов патогенной микрофлоры. Возможно, заключительная точка в этой затянувшейся дискуссии будет поставлена работой представительного франко-итальянского коллектива микробиологов, в том числе и из исследовательского центра компании Danone (M. Elli et al. 2006 Applied and Envir Microbiol. 72(7)5113-5117). Причиной опубликованных ранее негативных результатов авторы считают неудачный выбор стартеров для использованных йогуртов, а залогом успеха – применение стартеров «человеческого» происхождения. Исследование фекалий 20 добровольцев разного пола, получавших в течение недели по две 125 г порции в день обычного коммерческого йогурта (Bianco Naturale; Danone) методами классической микробиологии и геномики подтвердило наличие в них именно тех штаммов Lactobacillus delbrueckii, которые служили стартерами продукта. Примечательно, что стартерный штамм S. thermopfilus, был обнаружен только у одного из добровольцев, хотя увеличение числа бактерий этого вида было отмечено. Впрочем, о стрептококках Илья Ильич вроде ничего не писал и для Мечниковской простокваши рекомендовал только болгарскую палочку.
категория - 2