Инжир – Ficus carica (L.), фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Семейство: Тутовые - Moraceae
Инжир произрастает в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Крыму, Закавказье. Очень неприхотливое растение – растет не только в качестве подлеска лиственных лесов, но и на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений.
По данным археологов, он был окультурен в Азии не менее 5000 лет назад, о смоковнице неоднократно упоминается в Библии. В Древней Индии смоковница была посвящена великому богу Вишну.
Как комнатное растение инжир известен с 1548 г.
В субтропиках – это крупные листопадные деревья со стволами до 4 м в окружности. У северных пределов ареала – крупный кустарник.
Инжир – одно- или двудомное растение. Соцветия суккулентные, вогнутые, полые внутри – называются «сикониум». Цветки распологаются на внутренней поверхности сикониума. Встречаются 3 типа соцветий. Из типично женских соцветий впоследствии образуются сочные и съедобные соплодия – фиги. В двух других типах соцветий, называемых каприфигами, формируются мужские и так называемые галловые цветки, в которых развиваются личинки осы бластофаги.
Для культуры в комнатных условиях используются партенокарпические формы.Плод – орешек. Соплодия в зрелом виде, особенно в сушеном, исключительно вкусны, питательны и полезны, содержат до 75% сахара. Из органических кислот основная – лимонная, в зрелых соплодиях – глицериновая. Соплодия инжира богаты пектиновыми веществами, содержание железа – до 1,3 мг%, меди – до 1,05 мг%. Благодаря большому содержанию калия инжир укрепляет сердце и сосуды, а фермент фицин способствует рассасыванию тромбов кровеносных сосудов и лечению хронических воспалений суставов. В медицине инжир применяют как противораковое средство. Соплодия способствуют пищеварению и стимуляции лактации у кормящих матерей.