Полная версия страницы  English  

Арктоус альпийский (Arctous alpina, Ericaceae)

BERENDEY, 28.02.2008 00:08
Арктоус альпийский (Arctous alpina (L.) Neidenzu)
Семейство Вересковые (Ericaceae)

Фото:: Камчатский край, Елизовский р-н, вулкан Горелый, июнь – ноябрь 2007.

картинка: Arctous_alpina.jpg

картинка: Arctous_alpinus__2_.jpg

картинка: Arctous_alpinus__3_.jpg

картинка: Arctous_alpinus__4_.jpg

картинка: Arctous_alpinus__5_.jpg
Linnaeus tuschinorum, 28.02.2008 00:27
Фотогеничное растение, замечательные фото.
BERENDEY, 28.02.2008 10:06
картинка: Arctous_alpina.jpeg
Арктоус альпийский (Arctous alpina (L.) Neidenzu)

Название. Научное латинское название растений рода Арктоус от греческого `Arctous`, что означает `северный`. По саамски - "тиярмес-муорхь" - "гром-ягода", камчадальское – «воронья ягода».
Arctous alpina (L.) Neidenzu - стелющийся листопадный кустарничек, с распростертыми по земле ветвями, образующий коврик. Стебли до 60 см длиной, с буроватой корой; листья ярко-зеленые кожистые, осенью темно-красные, 10-30 мм длиной, обратнояйцевидные, мелкопильчатые, суженные в реснитчатый черешок, жилки снизу сильно выступающие. Цветки мелкие поникающие, собраны на концах прошлогодних ветвей в короткие кисти; венчик зеленовато-белый, 4-6 мм длиной, венчик внутри и доли отгиба покрыт короткими жёсткими волосками. Плод - костянка черная, шаровидная, 5-9 мм в диаметре. Ягода мучнистая, сладковатая, вначале красная, затем черно-пурпуровая. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Циркумполярный арктоальпийский вид. Психрофит. Растет в субальпийском поясе гор в щебнистой кустарниково-лишайниковой тундре, на отдельных участках высокогорий способен выступать эдификатором кустарничковых горно-тундровых ценозов, в северной части лесной зоны, в сосновых и еловых лесах, лишайниковых редколесьях, на сухих песчаных и каменистых склонах, по скалам, россыпям, на гольцах, сфагновых болотах; рассеянно и зарослями. Встречается в Арктике, в европейской части России, в Западной Сибири (все районы, кроме Енисейского), российском Дальнем Востоке, на Украине (Карпаты), в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия, Средняя Европа, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Северная Монголия, Северная Америка и Гренландия.

Хозяйственное значение. Декоративное растение. Рекомендуется для альпийских горок и вересковых садов. Лекарственное растение. С лечебной целью используются листья в народной медицине Сибири и Дальнего Востока, Японии, как мочегонное и противовоспалительное средство, действующее вещество – арбутин. Мало применяемое пищевое растение. Съедобная ягода. Традиционное сырье кухни коренных народов Севера от Карелии до Гренландии.
Vorona, 06.05.2011 21:43
(Linnaeus tuschinorum @ 28.02.2008 00:27)
Ссылка на исходное сообщение  Фотогеничное растение, замечательные фото.

По весне, когда только-только стает снег, арктоус представляет собой, как говорил Иа-Иа, "душераздирающее зрелище" - он выглядит погибшим. Спутанные плети, покрытые засохшими бурыми листьями особенно дико смотрятся на фоне всего остального вечнозелёного (ну, или хотя бы вечнокрасноватого). Но очень скоро становятся хорошо заметны ярко-розовые почки.
картинка: 6899.jpg

Мурманская обл., Североморский р-н, берег Кольского залива. 05.05.2011.
Vorona, 21.05.2011 18:11
Расцвёл, расцвёл! smile.gif
картинка: 7666.jpg

Мурманская обл., Североморский р-н, лишайниково-кустарничковая тундра, берег Кольского залива. 21.05.2011.

Эти прозрачные окошки в основании венчика, наверное, как у фенестрарии и фритии на листьях - пропускают солнечные лучи, правда, проблема-то у арктоуса совсем другая - цветёт рано, часто заморозки бывают.
Vorona, 04.06.2011 19:51
Чуть-чуть выше в сопки (около 200 м н.у.м.) арктоус цвести и распускать листья начинает практически одновременно.
картинка: 8953.jpg
картинка: 9085.jpg
Местами видны прошлогодние плоды. На вкус они не очень. Да и народное название (гром-ягода) как-то не воодушевляет. Хотя что с саамов взять - они и грибы не едят frown.gif
картинка: 9071_1.jpg

4.06.2011. Окрестности Мурманска.
Vorona, 10.07.2011 21:49
С незрелыми плодами, на мой взгляд, ничем не отличается от Arctous erythrocarpa Small... (Сужу по картинкам smile.gif )
картинка: 0053.jpg
09.07.2011. Мурманская обл., Североморский р-н, губа Грязная.
Vorona, 19.11.2011 10:14
Из-за затяжной осени удалось увидеть, как листья арктоуса теряют перед зимой яркую окраску. Сейчас они почти все уже почернели, только на некоторых побегах остались красные пятна:
картинка: 2685.jpg
Мурманская обл., Североморский р-н. 12.11.2011.
agki, 19.11.2011 19:32
(BERENDEY @ 28.02.2008 11:06)
Мало применяемое пищевое растение. Съедобная ягода.


А кто-нибудь ее на зуб пробовал? Поделитесь впечатлениями.
Vorona, 19.11.2011 20:06
Невкусно. Не горько, не кисло, вроде чуть-чуть сладко, но всё равно не хочется. К тому же меня лично как-то не воодушевляет народное название "гром-ягода". Есть у меня предположение, какой особенностью оно вызвано wink.gif
BERENDEY, 02.01.2012 07:21
Из личного опыта, возможно съесть без последствий не более 20-25 ягод (около 40 граммов); при дальнейшем употреблении, особенно на тощак проявляются слабительное действие. По литературным и электронным источникам довольно популярная ягода домашней кухни некоторых Скандинавских стран, особенно в Финляндии. Спиртованный сок наряду с княженикой и морошкой входит в патентованную рецептуру ряда популярных финских ликёров. Приходилось пить - вкусно. Но пожалуй самую подробную литературную справку по полезным свойствам можно прочитать в книге Годовых Т. В., Дохнова Л. И., Тынены Т. И. Растения в этномедицине Чукотки. — Магадан : ЧФ СВКНИИ ДВО РАН, 2005. -217 с. ISBN 5-94729-0634.
Позволю себе цитату:< Арктоус альпийский (Arctous alpina (L.) Niedenz.) и арктоус красноплодный (А. erythrocarpa Small.) — относятся к семейству Вересковых (Ericaceae). Это мелкие распростертые кустарнички с опадающими на зиму небольшими листьями (длиной 2-5 см и шириной 1-2 см), образующие иногда довольно крупные куртины (диаметром до 1-1, 5 м). Ягоды арктоуса альпийского при созревании черного цвета, сочные, но не водянистые, ягоды красноплодного — ярко-красные и водянистые. Оба вида обычно растут на сухих песчаных, щебнистых и каменистых склонах, по скалам, осыпям, на гольцах, в сфагновых болотах, по всей территории Чукотки (кроме о-ва Врангеля), но арктоус красноплодный предпочитает селиться на карбонатных фунтах. Медвежье ушко, медвежья ягода, — синонимы арктоуса альпийского и арктоуса красноплодного.
Химический состав арктоуса альпийского изучали в Казахстане (Павлов, 1947) и обнаружили, что побеги содержат фенолы и их производные - арбутин, дубильные вещества до 17%. В листьях и плодах - витамин С, фенолы и их производные (арбутин). Листья обладают полезными свойствами, такими же, как у толокнянки, но используется как ее суррогат. Применяется в народной медицине. Настои обладают диуретическим и антисептическим действием, используются при нефритах, циститах, пиелитах.
Настои из арктоуса пригодны для дубления и окраски кожи в темно-зеленый цвет (Павлов, 1947). Растение ядовито для животных, но изредка поедается оленями и медведями (Александрова, 1940).
Информация чукотской хранительницы знаний: у саакэн есть легенда об арктоусе (см. приложение). Саакэн собирали ягоды арктоуса (клюкэт) первого года, сушили, хранили. Использовали как слабительное средство, употребляли ягоды с медом, или просто запивая водой (по полстакана ягод утром и в обед) до достижения результата. Перезимовавшая ягода считалась ядовитой. Листья зеленые срезали обсидиановым ножичком до цветения, сушили, хранили в берестяных коробочках до использования. Использовали в виде чая при почечных заболеваниях. Осенние красные листочки срезали ножичком, сразу складывали в берестяные коробочки, использовали при наличии песка в моче. Листья арктоуса называются у тундровых чукчей «вэсовтыт», что означает «кончики ушей бурого медведя». Зеленые листочки использовали в сухом и свежем виде, настои на спиртовых растениях или на урине пили при острых воспалительных почечных заболеваниях (мутная моча, боли в пояснице).
Целительница перед назначением арктоуса проводит диагностику заболеваний почек: собирает урину больного в глиняную чашу, ставит на угли, доводит до кипения и убирает. Смотрит: если появляется муть, то назначает зеленые листочки. Если появляется песок, назначает красные. Из расчета 1 ст. л. на стакан основы, готовился настой на 1 день или разовый — первый день давали понемногу. Затем добавлялась доза до полстакана 3-4 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Пить 10-15 дней параллельно с обильным питьем и приемом большого количества ягод, мясо из питания стараются исключить, дают растительные супы, салаты, каши, лепешки из бобовых и злаковых растений, кедровых орехов. Затем перерыв 10 дней, потом повторяют курс еще 2 раза. Красные листочки в свежем и сухом виде настоем назначают при песке и камнях мочевыделительной системы. 1 ст. л. на стакан либо урины, либо спиртовых растений, на воде. Применяются как и зеленые листочки по такой же схеме. Когда воин или пастух в пути, вдали от стойбища, он просто жует свежие зеленые листья.>
Vorona, 15.05.2016 21:01
В этом году весна очень ранняя. Уже давно цветёт арктоус. Кстати, наши растения сильно отличаются цветом венчика от камчатских. Заметили?
картинка: 1690_1.jpg
8 мая 2016 г. Мурманская обл., берег Кольского залива.
plantago, 16.05.2016 01:12
Так может быть, все-таки что-то переходное к A. erythrocarpa?
Vorona, 16.05.2016 15:50
A. alpina описан из Скандинавии, так что мой как раз должен быть именно им. А разная окраска венчика (зеленоватая и розоватая) во Флоре Сибири как для одного, так и для другого видов приводится. Вообще я не очень понимаю, чем, кроме окраски плодов они отличаются. Вот, вроде бы ещё про реснички по краю листа в описаниях пишут: у альпийского обычно есть, у красноплодного чаще отсутствуют. У наших есть.
plantago, 16.05.2016 21:21
Посмотрите еще "Арктическую флору".
Vorona, 16.05.2016 21:40
Смотрела.
картинка: arctous.jpg
В принципе, всё, кроме окраски венчика соответствует. Опять же, другие Флоры допускают такую окраску.
Vorona, 28.09.2017 23:37
Что-то красного тут маловато... Надо добавить wink.gif
картинка: 1164.jpg
phlomis, 29.09.2017 17:09
(BERENDEY @ 02.01.2012 08:21)
Спиртованный сок наряду с княженикой и морошкой входит в патентованную рецептуру ряда популярных финских ликёров. Приходилось пить - вкусно.

Хвастала редька, что с медом хороша. А мед отвечал: "Я и так неплох!" smile.gif
Русская поговорка.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.