Полная версия страницы  English  

Ростов оставят без ботсада...

bio-plant, 02.09.2010 02:10
Переход Южного федерального университета на автономию развязал руки его руководителей для совершения ещё больших злоупотреблений. В научных кругах города высказываются опасения о том, что вскоре Ростов может лишиться ботанического сада.


Опасения ростовчан подогреваются событиями, происходящими в столице. 11 августа 2010 года произошло очень печальное и очень характерное для современной «россиянской действительности» событие. Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение Росимущества о передаче земли Павловской опытной станции (под Санкт-Петербургом) Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под строительство жилых домов.
В настоящее время на двух участках площадью 19 и 71 гектар находится коллекция кормовых культур (четыре тысячи образцов) и собрание плодово-ягодных культур (шесть тысяч образцов). Там растут редкие образцы яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур, 90 процентов которых уже не встречается в природе. Коллекция собиралась 85 лет (при участии Николая Вавилова), пережила Ленинградскую блокаду, но теперь она может без следа исчезнуть. Когда-то граждане нашей страны мечтали о далеких планетах, на которых бы могли цвести яблони. Теперь времена изменились. Изменился и уровень мечтаний и притязаний наших сограждан. Нам давно уже не до яблонь на далеких планетах. Благодаря решению Росимущесва, подкрепленному решением арбитражного суда, под угрозой уничтожения оказалась уникальная коллекция плодово-ягодных культур, которая в свое время пережила фашистскую блокаду.
Проблема Павловской станции в том, что её коллекция официально нигде не зарегистрирована, а это значит, что формально коллекции не существует. По оценкам ученых, общая стоимость всех видов растений Павловской коллекции составляет несколько триллионов долларов. По оценкам агентов по недвижимости, окончательную цену всегда называет покупатель. В свете происходящего возникают вполне обоснованные опасения за сохранность Ростовского ботанического сада, находящегося в настоящее время на балансе Южного федерального университета.
Проблемы Ростовского ботанического сада (ботанического сада ЮФУ) сродни проблемам Павловской опытной станции. Коллекции ботанического сада ЮФУ также не были включены в реестр федерального имущества. Как утверждают сотрудники университета, сделано это было совершенно сознательно. В результате в реестре имущества ЮФУ ботанического сада нет. Зато университет владеет земельным участком общей площадью 160 гектаров, расположенным в привлекательной городской зоне.
Только кадастровая стоимость земельного участка ботсада составляет порядка трех миллиардов рублей. Месторасположение и обширные площади сада – вот где кроется главная опасность для продолжения его существования.
В своем недавнем интервью назначенный ещё на один год ректором ЮФУ Владислав Захаревич поведал о преимуществах работы автономного учреждения, каким с недавних пор стал Южный федеральный университет. Захаревич рассказал, что если раньше университет категорически не имел возможности брать кредиты, то теперь это стало возможным. И в том случае если появится заказчик, для удовлетворения запросов которого понадобится проведение недешевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, университет теперь сможет взять кредит, и что «…можно рисковать кредитом».
А теперь нарисуем гениальную и простую в своей реализации схему: университет, озадаченный «инновационным развитием» и «исследовательским зудом», хочет взять кредит «на проведение научно-исследовательских работ…». Миллионов эдак сто! Хотя бы в том же «Русславбанке». Мы же знаем, что председатель Совета директоров этого банка Абдулжелил Махмудович Абдулкеримов является членом попечительского совета ЮФУ… И недаром, наверное, с названием именно этого банка некоторые связывают определенные интересы супруги Владислава Захаревича.

Правила кредитования просты: «Если хочешь что-то взять – оставь что-то в залог». И вот здесь в обеспечение кредита в качестве объекта залога заёмщиком мог бы быть представлен, скажем, участок практически бесхозной земли площадью 160 га, расположенный в г. Ростове…
А поскольку кредит – это очень часто определенный риск, то впоследствии этот кредит мог бы быть не возвращен… В результате участок земли кадастровой стоимостью три миллиарда рублей мог бы отойти в пользу коммерческого банка. Неважно какого, хоть и того же самого «Центр-Инвеста».
Гениальность схемы состоит в том, что за 100 миллионов рублей собственность государственного университета отходила бы коммерческому банку, а по истечении некоторого периода времени спросить за допущенные «вольности» в распоряжении государственной собственностью стало бы «не с кого». Факт того, что Владислав Захаревич не обладает блестящим здоровьем, – ни для кого не является таким уж большим секретом. Затем новым хозяевам земли останется лишь произвести несколько ловких манипуляций.

Позиция Росимущества в отношении таких объектов, как Ростовский ботанический сад, нам известна. Позиция арбитражного суда Ростовской области на этот счет уже обозначила своими действиями председатель суда – известно, что в одном из домов, расположенных через забор от дома ростовского мэра, завершаются отделочные работы – именно там намерена поселиться председатель арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева.
Сам коттеджный поселок расположен на западной границе Ростовского ботанического сада, невдалеке от разворотного кольца, на пересечении улиц Мадояна и Еременко. Благодаря достижениям мирового научно-технического прогресса эту роскошь современной коттеджной «архитектуры» сегодня могут увидеть в интернете все любопытствующие граждане на снимках, сделанных со спутника.
Если же ЮФУ будет и дальше «развиваться» под руководством Владислава Захаревича, то в следующем веке наши потомки вряд ли смогут увидеть Ростовский ботанический сад на голографическом изображении, снятом с помощью простого фотоаппарата, встроенного в телефон, одним из экскурсантов-школьников с околоземной орбиты. Потому что ботанического сада не будет…
Сергей РЕЗНИК

http://otto-cazz.livejournal.com/178523.html
Juglans, 02.09.2010 12:45
Участок Павловской опытной станции, на которой расположены коллекционные растения Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, пока не будут выставлять на торги. http://www.izvestia.ru/news/news250248
Будем надеяться на лучшее.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.