Полная версия страницы  English  

Отпуск с пользой для науки

Linnaeus tuschinorum, 29.01.2007 17:37
Предлагаю в данной теме делиться знаниями и опытом ботанических изысканий в местах, куда обычно люди ездят отдохнуть.
Лично у меня намечается кусочек отпуска во второй половине марта и хочется уже увидеть что-нибудь зеленое, причем в пределах России. Значит, Кавказ. Летний Кавказ я как-то знаю, был во многих местах от Анапы до Кавминвод, в том числе в высокогорьях (всем рекомендую, например, горную систему Оштен - Фишт - Пшехо-Су и окрестности), но ранней весной на Кавказе не был. Вот, ознакомился с опытом plantago, спасибо! Может, кто ещё что-нибудь посоветует?
plantago, 30.01.2007 04:44
Так мои советы не нужны? Их есть у меня... shuffle.gif
Linnaeus tuschinorum, 30.01.2007 10:54
Как же, как же-с! Слушаем внимательно и записываем. smile.gif
plantago, 30.01.2007 14:18
Тогда рекомендую Абхазию -- окрестности Гагры, Новый Афон, Сухум, и, разумеется, Пицунду-Мюссеру. Это несколько нарушает Ваше требование "в пределах России", но по простоте пересечения границы и проч. Абхазия сейчас гораздо проще той же Украины. Неоднократно там бывал весной, летом, осенью, один, с семьей, со студентами, по делам и просто так. Школьников не возил по понятным причинам, а в остальном -- никаких проблем.
Все детали готов сообщить.
И дело (в смысле польза для науки) у меня для желающих имеется.
А ежели Абхазия ну никак не подходит, готов советовать дальше :-)
Linnaeus tuschinorum, 30.01.2007 22:47
Абхазия - это, действительно, вариант для конца марта. Правда, хочется походить по горкам или даже по горам, а тамошней обстановки я не знаю. 7 лет назад знакомый абхазец не советовал соваться даже в горки. Может, за это время все изменилось к лучшему? Какие конкретно объекты рекомендуете посетить? И еще интересно, в каком состоянии сейчас Сухумский ботанический сад? И какое такое "дело"?
plantago, 31.01.2007 05:27
Если хочется ходить по горкам -- welcome to Пицунда-Мюссеры. Место замечательное, ботанически хоть и изученное, но крайне интересное (Erica, Arbutus и пр.). На фото (сделано в середине марта 2005 г.) видны горы и горки. По горкам погулять нет проблем, горы еще в снегу.
Очень хороши также горы и ущелья у самого берега, не доезжая Гагр. Напоминают Крым, сильно увеличенный и более влажный. До ~ 500 м скорее всего, будут без снега.
В Гаграх у нашей семьи есть постоянное и недорогое место для житья, могу порекомендовать.
В Сухуме ботсад разминирован и более менее отреставрирован, по последним известиям, выглядит сейчас очень хорошо. Там даже можно было устроиться бесплатно ночевать (мы так делали). Можно попасть и в дендрарий (парк Смицкова), хоть он и на территории президентского дворца smile.gif Обезьянник был в плохом виде, не рекомендую (особенно если были раньше).
Можно съездить и южнее Сухума, но там в основном цитрусовые плантации, хотя в Очамчире, говорят, неплохо (но там я не был).
Ночевать можно и в Новом Афоне, в монастыре. Не знаю, работают ли пещеры в марте (в ноябре работали).
Дело у нас примульное: пытаемся выяснять географические закономерности в цветовом полиморфизме Primula vulgaris (= P. acaulis). Нужна морфометрия, есть цветовая шкала. Если есть возможность делать фотографии -- очень хорошо. У нас есть данные по Пицунде, но мало (только район Агараки), несколько популяций померено вокруг Гагр, но в ущельях севернее Гагр только одна точка. К югу от Пицунды вообще никаких данных нет. А район Геленджик-Сочи мы покрыли почти равномерно, сейчас вот будем заделывать последние "дырки".


Картинки:
картинка: dscn2373.jpg
dscn2373.jpg — (112.62)   

Linnaeus tuschinorum, 01.02.2007 01:14
Спасибо, вдохновили!
Да, конечно, в горы до второй половины мая лучше не соваться, в том числе и на Рицу. Да и для других мест неплохо бы иметь карты бывших минных полей. weep.gif Интересует также отношение абхазов к странным россиянам, шастающим по далеким от побережья (там обычно интереснее) горкам и ущельям и пристально разглядывающим каждый кв.метр Абхазии. В особенности, если они ночуют в тур. палатках.
Далее, о литературе - чем пользоваться? В Зернове, вероятно, нет сведений об Абхазии?
Фотографирование будет вестись почти непрерывно. smile.gif
По примуле не понял - изучается изменчивость цвета венчика одновременно с его морф. параметрами? Тогда для надежной колориметрии необходим если не колориметр, то, по крайней мере, калиброванный цветной клин, который будет фотографироваться вместе с цветками.
plantago, 02.02.2007 13:30
(Linnaeus_tuschinorum @ 31.01.2007 14:14)
Да и для других мест неплохо бы иметь карты бывших минных полей.

Минных полей севернее Сухума не было (может быть, только глубоко в горах, куда в марте все равно не пройдешь). Обычные карты вполне доступны.
Интересует также отношение абхазов к странным россиянам, шастающим по далеким от побережья (там обычно интереснее) горкам и ущельям и пристально разглядывающим каждый кв.метр Абхазии. В особенности, если они ночуют в тур. палатках.

При пенсии 10 руб. в месяц и сочинских ценах на продукты неудивительно, что в девяностых абхазские мужики не брезговали грабить богатых россиян. Сейчас легче, но лучше все равно ходить не в одиночку. Чтобы избежать придирок с целью взятки, на границе надо зарегистрироваться. Любопытствующим надо говорить, что мы ученые -- это действует. В палатке в районе Афона и Мюссер жить можно, глубже -- не рекомендую, могут спереть (у нас однажды сперли даже недалеко от Дагомыса). Вообще, лучше остановиться где-нибудь и делать дневки -- в отличие от Туапсе-Сочи, в Абхазии мы только так и жили.
Далее, о литературе - чем пользоваться? В Зернове, вероятно, нет сведений об Абхазии?

В Зернове нет (хотя он, с нашей легкой руки, теперь там работает, и, возможно, что-нибудь напишет). Есть многотомник Колаковского "Флора Абхазии" и его же книга "Растительный мир Колхиды", половина которой занято определителем растений. Есть Косенко "Флора северного Кавказа" (кажется, так).
По примуле не понял - изучается изменчивость цвета венчика одновременно с его морф. параметрами? Тогда для надежной колориметрии необходим если не колориметр, то, по крайней мере, калиброванный цветной клин, который будет фотографироваться вместе с цветками.

Это так, но мы делали примитивнее -- стандартным образом распечатывали калиброванную в фотошопе цветовую шкалу, и фотографировали ее вместе с цветками, когда была возможность.
Linnaeus tuschinorum, 03.02.2007 22:53
Спасибо!
И еще хотелось бы иметь запасной вариант на случай, если моя прекрасная половина побоится ехать в солнечную Абхазию.
phlomis, 04.02.2007 13:20
Вышла очередная книжка А.С. Зернова по флоре Северо-Западного Кавказа. Как определитель оно так себе, shuffle.gif но а) доступная, б) новая. Если поедете все-таки на Кавказ и с этим определителем, хотелось бы узнать Ваше мнение как третьей стороны, то есть без предубеждения... wink.gif
Linnaeus tuschinorum, 04.02.2007 23:39
Вышла очередная книжка А.С. Зернова по флоре Северо-Западного Кавказа.

Это которая должна быть по всему С.Кавказу? У меня есть по побережью.

а) доступная

Однако, в ГБС я ее не нашел. В МГУ продается?
plantago, 05.02.2007 06:55
(Linnaeus_tuschinorum @ 03.02.2007 11:53)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо!
И еще хотелось бы иметь запасной вариант на случай, если моя прекрасная половина побоится ехать в солнечную Абхазию.

Еще раз -- мы (часто с детьми) и наши знакомые, родители с детьми, студентки и студенты постоянно ездим в Абхазию с 2001 года. Проблем не было.
Альтернатива -- походить по горкам российского побережья или чуть вглубь. Побережье, наверное, лучше всего Магри-Лазаревское (относительно меньше населено) и/или окрестности скалы Киселева около Туапсе (единственный участок "дикого" берега на всем протяжении от Джубги до Пицунды). Чуть вглубь можно по долине р. Туапсе (Холодный родник и долинки за ним очень хороши), Якорная Щель--Солох-Аул (это долина р. Шахе), Барановское ущелье и соседние долинки (это р. Восточный Дагомыс). Но в глуби вероятность встретить снег существенно повышается.
phlomis, 05.02.2007 08:39
А в ГБСе книжки пока и нет. Есть в садике в МГУ. 939-3477. 400 р.
Как пишет автор, флора "Северо-Западного Кавказа", то есть не только побережье.
arabidopsis_guest, 05.02.2007 18:13
А зачем Кавказ? Тянь-Шаньское альпийское разнообразие тоже весьма велико. И обстановка там гораздо спокойнее и экзотики больше.
Linnaeus tuschinorum, 06.02.2007 00:20
Конечно, Тянь-Шань тоже здорово. Но для 10 дней отпуска - неэффективная трата времени и денег.
Linnaeus tuschinorum, 25.06.2007 00:07
Подходит время летней части отпуска. Какие у кого соображения? Вообще-то хочу туда же, погулять по Гагрскому хребту/плато. Уж больно заманчиво!
Kovalevsky, 25.06.2007 00:24
А я подумываю о Карпатах - все-таки Гагры для меня далековато. Никто, кстати, не хочет присоединиться?
Kovalevsky, 28.06.2007 23:04
Вот, кстати, свежая новость - карпатские буковые леса внесены в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО umnik.gif

Подробнее на английском и на русском
Kovalevsky, 03.08.2007 23:43
Более-менее рассортировал фотографии из поездки в Карпаты. Планирую потихоньку выкладывать в биокартинки, ну а пока что вот такой небольшой коллаж

 картинки уже нет на сайте: Karpaty.jpg 


Картинки:
Karpaty.jpg — (218.01) 03.08.2007 — 17.08.2007  
Linnaeus tuschinorum, 03.04.2010 01:12
Удалось на недельку опять слетать в Гагры. На сей раз всю неделю погода была отличная, удалось много успеть, буду потихоньку сначала выкладывать здесь (т.к. есть вероятность ошибочных определений), а после утверждения "ученым советом" разносить в "Изображения".
Для акклиматизации и небольших прогулок рекомендую дорогу-серпантин, начинающуюся перед (считая от российской границы) водолечебницей. Там много типичных колхидских растений, часть которых я уже выкладывал ранее. И еще много осталось.
Конечно, восхищают своей красотой незнамо откуда взявшиеся пинии (Pinus pinea), часто обвитые плющом.
картинка: IMG_1075Pinus_pinea_sm100323.jpg
картинка: P1030593Pinus_pinea_sm.jpg
картинка: IMG_1084Pinus_pinea100323sm.jpg
картинка: IMG_1103Pinus_pinea_sm.jpg
картинка: P1030594Pinus_pinea_sm.jpg

По обочинам этой дороги, равно как и на различных лужайках и опушках лесов встречаются звездочки птицемлечника Воронова (Ornithogalum woronowii)
картинка: IMG_1082_Ornithogalum_woronowii_sm.jpg
картинка: IMG_1092_Ornithogalum_woronowii_sm.jpg

В популярной книжке В.В.Петрова "Чудеса наших субтропиков" утверждается, что лимоны на черноморском побережье СССР почти не выращиваются, т.к. вымерзают. Это неверно. Серпантин приводит на плантации цитрусовых, среди которых есть несколько делянок лимона. Отдельные плоды (как и мандарины и апельсины) дозревают всю зиму.
картинка: IMG_1088Lemon_sm.jpg
картинка: IMG_1089Lemon_sm.jpg
Александр16, 18.04.2010 12:44
Обалдеть!Напоминает женский силуэт!Вот так Пиния!
А скажите,плющ,который её обвивает, произрастает от её корней

shuffle.gif ?
Огромное Вам спасибо!!!
Linnaeus tuschinorum, 26.04.2010 00:15
(Александр16 @ 18.04.2010 13:44)
Ссылка на исходное сообщение  Обалдеть!Напоминает женский силуэт!Вот так Пиния!
А скажите,плющ,который её обвивает, произрастает от её корней


Точнее, от подножия дерева.
Linnaeus tuschinorum, 26.04.2010 01:36
Город Гагры прорезают несколько речек, берущих начало на Гагрском хребте и впадающих в море в черте города. Самая мощная (по среднему дебету) - река Репруа, на которой устроен водозабор для Старой Гагры (здание водозабора - "самое первое" здание города). Она примечательна тем, что вытекает из скал непосредственно на морской прибрежный галечник. Говорят, что это - самая короткая именованная река в мире - ее длина всего 16 метров. Вот как это выглядит (справа - место выхода реки - укреплено для водозабора, фото 2007 года).
картинка: 0808_35Gagry_RepruaRiver_sm.jpg
Собственно Гагры для туриста начинаются с Жоэкварского ущелья - ущелья реки Жоэквары (другая транскрипция - Жвава-квара). Это самая длинная речка, протекающая через город. Ущелье очень живописно. Вдоль реки имеется дорога. Жаль, что мосты этой дороги разрушены, так что приходится регулярно форсировать реку, что весной очень утомительно. Так что мне пришлось ограничиться ближней прогулкой.
Вид на реку.
картинка: P1040437_ZHoekvara_sm.jpg

Фундамент разрушенного моста.
картинка: P1040440_ZHoekvara_sm.jpg

На скалах - "стенах" ущелья много папоротников. В нашей коллекции "Изображений" есть многие, но отсутствует адиантум венерин волос (Adiantum_capillus-veneris), весьма обычный на сырых скалах.
картинка: P1040431Adiantum_capillus_veneris_sm.jpg
картинка: P1040432Adiantum_capillus_veneris_sm.jpg

Вдоль реки много бирючины блестящей (Ligustrum lucidum) с созревшими за зиму плодами.
картинка: P1040457_Ligustrum_vulgare_sm.jpg
картинка: P1040442_Ligustrum_vulgare_sm.jpg
(На заднем плане - ветки самшита. Его так много, что он не воспринимается как достойный объект для фотосъемки)

По берегам нередко можно увидеть дюшенею (Duchesnea_indica)
картинка: P1040446_Duchesnea_indica_sm.jpg
картинка: P1040447_Duchesnea_indica_sm.jpg

Островки и полуостровки часто пестрят маргаритками (Bellis perennis)
картинка: P1040451_Bellis_perennis_sm.jpg

Забавно было видеть здесь и там необычные (часто полуразложившиеся) плоды:
картинка: P1040452_55Maclura_pomifera_2sm.JPG
Определить удалось только после понимания того, что это - одичавшее культурное растение. Это оказались плоды маклюры яблоконосной (Maclura pomifera).
Продолжение следует...
Александр16, 28.04.2010 15:08
спасибо!!!
Linnaeus tuschinorum, 29.04.2010 00:56
Жоэквара впадает в море, прорезая городской парк. Там много культурных растений, диковинных для жителя средних широт, но совершенно обычных для черноморского побережья.
Лавр благородный (Laurus nobilis) в поселках Абхазии (да и в России в Сочи s.l.) растет везде и его кусты повсеместно используются для живых изгородей. Но солидное дерево лавра найти не так просто. (снизу ствол теряется в корневых отпрысках)
картинка: P1030695_Laurus_nobilis_sm.jpg

В случайных местах попадается пираканта (видимо, Pyracantha coccinea). Создается впечатление, что ее семена распространяются птицами.
картинка: P1030696_Pyracantha_coccinea_sm.jpg
картинка: P1030696_Pyracantha_coccinea_fr_sm.jpg

В марте цветет лавровишня (Laurocerasus officinalis = Prunus laurocerasus), названная так из-за формы листьев, сходных с листьями лавра и из-за плодов, похожих на плоды вишни. Она известна жителю средних широт (и мне в том числе до недавнего времени) только из сочинений классиков русской литературы, благодаря лавровишнёвой воде - популярному в 19-м веке седативному и "сердечному" средству. Ее готовили из семян лавровишни. Листья и семена лавровишни ядовиты, а плоды съедобны и, говорят, весьма вкусны. На фото видно, что цветки посетила какая-то муха, сильно косящая за пчелу.
картинка: P1030687_Laurocerasus_officinalis_sm.jpg
картинка: P10306___Laurocerasus_officinalis_sm.jpg

А вот магония японская (Mahonia japonica) уже отцвела. Этот удивительный и очень красивый кустарник цветет с января по начало марта ароматными желтыми цветками. Невероятно, но я здесь опоздал...
картинка: P1030634_Mahonia_japonica_sm.jpg
картинка: P1030636_Mahonia_japonica_sm.jpg
картинка: P1030635_Mahonia_japonica_sm.jpg

Магония относится к семейству барбарисовых и даже дает с барбарисом межродовые гибриды. А вот и сам "отец семейства", именно - барбарис Сулье (Berberis_soulieana):
картинка: P1040469_Berberis_soulieana_sm.jpg
картинка: P1040459_71_Berberis_soulieana_sm.JPG
картинка: P1040461_67_Berberis_soulieana.JPG

А эти деревья (целая аллея!!) я ни за что бы не определил - в Москве в Аптекарском огороде такое жалкое подобие...
картинка: P1040718_G_sm.jpg
...если бы не посмотрел на опад... Интересно, кто-нибудь читает мои очерки? Если да, то отгадайте растение. Приз - выложу в этой теме флористическую находку.
картинка: P1040723_G_leaves_sm.jpg
Kovalevsky, 29.04.2010 01:33
Очерки Ваши читаем очень внимательно, а эти гинкго размерами могу впечатлить только москвичей (и, наверное, мурманчан smile.gif) - даже во Львове, климат которого далёк от субтропического, гинкго развиваются в полноценные деревья по 25-30 м.
Александр16, 29.04.2010 12:47
Спасибо за очень интересную эскурсию !
knat, 04.05.2010 09:21
Gingo biloba живьем видела в Женеве летом, но только очень скромной высоты и без опавших листьев. Так что для Сибири такие деревья тоже необычны, а вот форма листовой пластинки запомнилась еще с учебников ботаники. wink.gif
Linnaeus tuschinorum, 02.06.2010 13:32
Один день ушел на поход по окрестностям Мюссеры (по абхазски - Мысры). Правда, из-за гостеприимства местного шофера Толика, можно считать, что длился поход полдня. Пешая часть началась в селе Калдахвара. Местность изобилует холмами, это отлично видно на снимке plantago в начале этой теме. Подозреваю, что домики, виднеющиеся на том снимке, относятся как раз к Калдахваре. А вот как выглядит эта местность с шоссе на гору Мамздышху над Гаграми:
картинка: P1040709_Mussera_from_mount_sm.jpg
Сухумское шоссе в этой местности по обочинам и канавам поросло странными кустами, которые я долго не мог определить. Если бы они цвели, то конечно, проблем бы не было. Это оказался метельник ситниковый (или прутьевидный) Spartium junceum. Кстати, спасибо Kovalevsky за фотографии этого и следующего вида.
картинка: P1040526_Spartium_junceum_sm.jpg
картинка: P1040532_Spartium_junceum_sm.jpg
картинка: P1040531_Spartium_junceum_sm.jpg
Везде, в том числе по дорогам и залежам, растет местная достопримечательность - вереск (эрика) древовидная - Erica arborea, известная в бывшем СССР только отсюда и еще из двух-трех точек в Абхазии. Толик сообщил, что молодые побеги этой эрики местные пастухи массово заготавливали и добавляли в корм молодым козлятам - от этого они лучше развивались. Впрочем, местные власти (самопровозглашенной Абхазии!) запретили эту деятельность из-за краснокнижного статуса этой эрики.
картинка: P1040493_Erica_arborea_sm.jpg
картинка: P1040498_Erica_arborea_sm.jpg
картинка: P1040568_Erica_arborea.jpg
Также повсюду много цветущих рододендронов: желтого (Rhododendron luteum)
картинка: P1040504_Rhododendron_luteum_sm.jpg
картинка: P1040509_Rhododendron_luteum_sm.jpg
картинка: P1040517_Rhododendron_luteum_sm.jpg
картинка: P1040550_Rhododendron_luteum_sm.jpg
... и понтийского (Rh. ponticum)
картинка: P1040533_Rhododendron_ponticum_sm.jpg
картинка: P1040537_Rhododendron_ponticum_sm.jpg
картинка: P1040548_Rhododendron_ponticum_sm.jpg
Наконец-то я увидел, как цветет (скорее, отцветает) кизил (Cornus mas):
картинка: P1040570_Cornus_mas_sm.jpg
картинка: P1040571_Cornus_mas_sm.jpg
картинка: P1040572_Cornus_mas_sm.jpg
На полянах и пастбищах нагло разросся заносный американский сорняк - бородач виргинский (Andropogon virginicus). Его стебли и листья настолько жесткие даже в молодом виде, что их не едят даже овцы и козы. Даже палы ему нипочем - отрастает без вопросов. Кстати, на фотографии plantago в начале этой темы рыжие пятна на местности обусловлены, видимо, этим злаком.
картинка: P1040578_Andropogon_virginicus_lot_sm.jpg
картинка: P1040580_Andropogon_virginicus_sm.JPG
картинка: P1040584_Andropogon___erica_sm.jpg
До земляничника в этом походе не удалось дойти, хотя точно знал, где он имеется. Зато на побережье видел несколько экземпляров колокольчика, определить который пока затрудняюсь. И гадаю, что это - второе сезонное его цветение или просто раннее первое?
картинка: P1040588_Campanula__sm.jpg
картинка: P1040591_Campanula__sm.jpg
Впрочем, я заметил, что в теплых местах у побережья ритм сезонной вегетации у растений может сильно смещаться. Как вам, например, такой коровяк ростом 170 см в марте:
картинка: P1030650_Verbascum_sm.jpg
Самое интересное ещё будет...
plantago, 03.06.2010 07:43
> И гадаю, что это - второе сезонное его цветение или просто раннее первое?
Обычно такое цветение продолжается всю зиму.
knat, 06.07.2010 11:56
В конце сентября и начале октября буду в Пятигорске на конференции по флоре Кавказа, потом планирую задержаться на неделю, чтобы познакомиться с природной флорой. На Кавказе никогда не была. Бюджет поездки очень ограничен, поскольку за свой счет. Очень хотелось бы увидеть живьем примулы. Планирую воспользоваться автобусной экскурсией на Эльбрус и Дамбай через экскурсионное бюро.Знакомых там нет, пароли и явки мне не ведомы. Куда посоветуете съездить в малобюджетном варианте? shuffle.gif
Linnaeus tuschinorum, 08.07.2010 22:31
Я думаю, лучший советчик в таких случаях - erythronium. Свяжитесь с ним личным сообщением или по e-mail.
Я на Северном Кавказе обычно базируюсь в Кисловодске и экскурсирую оттуда. Можно много интересного найти в окрестностях самого города (Боргустанский, Джинальский и др. хребты), можно на электричках относительно быстро и недорого ездить оттуда в Пятигорск, Железноводск и МинВоды для посещения лакколитов. В центре города всегда большой выбор дальних экскурсий (правда, в рамках этих экскурсий долго не погуляешь). С размещением нет никаких проблем для любого бюджета. На ж/д вокзале к приезду поездов дежурят частники и представители частных агентств. Но лучше обратиться в бюро, которое находится на вокзале за пригородными кассами. По крайней мере я оставался очень доволен тем, что они мне предлагали.
knat, 09.07.2010 05:32
Спасибо большое за ответ. Обязательно учту ваши советы.
Linnaeus tuschinorum, 30.08.2010 06:13
Теперь об увиденном в горах.
Если в нижнем горном поясе преобладают дубово-грабовые и сосновые леса, то где-то после 1000 м н.у.м. появляется величественная пихта Нордмана (Abies nordmanniana)
картинка: Abies_nordmanniana1.jpg
картинка: Abies_nordmanniana2.jpg

С нижнего горного пояса повсюду растет сассапариль (Smilax excelsa). Если сквозь ежевику можно продраться, то в заросли сассапарили соваться не стоит. Лазающие стебли её очень прочны, гибки и очень колючи - никакое мачете не поможет. Молодые побеги, говорят, съедобны.
картинка: Smilax_excelsa1.jpg

Если примулы и цикламены распространены с подножий гор, то пролеска двулистная (Scilla bifolia) в колхидских горах начинает встречаться с ~400 м, причем встречаются очень жирные экземпляры, с числом цветков, превышающим "стандарт".
картинка: P1040624_Scilla_bifolia1.jpg
картинка: P1040625_Scilla_bifolia2.jpg

Кандык кавказский (Erythronium_caucasicum) появляется с 500-600 м.
картинка: P1040412_Erythronium_caucasicum.jpg

Примечателен ранневесенний белокопытник белый (Petasites albus), встречающийся начиная примерно с 500 м н.у.м.
картинка: Petasites_albus1.jpg

Успешно перезимовывает многорядник шиповатый (Polystichum aculeatum), очень обычный в этих местах.
картинка: P1040398_Polystichum_aculeatum.jpg

Часто встречается такая привычная по средней России ожика волосистая (Luzula pilosa), хотя Колаковский пишет, что более обычна ожика Форстера (L.forsteri).
картинка: P1040382_Luzula_pilosa1.jpg

А вот гусиный лук желтый (Gagea lutea), такой обычный в средней полосе, в Абхазии - большая редкость и произрастает как раз только в горах над Гаграми.
картинка: P1040401_Gagea_lutea1.jpg

Имеется в Колхиде и медуница (Pulmonaria mollis - медуница мягкая), её я стал снимать больше потому, что к ней прилетела примечательная муха жужжало разноцветное (Bombylius discolor), у которой длина хоботка превышает длину остального тела. Забавно, что пару лет назад этот же вид мухи я заснял в Москве в Кунцево и тоже на медунице; это оказалось второй находкой этой мухи на территории Москвы.
картинка: Pulmonaria_mollis1.jpg

А вот субэндемик Колхиды - пролеска одноцветковая (Scilla monanthos), которая часто встречалась во время моей экскурсии в горы над пос. Холодная речка. Вид очень интересный и крайне полиморфный - по крайней мере еще 3 новоописанных вида оказались лишь его формами.
картинка: Scilla_monanthos.jpg

Подснежники начинаются примерно с 600 м. На фото - подснежник Воронова (Galanthus woronowii), который я встретил не менее, чем в 6 точках, в том числе прямо рядом с шоссе на гору Мамздышха.
картинка: P1040632_Galanthus_woronowii1.jpg
картинка: P1040638_Galanthus_woronowii2.jpg

А теперь - самое интересное.
Еще до первого посещения Абхазии, изучив литературу, я стал думать, что в этих краях в среднем лесном поясе может быть только пресловутый подснежник Воронова. Поэтому и в статье про этот подснежник (http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=80252&hl=galanthus) я поместил фотографии растения из одного ущелья в районе Гагр. По этим фотографиям YuriP определил растение как подснежник Краснова (Galanthus krasnovii), что я подверг критике; мои аргументы были веские, но не очень научные. Однако, "как честный человек", в очередное посещение я решил это проверить. Посетив место находки, я заглянул подснежнику "под юбку" и убедился, что это по крайней мере не подснежник Воронова.
Мало того, я нашел в совсем другом месте еще более значительную популяцию этого вида подснежника. Замечательно, что в обеих популяциях не было никакой примеси п.Воронова! Сделав массу фотографий и несколько листов сборов, посетив MHA и поглядев изотипы, я понял, что собранные растения являются действительно подснежником Краснова. Невероятно, как тОлпы ботаников могли не заметить этого подснежника в ущельях Гагрского хребта.
Впрочем, утешает тот факт, что G.krasnovii многие авторитеты долго не признавали за самостоятельный вид, видимо по аналогичной причине - окрестности Батуми, где он был описан, считались хорошо изученными. Итак - подснежник Краснова:
картинка: P1040661_Galanthus_krasnovii1.jpg
картинка: P1040660_7_Galanthus_krasnovii2.jpg
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.