Полная версия страницы  English  

Концепция развития ООПТ РФ до 2020.

Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Penzyak, 02.11.2010 10:57
В прошлую пятницу премьер-министр провёл совещание о Российской Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Федерального значения на период до 2020 года.

Наконец то правительство вспомнило что мы живём не в вакууме... Особо умилили его слова: - "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами".

Удивляют приведённые на совещании цифры по территории ООПТ в России: В настоящее время в России 102 федеральных заповедника. В 2010 году в Краснодарском крае был образован заповедник Утриш. Всего в России, отметил Путин, около 12 тысяч различных природоохранных зон: федеральных и региональных. Они занимают более 200 миллионов гектаров, а это свыше 11% территорий РФ.

А министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев отметил, что разработанная министерством программа развития особо охраняемых природных территорий до 2010 года предусматривает их увеличение до 3,2% от площади страны, что соответствует мировой практике.

Интересно кто из них прав???

Подробнее можно прочесть:
http://ecoportal.su/news.php?id=49558
Adamov, 02.11.2010 11:44
Наверное 11%+3.2%
Adamov, 02.11.2010 11:47
(Penzyak @ 02.11.2010 11:57)
Ссылка на исходное сообщение "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами".



http://ecoportal.su/news.php?id=49558


Опять всё ради зрелищ...
Anthrenus, 02.11.2010 12:30
Большая часть этих ООПТ существует только на бумаге. Что там творится в режиме реального времени не знает никто из так называемых охранников природы. И знать не хотят. Поскольку если узнают, то проблемы надо будет как-то решать. А так все хорошо - на бумаге приближаемся к общемировому уровню.
Ekos, 02.11.2010 13:13
Согласен, многие ООПТ существуют только на бумаге и никакой охранный режим там не соблюдается. Особенно это касается заказников и памятников природы. Причём даже местные власти (говорю на нашем примере) не знают, а сколько же находится памятников природы на управляемой ими территории и где они расположены. У нас в крае нет точного кадастра памятников природы. Почти никто не следит за их состоянием и не знает, а сохранились ли эти ООПТ или уже разрушены. А в заказниках и даже некоторых заповедниках (с ведома директора) рубят лес. Например, у самой южной излучины Амура расположен заказник Чурки, охраняющий уникальные экосистемы южного типа, расположенные на хребте Большие Чурки. Так вот, сам лично видел, как “чёрные лесорубы” вывозили лес с охраняемой территории. К тому же, ещё местные жители организовали там плантации конопли. Получше ситуация в заповедниках (и то не во всех), там территорию более-менее охраняют. Хотя нехватка кадров, особенно квалифицированных, есть – на такую мизерную зарплату мало кто идёт работать. Поэтому нужно вначале решить кадровый вопрос в ООПТ путём улучшения, в первую очередь, финансовых условий, а потом уже организовывать новые ООПТ. Хотя радует, что Путин 2 сентября этого года подписал указ об организации заповедника Утриш южнее Анапы, где расположен единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. Места замечательные, посчастливилось побывать в этом году там. Вот только странное дело – там строится большой дачный комплекс для Управления делами Президента РФ. И вот, строительство не запретили, а участок этот (один из самых ценных!) вывели за пределы заповедника. Получается, в каком-то роде заповедник создали для прикрытия этих грязных дел – намекнули общественности, мы сделаем здесь заповедник, только не мешайте нам строить комплекс… Вопросов в деятельности ООПТ, к сожалению, больше, чем ответов…
Anthrenus, 02.11.2010 13:27
На мой взгляд, на Дальнем востоке положение с охраной ООПТ таки лучше, чем в Европейской части России. Хотя может у меня сие мнение сложилось по устаревшим данным. У нас же нет никакой системы охраны региональных ООПТ. В принципе нет. То бишь контролировать, что там делается, в принципе некому. Ограничения хозяйственной деятельности весьма условные. Да и проверять их некому...
Ekos, 02.11.2010 13:39
(Anthrenus @ 02.11.2010 21:27)
Ссылка на исходное сообщение  На мой взгляд, на Дальнем востоке положение с охраной ООПТ таки лучше, чем в Европейской части России. Хотя может у меня сие мнение сложилось по устаревшим данным. У нас же нет никакой системы охраны региональных ООПТ. В принципе нет. То бишь контролировать, что там делается, в принципе некому. Ограничения хозяйственной деятельности весьма условные. Да и проверять их некому...


При КАЖДОМ заповеднике России есть отдел охраны. Другой вопрос, что не везде они работают адекватно. А с региональными ООПТ (заказники, памятники природы) у нас ситуация не лучше чем у вас – как я уже написал, охраны вообще нет, как говорится, делай что хочу там и никто тебя не остановит. И штата никакого нет при региональных ООПТ.
Ekos, 02.11.2010 13:44
Лучше всего у нас “охраняются” заповедники на севере Хабаровского края. Примеры – Буреинский и Джугджурский заповедник. Расположены они в глухих горах, в большой дали от населённых пунктов, в почти ненаселённых районах с отсутствием транспортной инфраструктуры. Поэтому люди туда не лезут и нарушений охранного режима практически нет. Бывает, за 5 лет не попадается ни один нарушитель. Такие заповедники охраняет сама природа…
Adamov, 02.11.2010 13:54
(Ekos @ 02.11.2010 14:13)
Ссылка на исходное сообщение  Согласен, многие ООПТ существуют только на бумаге и никакой охранный режим там не соблюдается. Особенно это касается заказников и памятников природы. Причём даже местные власти (говорю на нашем примере) не знают, а сколько же находится памятников природы на управляемой ими территории и где они расположены.


У нас такая же беда. По этой причине часть ПП недавно уничтожили и на бумаге. Т.к. не кому, оказалось, ездить по область, искать и оценивать состояние.
Ekos, 02.11.2010 14:04
У нас есть специалисты, которые хотят мониторить памятники природы, вот только властям это не надо. Нужно ж транспорт, по меньшей мере, выделить, и то этого не хотят делать. Получше ситуация в Еврейской автономной области, за памятниками природы стараются следить, но занимаются этим учёные-энтузиасты по своему собственному желанию, с трудом изыскивая возможности для этого. И мы в этом году такой “рейд” провели, объехав несколько ПП Еврейской АО. Оказалось, в самом лучшем состоянии те ПП, которые расположены в погранзоне, за “колючкой”. Местных туда не пускают, поэтому никакой хоз. деятельности, особенно палов и пожаров, нет. Так что пограничники вносят немалый вклад в охрану памятников природы, за это им уважение.
Penzyak, 02.11.2010 17:42
С летними пожарами в Европейской части России ситуация с ООПТ, заказниками и заповедниками естественно только ухудшилась...

У нас в области НАПРИМЕР от огня сильно пострадало интереснейшее ООПТ - "Никоновский бор" расположенный на правом коренном берегу реки Сура (верховья). Каких насекомых мы там находили, перечислять устанешь... А в июле кто то - возможно что даже из проходящего мимо пассажирского поезда - бросил не потушенную сигарету и полыхнул пожар по низинной части бора. Стали тушить, благо рядом крупные населённые пункты - идёт на скорости пассажирский и пламя воздушным потоком перебрасывается через железную дорогу - начинает гореть и верхняя часть бора!? Недавно на пожарище приглашали специалистов ботаников, зоологов и работников заповедника. Стоял вопрос что делать с ещё стоящим на корню горелым лесом!? Он от ветра падает и самое главное следующим летом там попрут всякие короеды и усачи! Решили рубить и по дешёвке всё на корню продали...Исчезла уникальная кустарниково-ковыльная степь (какие там летали бабочки, только представьте - аполлоны, аузонии, терзамоны и т.д) что находилась на пустоши о/п. Никоново, а из 20 домов осталось всего 4...

В заповеднике тоже хорошо горел лес - но там рубить "сухостой" никто не разрешит, охранная зона. С ужасом думаю что там начнётся летом... Специально перечитал книгу Сахарова (1947) "Вредные насекомые Нижнего Поволжья, как в 30 гг. прошлого века в наших Пензенских сосновых лесах боролись с очагами короедов - делали так называемые "ловушки" - валили здоровые деревья и дав короедам "заразить" лесоповал выгоняли людей сдирать кору с поваленных деревьев. И так несколько раз...

Примеров безалаберности масса, так недавно часть наших ООПТ вывели из таковых по "де факто" - когда они перестали практически существовать в природе. Пример? Пожалуйста - "Саловский бор" (левый берег Суры чуть выше по течению от о/п. Никоново). Через бор проложили новый участок федеральной дороги М-5 "Урал" - дорога рассекла бор пополам как "нож масло". Упал уровень грунтовых вод, исчезли черничники а с ними локальная популяция редких у нас крайареальной торфяниковой голубянки (P. optilete). Вместе с ракитниковой опушкой бора исчезла голубянка Буадюваля... и т.д и т.п. Против прогресса не попрёшь - только с ним исчезают и насекомые...
Adamov, 02.11.2010 19:07
Ситуация с массовыми и регулярными пожарами в России – это «лакмусовая бумажка» для оценки реального отношения властей к охране природы.
Сетуют на аномальную жару. Однако выгорают леса, которые не горели 50-70 лет. Почему они не горели раньше? Потому что, на верху плевать на них… охрана лесов не принесёт прибыли и тем более каких-нибудь откатов.
В 21 веке, в «демократическом» государстве не могут так масштабно гореть леса!
Толи ещё будет.
Penzyak, 03.11.2010 11:24
Вот несколько фотографий Пензенских ООПТ. Созданы они были в основном ботаниками - но и мы энтомологи в этих местах нашли интереснейших насекомых:
1). Луговая степь в балке "Большая Елань", май.
2). Степные лбы "Большая Ендова", август (кстати здесь обитает одна из популяций голубянки P. elena - основания склонов).
3). Ветровал в сгоревшем ООПТ "Никоновский бор", август (Полумордвинов и Сергей Шибаев).
4). Ковыльная степь "Большая Елань", май.
5). Урочище "Шуро-Сиран" (Белая гора), июль (на комле жуки-олени).
6). Остатки Никольского бора у ООПТ "Никольское болото), июль. Школьный палаточный экологический лагерь "В гостях у природы". Как красиво там в звёздную ночь...


Картинки:
__________________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
__________________.JPG — (3.56)   

______________________________________.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
______________________________________.jpg — (1.41)   

______________________________2005_____________________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
______________________________2005_____________________.JPG — (4.51)   

________________________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
________________________.JPG — (3.95)   

__________________________________________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
__________________________________________.JPG — (4.28)   

_____________________________________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
_____________________________________.JPG — (1.28)   

Penzyak, 01.12.2010 10:53
Недавно разговаривал с работниками заповедника - у них неразрешимая дилемма... Как Вы помните Путин пообещал и выполнил обещание! На каждый заповедник предлагают по 5 млн. р. на создание экомаршрутов!? Сразу возникло несколько проблем - в заповеднике нельзя ничего вырубать и прокладывать... Оплата на это дело предусмотрена мизерная, кто же сейчас будет вкалывать за просто так? Да и соблазн велик... пустить всё... Интересно чем всё это закончиться??
А.Й.Элез, 01.12.2010 18:14
По уму - так прокладкой туристической тропы вдоль внутренней стороны забора или просто границы (часто такая тропа и без экотуризма есть), без внедрения ее в глубь территории, и пусть подавятся и власть, и туристы... Ходили по эту сторону забора, не беда, коли походят и по ту. К тому же, "экомаршрут" кто-то должен контролировать, разовыми бабками тут действительно не обойтись. Нужно же платить зарплату сотрудникам, которые будут бить себе ноги по этим маршрутам, сопровождая группы, чтобы народ по сторонам не свинячил. Вон в ПТЗ в остепненную зону давно уж отменили экомаршруты, которые раньше были, только зубрятник и показывают через забор, и то цена билета немалая.

Да и потом, заповедник заповеднику рознь. Одно дело - ПТЗ, где-то 7х7 км, а степной участок вообще такусенький, что и намертво вытоптать недолго, другое дело - Кавказский заповедник, там и так испокон веку есть маршруты и выписываются разрешения, даже для индивидуальных походов, и без всяких путинских обещаний. И со стороны Лаго-Наки ходят люди, и со стороны Поляны, и мало ли где. Правда, и блатных латифундий по территории хватает, и много чего еще антизаповедного.

По-моему, будет среднее между панамским каналом и борьбой с дорожными пробками.
Wild Yuri, 31.12.2010 00:55
Прочитал в начале темы:

Особо умилили его слова: - "невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям, а поэтому люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами".

Да именно, так. Природу можно полюбить только общаясь с ней и видя лучшие её достопримечательности и объекты. И мне нравится идея экотуризма в заповедниках, - во всяком случае, их буферной зоне. Улучшится качество экологических туров: люди увидят места первозданной природы, и соответственно увеличится количество экотуристов ("качественный продукт - спрос больше"). А чем больше экотуристов, тем меньше "экобандитов", лучше знания социума о природе; плюс заповедники заработают дополнительные деньги для развития и перехода к самоокупаемости.
Сохранение природы, образование, а не "заповедники для учёных". Туры в буферных зонах, - баланс "дидактики и охраны"... Я не вижу у идеи серьёзных изъянов. Плюсов больше!
andr_mih, 31.12.2010 08:58
тупость какая... ну неужели Вы не понимаете, чем это грозит на деле? Снимите розовые очки! или Вы в европах живёте?
Вот, посмотрите, что для нас готовят... с трогательной заботой о природе.
http://democrator.ru/problem/3649
Wild Yuri, 31.12.2010 17:04
Вышесказанное ко мне? Я только комментировал одну фразу Penzyak и тему развития экотуризма. Развивать надо! И, кстати, он давно развивается - экотуры проводит уже лет 10 Лаовский заповедник, Кедровая Падь... Кстати, тигров и прочих охраняемых объектов там меньше не стало, даже наоборот.
Говоря о неувязках прочих положений проекта - надо критиковать, обсуждать... Это лишь проект. В итоге обсуждения будет найдено оптимальное решение. И хуже чем есть, для природы не будет. А развивать экотуризм - Надо (см. мой предыдущий пассаж).
Penzyak, 13.01.2011 14:44
Интересно получается - говорил с несколькими людьми работающими или работавшими в заповедниках (разных - бывшего СССР и России), так вот, абсолютное большинство из них высказываются против прокладки по территории заповедников или по их границе "экологических троп"!?? Аргументация - "Хотели как лучше - получилось как всегда". То есть они напрямую боятся что туристы более навредят природе, чем будут содействовать её охране... Сейчас все заповедники (особо в европейской части России) озаботились более актуальной проблемой - приобретением противопожарного оборудования к предстоящему лету. Лично я "ЗА" грамотную прокладку по заповедным территориям экологических троп и если по ним будут водить не только туристов но и ГОРОДСКИХ школьников, то может хоть что-то и изменится в будущем...
umnik.gif wink.gif yes.gif
Wild Yuri, 14.01.2011 02:10
Там и у них споры... Сам работал в Воронежском заповеднике. Взгляды на экотуриззм были часто противоположными. При этом в советское время проводились генеральские охоты. smile.gif Сейчас есть экскурсии на бобровую ферму, в живой уголок, а вот в лес никто вести не хочет. Все заняты своей научной работой и "за просто так" жертвовать временем не торопятся. Платить надо сотрудникам за проведение экскурсий! Или завести штатного экскурсовода. Оригинально поступили в Лазовском заповеднике. Разрешён отдых на морских пляжах в буферной зоне. Много народа... Чуть в сторону - аншлаг: "Заповедник. Проход и проезд запрещён. Штраф..." Никого там нет, места - люкс, ну все и заходят. Вырастают как из-под земли егеря и штрафуют. Хороший доход. И нафиг им экотуризм!.. smile.gif
Penzyak, 26.01.2011 13:54
В воскресенье был в одном из районов области. Ну, за рюмкой чая с месными охотниками и рыболовами разговорились о природе и животных её населяющих.
Ужасно. Скоро в Красную книгу областей можно будет заносить большую часть животного мира обитающую (отчасти УЖЕ обитавшую) на её территории. Сплошное браконьерство - выбивают всё что шевелится. Сейчас в полях и лесах Пензенской области (да и Среднего Поволжья в целом) кроме мышиных и лисьих следов ничего не увидишь!!? Браки привозят на прицепе "Буран" и на "сафари". Бьют всё что можно и нельзя. Им всё равно охраняется эта территория или нет (интересно что твориться в заповеднике). Летом поля с посадками свеклы травили гербицидами - так передохло много птиц, пчёл и т.д. И это современные (!!?) технологии Франции и Англии (соарендаторы посевов). В речках рыбу ловят все кому не лень и чем попало - лишь бы хапнуть, а после них пущай китайцы лягух доловят... Полный мрак и безразличие. Рассказал шефу (полевик зоолог и охотник), он криво усмехнулся и процедил сквозь зубы - вот они плоды современного "Рационального природопользования"...
Igor1962, 26.01.2011 20:12
В половине случаев за владельцами земельных участков в лесу просматриваются интересы прокуратуры а также столичные нардепы.
Mantispid, 26.01.2011 20:30
О уж0с!!! Кошмар какой твориться!!! Надо быстрее вылавливать всё что осталось...а то скоро и ловить будет нечего...
Igor1962, 26.01.2011 20:57
тараканы останутся
Penzyak, 27.01.2011 10:21
Ну какие то насекомые вполне приспособятся/приспособились к сосуществованию с человеком в его урба и агро-ценозах. Но, я уверен что "Баналес обыкновенис" Вас явно не заинтересует...
tongue.gif
Papaver, 27.01.2011 10:38
(Igor1962 @ 26.01.2011 21:57)
Ссылка на исходное сообщение  тараканы останутся

Судя по постам в теме - в основном в головах...
RippeR, 28.01.2011 03:12
У нас в стране запрещенно вырубать лес вообще, так как его осталось менее 7% от территории страны. Но если посмотреть по ГугльЭрс, то можно увидеть, что лесов у нас почти не соталось, а те что есть в "заплатках" - повсеместных вырубках. Причем ответственны за них чаще всего сами лесники, отвечающие за эти участки леса.
Ну объявят они зоны заповедными, а толку от этого будет мало. Но тем не менее дело благое, хоть какую-то защиту да даст.
У нас так вообще надо каждый не распаханный участок объявлять заповедным, а всем кто притронется или решит поджечь, пальцы отрубать для профилактики. А то находятся умельцы - кто кукурузу в лесу на вырубке посадит, которая не взойдет, кто решит поджечь сухой участок целинной степи, кто своих коровок да овец каждый день выгуливает в заповедных местах. А охранников ведь не поставишь, которые следили бы. Разве что пара заповедников еще на что-то годны и лесники там суровые - сразу вычисляют и выгоняют, но таких мест крайне мало, поэтому мы теряем популяции насекомых быстрее, чем энтомологи успевают добраться дотуда. Про дачный участок на популяции ногелля - старая песня, а ведь просили сделать микрозаказник, но всех проигнорировали.
Что самое обдное, что в СНГ если что-то делают - то только для виду и прикрытия, а правительству все до лампочки когда дело доходит до реальных действий.
Igor1962, 28.01.2011 10:59
В вырубках виноваты не лесники они стрелочники а та самая коррупция. Чтобы разрешили рубку надо собрать 3-4 подписи и поогибаться по высоким кабинетам в том числе в экологии.
Penzyak, 28.01.2011 15:16
Раньше хоть в водоохранной зоне рек и крупных водоёмах рубить лес было запрещено! Теперь у нас по заказу фирмы "Икеа" рубят пойменные леса реки Суры под посёлком Лунино. Потом посушив и опилив, грузят в вагоны и в Ростов на щепу. Вот мои фотки с их склада - где я по случаю искал усачей. Масштабы впечатляют...


Картинки:
P7199345.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
P7199345.JPG — (4.02)   

P7199353.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
P7199353.JPG — (3.8)   

Penzyak, 28.01.2011 15:23
А если учесть что за прошлый век объём стока реки Суры упал в 2 раза и в результате химического загрязнения в 1970 х. гг. практически полностью исчезла знаменитейшая в России Сурская стерлядь - что шла на царский стол ! То с такими масштабами вырубки леса в пойме - уровень реки упадёт ещё больше...
Igor1962, 07.02.2011 19:44
(Igor1962 @ 28.01.2011 07:59)
Ссылка на исходное сообщение  В вырубках  виноваты не лесники они стрелочники а та самая коррупция.  Чтобы разрешили рубку надо собрать 3-4 подписи  и поогибаться по высоким кабинетам в том числе  в экологии.

и везде расплатиться фантиками
Penzyak, 21.02.2011 18:37
Летом был в интересном месте под п. Наровчатом (родина Куприна) и со студентами собирали насекомых по правому коренному берегу р. Мокши (см. фото). Так вот меня поразил огромных размеров котлован из мела - распросил местных и офигел, оказалось что здесь в своё время была целая меловая гора!! Которую в советское время для нужд сельского хозяйства срыли и вывезли на сельхоз поля... Интересно а то что ёё не успели обследовать ботаники и энтомологи - это как???
А на р. Инзе Пензенской области сейчас китайцы строят цементный завод - вероятно исчезнут уникальные мела с флорой и энтомофауной и здесь... И ООПТ не помогут...


Картинки:
картинка: x_67402836.jpg
x_67402836.jpg — (74.76)   

Penzyak, 11.04.2011 13:04
забавно... Как то возник спор, что первично а что вторично - редкое насекомое или биотоп в котором он обитает !??
Penzyak, 08.06.2011 10:44
В начале мая обследовал на юго-востоке области одно интереснейшее ООПТ урочище "Шуро-Сиран". Весна в этом году сильно запоздала и погода нас солнцем практически не радовала. Но, к моей радости удалось найти гнездо нового вида муравья для нашей области - степного бегунка!


Картинки:
IMG_0069.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_0069.jpg — (743.93)   

IMG_0195.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_0195.jpg — (694.19)   

IMG_0270.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_0270.JPG — (2.06)   

IMG_0213.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_0213.jpg — (408.22)   

Penzyak, 04.07.2011 14:07
Офигеть! Нашёл ещё две точки в Пензенской области где обитают муравьи степного бегунка! А по статье (Зрянин, Зрянина, 2007) в Среднем Поволжье было известно всего 4 точки!
Penzyak, 05.08.2011 14:44
В букинистическом интернет-магазине Alib.ru появилась в продаже очень интересная книга по нашей тематике (может есть её электронная версия или дешёвый экземпляр???):

Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития. Авторы-составители В.Г. Кревер, М.С. Стишов, И.А. Онуфреня. М. WWF России 2009г. 455 с. + 1 цв. карта-вкл. Твердый (глянцевый) переплет, увеличенный формат. Цена 3000 руб.
(BS - Orion).
Книга подготовлена в соответствии с обязательствами РФ по выполнению Программы работ по особо охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию и является первым в России аналитическим обзором репрезентативности системы федеральных ООПТ и ее роли в сохранении редких и особо ценных видов животных и растений. В книге рассматриваются вопросы классификации ООПТ России, оптимизации их категорий и форм управления. На основе проведенного анализа репрезентативности и полноты системы ООПТ России предложены пути дальнейшего ее развития. Отдельные главы книги посвящены анализу современного состояния и перспективам развития системы морских ООПТ России. Тираж 1500 экз.
Cостояние: идеальное
rhopalocera.com, 05.08.2011 15:48
(Penzyak @ 04.07.2011 15:07)
Ссылка на исходное сообщение  Офигеть! Нашёл ещё две точки в Пензенской области где обитают муравьи степного бегунка! А по статье (Зрянин, Зрянина, 2007) в Среднем Поволжье было известно всего 4 точки!



Кто такой "степной бегунок"? У нас вон в области желтые хвостокрылы летают и пестрые бурокрылки - чего удивляться то...
Penzyak, 11.08.2011 18:25
Стас смотри верхний пост из Бикмурзино. А Ваш спец по муравьям Зрянин сказал что для Пензенской области муравьи фараончики (бегунки) это экзотика!!!
Да, они не прилетели! У них самки и самцы не летают а бегают во время брачных игр... так что это местные реликты. Основной ареал очень далеко на юге...
Penzyak, 18.08.2011 15:06
Очень нас порадовали поездки этого года по "затерянным уголкам" Пензенской области!
Удалось побывать и найти новые точки, где до нас не ступала нога не только энтомолога, но и БОТАНИКА!??
Оказалось что интересные для энтомолога места (сохранившиеся биотопы) прежде всего должны быть богаты флористически - так для ботаников мы нашли как НОВЫЕ (Адонис волжский...) так и очень редкие растения (лютик иллирийский, оносма крупноцветковая...) коих не находили в наших краях 60-170 лет!! Вот такие места нужно в первую очередь охранять и присваивать им статус ООПТ! Вы спросите меня а что собственно Вы нашли интересного из насекомых, пожалуйста: Mantispa sp., Isophya sp., степной бегунок (Cataglyphis aenescens) и многое другое...


Картинки:
_____________________________2011.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
_____________________________2011.jpg — (1.26)   

__________________23______2011.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
__________________23______2011.jpg — (2.15)   

_______________28_____.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
_______________28_____.JPG — (4.67)   

Penzyak, 18.08.2011 15:19
Странно, несколько раз пробовал загрузить фотографии насекомых, не выходит!??


Картинки:
______________________________2011.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
______________________________2011.jpg — (412.03)   

Penzyak, 18.08.2011 15:21
Попробую ещё раз...


Картинки:
Mantispa_sp_____.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
Mantispa_sp_____.jpg — (120.75)   

Penzyak, 18.08.2011 15:27
...ОЧЕНЬ странно - по одной начали грузиться... А что если прикрепляю одно и тоже фото - но на разные странички, будет срабатывать фильтр?


Картинки:
Isophya_______________27______2011.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
Isophya_______________27______2011.jpg — (736.06)   

mikee, 18.08.2011 17:12
(Penzyak @ 18.08.2011 15:06)
Ссылка на исходное сообщение  Очень нас порадовали поездки этого года по "затерянным уголкам" Пензенской области!
Удалось побывать и найти новые точки, где до нас не ступала нога не только энтомолога, но и БОТАНИКА!??
Оказалось что интересные для энтомолога места (сохранившиеся биотопы) прежде всего должны быть богаты флористически - так для ботаников мы нашли как НОВЫЕ (Адонис волжский, сирения горная ...) так и очень редкие растения (лютик иллирийский, оносма крупноцветковая...) коих не находили в наших краях 60-170 лет!! Вот такие места нужно в первую очередь охранять и присваивать им статус ООПТ!

Вот как обозначите нетронутые 100 лет места, так нога человека туда сразу и устремится... umnik.gif
Penzyak, 25.08.2011 12:54
Если уже и ехать в Поволжье за насекомыми то это в Волгоградскую область часто ездят, особенно в Заволжские места...
Penzyak, 08.09.2011 09:48
Вот и осень пришла, но мы продолжаем полевой сезон... Так 5 сентября удалось посетить давно запланированное интереснейшее в энтомологическом плане место в одном из районов области, местное название урочища - "Каменник". Мы глазам своим не поверили - в обрыве располагалась крупнейшая известная на сегодняшний день колония пчёл в области!!! Вот где нужны планомерные исследования и создание областного ООПТ.


Картинки:
IMG_3915.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_3915.jpg — (2.66)   

IMG_3923.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_3923.jpg — (2.44)   

IMG_3933.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_3933.jpg — (2.31)   

Penzyak, 16.09.2011 09:41
Вот в Alib.ru продают весьма полезную книгу по нашей тематике:

Реймерс Н. Ф., Штильмарк Ф. Р.
Особо охраняемые природные территории. М. Мысль. 1978г. 295 с., ил.,схем. Твердый переплет, обычный формат. Цена 350 руб.
(BS - Fedor).
Особо охраняемые природные территории - заповедники, заказники, национальные парки, курортные местности. В книге сделана попытка анализа географических, экономических и некоторых социально-экономических проблем формирования сети этих территорий. Основная мысль авторов заключается в необходимости создания функциональной системы охраняемых площадей, которая бы обеспечивала экологический баланс и оптимальное развитие хозяйства.
Cостояние: Переплет хороший, книжный блок отличное.
Penzyak, 06.10.2011 08:32
- очень хорошие книги о природе... А "Календарь песчаного графства" вообще считают образцом в поэтическом описании дикой природы!

Леопольд Олдо, Мак-Кланг Роберт. Исчезающие животные Америки.Календарь песчаного графства. Зеленая серия. М. Армада-пресс 2000г. 480с. Твердый переплет, обычный формат.
(Продавец: BS - bisky, Москва.) Цена 150 руб. Заказать
Книга известного американского эколога Олдо Леопольда Календарь песчаного графства состоит из поэтических очерков, повествующих о жизни природы, о богатстве и бедности земли, о земле как о едином целом, о месте человека в хрупкой системе природных связей. Американский зоолог Роберт Мак-Кланг в своей книге Исчезающие животные Америки рассказывает о судьбе различных видов животных, оказавшихся под угрозой вымирания из-за варварского отношения человека к природе.
Cостояние: новая
Penzyak, 16.11.2011 17:41
...эх, смотрели на очередном заседании Пензенского отделения РЭО, летние фотографии путешествий...
Как не крути, для энтомолога ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ !!!


Картинки:
______________________________2011_________________.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
______________________________2011_________________.jpg — (271.28)   

Wild Yuri, 12.01.2012 21:32
Хороши полевые под Пензой!
Столько бабочек "вывелось" вдруг.
Есть белянки... Простите, блондинки!
И чернушки... Брюнетки вокруг!

Голубянки с глазами как небо,
Зорьки алые губы несут.
Мне сачок бы побольше... Конверты.
Лаборантом бы к вам! Не возьмут... frown.gif
Vadim65, 13.01.2012 11:01
(Wild Yuri @ 12.01.2012 22:32)
Ссылка на исходное сообщение  Хороши полевые под Пензой!
Столько бабочек "вывелось" вдруг.
Есть белянки... Простите, блондинки!
И чернушки... Брюнетки вокруг!

Голубянки с глазами как небо,
Зорьки алые губы несут.
Мне сачок бы побольше... Конверты.
Лаборантом бы к вам! Не возьмут... frown.gif

В конверт вложить пятитысячную купюру...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.