Полная версия страницы  English  

Перспективы энтомофагии

Pages: 1, 2, 3
Wild Yuri, 03.01.2011 01:17
В продолжение таракановой темы (http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=439593)...

Для хорошего цвета лица, надо съесть... плавунца.
Если вдруг не стоит... едим мелоид!
И вообще всё здоровье улучшится, если съесть сковородку гусениц!
Предлагаю поговорить об энтомофагии, становящейся всё более популярной в Европе и мире. В России тема как-то не очень... Есть идеи как её развить? Может создать ферму насекомых и предлагать товар ресторанам? И вообще, кто пробовал козявок? Что можно есть? Что особенно вкусно? Есть ли какие-то лечебные насекомые (кроме Meloe)? Я, к стыду своему, пока далёк от энтомофагии, но очень хотел бы к ней приблизиться! Чтобы не брать хотя бы в экспедицию тушёнку...

Фото из Ине-та. Вкусняшка из гусениц шелкопряда.

P. S. Многовато на форуме "стёба", но это только на новогодних каникулах! Потом - только о серьёзном. rolleyes.gif


Картинки:
картинка: Gusanos_4.jpg
Gusanos_4.jpg — (126.06)   

RippeR, 03.01.2011 11:59
Хорошая тема.
Пробовал в лесу то ли чернотелки то ли щелкуна личинку, тогда не разглядывал особо. На вкус ничего так, почти безвкусно, никакого отвращения. А вот личинка какого-то скарабеоида, скорее всего Цетонии, была на вкус ужасна )

Наверняка свойства и целебные должны быть и просто питательные и весьма дешевые. Для этого надо как минимум в лаборатории над ними посидеть.
Возможно таракашек каких можно на муку перерабатывать и питательные лепешки с нее делать )
Wild Yuri, 03.01.2011 12:45
(RippeR @ 03.01.2011 12:59)
Ссылка на исходное сообщение  Хорошая тема.
Пробовал в лесу то ли чернотелки то ли щелкуна личинку, тогда не разглядывал особо. На вкус ничего так, почти безвкусно, никакого отвращения. А вот личинка какого-то скарабеоида, скорее всего Цетонии, была на вкус ужасна )

А в чём был ужас? Запах? Вкус?
Guest, 03.01.2011 14:00
(Wild Yuri @ 03.01.2011 12:45)
Ссылка на исходное сообщение  А в чём был ужас? Запах? Вкус?

Наверное думы о свином скребне lol.gif
Wild Yuri, 03.01.2011 14:02
Нашёл в анналах замечательный рассказ колеоптеролога Антона Менщикова. Тема в некоторых регионах России присутствует со времён Чингисхана!

Энтомофагия по-башкирски

Это было в 1989 году в Башкирии, близ посёлка Уркунда. Там я проводил лето в экспедиционной партии палеонтологов - был поваром. По договорённости, местные пастухи носили нам молоко и другие продукты. У меня завязались с ними хорошие отношения, так как я часто угощал их чаем и обедами.
Однажды утром они, как обычно, принесли мне молоко и масло. Я поставил чайник и стал общаться с молодым пастухом Лёшей. Пока мы беседовали, старший пастух дед Ринат пошёл к старой вырубке у опушки и стал отрывать кору у пней. Вскоре он вернулся в лагерь и сообщил Лёше, что в пеньках много короеда. Они попросили у меня топор, большую миску и пошли на вырубку. В течение получаса дед Ринат разбивал пеньки, а Лёша что-то искал под корой и в древесине. Вернулись они очень счастливые с полусотней огромных (до 5 см!), головастых, белых личинок. Добытчики называли их "короедами", но я опознал в них личинок большой сосновой златки (Chalcophora mariana).
Дед Ринат сказал, что сейчас будем жарить вкуснятину, попросил меня разогреть сковороду, а сам пошёл к речке - мыть добычу. Думая, что надо мной шутят (я на этих личинок рыбу всегда ловил), я всё же разжёг примус и нагрел сковороду. Дед вернулся, бросил на сковороду грамм 200 сливочного масла и довёл его до кипения. Затем он высыпал помытых и, что хуже всего, живых личинок на сковороду. Они начали совершенно дико дёргаться, но скоро все издохли. В процессе жарения блюдо было крепко посолено и сдобрено красным перцем. Червяки при этом слегка порозовели, подрумянились и изрядно раздулись. Крышкой дед их не закрывал, зато всё время помешивал. Удивительным было то, что во время готовки сильно пахло свежими сосновыми иголками, и личинки не дали сока.
Минут через пятнадцать блюдо было готово и подано на стол. В лагере кроме меня был только водитель Боря. Пастухи пригласили его первым откушать "вкуснятины". Он сел за стол, но разглядев, что предстоит есть, встал, плюнул чуть ли не в сковородку и молча ушёл чинить машину. Пастухи, однако, не обиделись, стали меня в сотрапезники сватать. Находясь в состоянии шока, я машинально отсервировал стол походными рюмками и вилками, налил всем чаю, хлеба нарезал и спирт достал. Наконец, приступили к трапезе. Пастухи сделали себе "атканчай" - в крепкий чай положили ложку сливочного масла и немного соли. Я всем спирт разлил, и мы по пятьдесят грамм дёрнули. Гости стали закусывать червями, но не с помощью вилок, а прямо руками, беря по экземпляру за голову и откусывая всё туловище. Хитиновая башка при этом выбрасывалась.
Это зрелище меня добило. Мало того, что они руки не помыли (а руки были цвета земли), сама процедура откусывания жирного туловища гусеницы показалась мне возмутительно мерзкой. Тело червя лопалось при этом, и внутренний сок с излишками жира тёк по башкирским мордам. Они, конечно, хлебом утирались и грязными рукавами, но это мало помогало. Блюдо они очень нахваливали, трясли перед моим носом червяками и утверждали, что таких жирных ещё никогда не пробовали. Но всё напрасно, кушать я наотрез отказался. Даже чай с трудом удалось допить. Аборигены были, однако, не из обидчивых, "заметали" всех червей подчистую, а младший ещё и сковороду хлебом промокнул. С тяжёлой душой я их домой проводил, они прощались очень любезно и обещали прислать своих "баб", чтобы те про запас побольше червей набрали.
Вернувшись в лагерь, я всю посуду перемыл, ужин приготовил, а через полчаса мои палеонтологи приехали. Шофёр Боря тут же им всё и рассказал. Начальник экспедиции просто взбеленился, на меня крепко наорал, и отправил на реку до бела содой чистить сковороду, кружки и ложку, которой мешали блюдо. Пастухов велел в лагерь больше не пускать и продукты у них не приобретать. В общем, расплата была ужасной.
Таким вот было моё знакомство с энтомофагией. Впоследствии я долго размышлял, откуда башкиры могли перенять привычку употреблять личинок жуков в пищу. Прояснила всё история этого народа. Башкиры - одна из составляющих Великой Орды, основанной Чингисханом. Как известно, эта армия покорила Китай, основной оплот энтомофагии. Вероятно, произошло смешение культур, которое и проявляет себя до настоящего времени.
FTOR, 03.01.2011 19:10
Давно известно, что многие насекомые обладают повышенным запасом легко усваиваемых белков. Многие африканские племена полностью компенсируют ими свои потребности белками. Скажите, а возможно ли в планетарном масштабе наладить культивирование например крупных питательных личинок для удовлетворения потребностей человечества в белке. Проблема чрезвычайно актуальна!
Proctos, 03.01.2011 21:28
(FTOR @ 03.01.2011 19:10)
Ссылка на исходное сообщение  Многие африканские племена полностью компенсируют ими свои потребности белками.

А иногда потребность в белках они компенсируют несколько иначе.. frown.gif
Такие случаи нередки, в особенности в бассейне реки Конго.
scarit, 03.01.2011 21:37
(Proctos @ 03.01.2011 22:28)
Ссылка на исходное сообщение  А иногда потребность в белках они компенсируют несколько иначе.. frown.gif
Такие случаи нередки, в особенности в бассейне реки Конго.

Это точно. А личинки - потом, в качестве десерта.
FTOR, 03.01.2011 22:11
(Proctos @ 03.01.2011 22:28)
Ссылка на исходное сообщение  А иногда потребность в белках они компенсируют несколько иначе.. frown.gif
Такие случаи нередки, в особенности в бассейне реки Конго.


Последние наиболее нашумевшие случаи о которых я знаю почти все произошли в ЦАР (Центрально-Африканская Республика), что немного северней. Нет, а если серьёзно каких личинок проще (экономически и биологически) массово культивировать чтобы потом перерабатывать и делать из них белковые концентраты для всей планеты. Надо совсем немного - зеленой биомассы несколько сот тысяч тонн и Африка и Азия накормлена.
Dr. Niko, 03.01.2011 22:21
А как насчет гельминтозов?
FTOR, 03.01.2011 22:29
(Dr. Niko @ 03.01.2011 23:21)
Ссылка на исходное сообщение  А как насчет гельминтозов?


Гельминтозы личинок - выведение чистой линии. Гельминтозы людей - массовая девастация. Проблемы вообще не вижу - мощный арсенал противогельминтозных препаратов решит проблему. Коллеги давайте развивать тему в русле - всех взять и накормить личинками. Долой планетарный голод!!! Вопрос №1 Что нужно? Вопрос №2 Как сделать?
FTOR, 03.01.2011 22:42
Решаем первую проблему - сырьевую. Наиболее экономически дешевым сырьём для кормления личинок я вижу хлореллу. Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 μм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения. По своей питательности водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %. Однако, все питательные вещества защищены мощной клеточной стенкой, которую человеческие пищеварительные ферменты не способны расщепить. Огромные культивационные контейнеры можно установить в Сахаре, где интенсивен поток солнечных лучей почти ежегодно. Вода поступает по системе труб из океана. Углекислый газ из атмосферы.
Wild Yuri, 03.01.2011 23:52
(FTOR @ 03.01.2011 20:10)
Ссылка на исходное сообщение  Давно известно, что многие насекомые обладают повышенным запасом легко усваиваемых белков. Многие африканские племена полностью компенсируют ими свои потребности белками. Скажите, а возможно ли в планетарном масштабе наладить культивирование например крупных питательных личинок для удовлетворения потребностей человечества в белке. Проблема чрезвычайно актуальна!

Ещё в СССР, лет 30 назад, в журнале "Химия и жизнь" была большая статья о перспективах энтомофагии. В то время всё, конечно, вычитывал советский Главлит, и в "народное меню" насекомых не допустили, но предлагалось, в частности, скармливать личикам мух навоз, а потом из них делать муку для кормления скотины. Так сказать, прямой цикл, минуя поле... smile.gif В статье рассказывалось про энтузиаста, что разводил личинок мух в собственной ванне, и настолько увлёкся, что от него даже сбежала жена... Славное было время. Планировались города-дома за полярным кругом, полёт на Марс, продовольственная программа... Сейчас, мне кажется, мы подходим к аналогичной эпохе. Модернизация. Россия, вперёд! И стоить переворошить старые журнальные подшивки, где светлые головы, не имея колбасы и статутов, предлагали очень хорошие вещи.
Может и тот энтузиаст ещё жив...
Не нужны нам западные гранты, у нас из навоза... растут бриллианты! rolleyes.gif
Dr. Niko, 04.01.2011 00:10
(Wild Yuri @ 04.01.2011 00:52)
Ссылка на исходное сообщение  Ещё в СССР, лет 30 назад, в журнале "Химия и жизнь" была большая статья о перспективах энтомофагии. В то время всё, конечно, вычитывал советский Главлит, и в "народное меню" насекомых не допустили, но предлагалось, в частности, скармливать личикам мух навоз, а потом из них делать муку для кормления скотины. Так сказать, прямой цикл, минуя поле... smile.gif В статье рассказывалось про энтузиаста, что разводил личинок мух в собственной ванне, и настолько увлёкся, что от него даже сбежала жена... Славное было время. Планировались города-дома за полярным кругом, полёт на Марс, продовольственная программа... Сейчас, мне кажется, мы подходим к аналогичной эпохе. Модернизация. Россия, вперёд! И стоить переворошить старые журнальные подшивки, где светлые головы, не имея колбасы и статутов, предлагали очень хорошие вещи.
Может и тот энтузиаст ещё жив...
Не нужны нам западные гранты, у нас из навоза... растут бриллианты! rolleyes.gif

Т. е. в то время, когда миллиарды долларов идут на Сколково, когда государство считает, что лучше создавать сети (!) магазинов для бедных "Копейка" и "Пятерочка" (по сути это так и есть), чем повышать людям зарплаты и пенсии, и животноводство в полной ж...пе, Вы предлагаете пойти по инновационному "личиночному" пути? Забавно, ага...
Wild Yuri, 04.01.2011 00:10
А он тут при чём? Тему начал я!
И вообще, считаю, что на новогодних каникулах стоит немного расслабиться! beer.gif
Dr. Niko, 04.01.2011 00:27
Ребят, серьезно, этой теме суждено превратиться в срач. Но! Вас с радостью примут здесь в разделе "Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции". Там аналогичных тем и желающих спасти мир пруд пруди. Ну и по идее как в анекдоте Proctos'а не должно получиться.
Hierophis, 04.01.2011 00:29
А как же зог, который во всю трудится над депопуляцией людей? smile.gif Вы личинками всех накормите, эти все расплодятся,и опять личинок на всех не хватит, и что?

А вообще мне интересно, как правильно есть акрид? У нас их много, и вроде бы вполне сьедобны, но что, прямо целиком жарить, или тушить, или только брюшки есть? Кто акрид пробовал есть, признавайтесь smile.gif
Wild Yuri, 04.01.2011 00:29
(Dr. Niko @ 04.01.2011 01:10)
Ссылка на исходное сообщение  Т. е. в то время, когда миллиарды долларов идут на Сколково, когда государство считает, что лучше создавать сети (!) магазинов для бедных (по сути это так и есть), чем повышать людям зарплаты и пенсии, и животноводство в полной ж...пе, Вы предлагаете пойти по инновационному "личиночному" пути? Забавно, ага...

Это предлагалось в советское время в советском журнале, который вычитывали перед выпуском очень большие и авторитетные люди. Просто Россия - "окаменела". Никакой новизны... Сползание к состоянию патриархальной, костной, подозрительной ко всему новому царской России. Надо пробовать и разрабатывать любые технологии. Никто ещё никогда не предсказал, какие будут востребованы в будущем. И что мы будем есть. Американцы вот уже... кушают! (Фото из Google). Россияне чешут в затылке...


Картинки:
картинка: girls_eating_huhu_grubs.jpg
girls_eating_huhu_grubs.jpg — (44.47)   

Wild Yuri, 04.01.2011 00:31
(Dr. Niko @ 04.01.2011 01:27)
Ссылка на исходное сообщение  Ребят, серьезно, этой теме суждено превратиться в срач. Но! Вас с радостью примут здесь в разделе "Дополнение к форуму: небиологические разговоры об эволюции". Там аналогичных тем и желающих спасти мир пруд пруди. Ну и по идее как в анекдоте Proctos'а не должно получиться.

10 января можно будет закончить. smile.gif
Wild Yuri, 04.01.2011 01:25
(Papaver @ 04.01.2011 01:49)
Ссылка на исходное сообщение  Ясно, что не понял...
АРГУМЕНТИРУЮ: ты башкир или филиппинец?

А картошку ешь с помидорами? Их когда-то Пётр насаждал!
От кальмаров и креветок ещё мои родители в обморок падали (60-ые годы)...
Вы можете видеть вещь (того же русского) В ИСТОРИИ И РАЗВИТИИ?
Вот вчера ели репу, потом - картошку, затем - кальмары и т. д.
Как-то по-детски всё... Нельзя так.
FTOR, 04.01.2011 10:06
Вот причины развивать проблему:

Голод — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. В глобальном смысле — это социальное явление определяемое отсутствием или нехваткой жизненно необходимых компонентов в рационе питания, является одной из глобальных проблем человечества.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что меньше чем в 2008 году на 98 млн человек. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан. По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.

Кому интересно тот вступит в дискуссию.
Wild Yuri, 04.01.2011 11:52
Я больше хотел говорить о перспективе в России... Сделать разнообразнее меню. Энтомофагию можно насаждать, как делали это в своё время Пётр (картошка, помидоры...) и Хрущёв (кальмары, крабы и т. д.). Но сейчас другая эпоха. Принят путь эволюционного развития. То есть энтомофагия будет приходить постепенно, - в процессе десятилетий, а не лет. Хотя, кто знает... Плюс нашей эпохи: люди ездят за рубеж. Там, в экзотических ресторанах многие пробуют... Да посмотрите фотки по слову "Энтомофагия" в Яндексе! То есть процесс, возможно, будет идти довольно быстро. Зависит от развития "выездного туризма" в России и, может быть, некоторой доли пропаганды. Которую мы здесь и ведём. smile.gif Вот только никто, кроме энтомологов, по таким форумам не бродит.. frown.gif
Bad Den, 04.01.2011 12:28
Энтомофагия, насколько мне известно, (в Океании в частности) - это попытка компенсировать недостаток животного белка. В России пока с этим проблем нет.
FTOR, 04.01.2011 12:40
(Bad Den @ 04.01.2011 13:28)
Ссылка на исходное сообщение  Энтомофагия, насколько мне известно, (в Океании в частности) - это попытка компенсировать недостаток животного белка. В России пока с этим проблем нет.


Несогласен. К России применимо понятие относительного голода, который свойственен людям с достатком не более 10 тыс. руб. (читай пенсионеры, учителя, врачи и.т.д.). Даю определение понятиям:
Абсолютный голод — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма.
Относительный голод — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни.

Да и на России свет клином не сошелся, она пока ещё не всё на этой планете.
FTOR, 04.01.2011 12:45
Опять же в качестве аргумента привожу вам соответсвующую статью из википедии (см. Голод в России). Как можно видеть голод в нашей стране обязательно сопровождал любую социальную катастрофу которые у нас ещё впереди. Или вы как-то застрахованы от них?
Wild Yuri, 04.01.2011 13:16
Россияне в целом сыты, но нужно улучшать "продуктовую корзину". Когда советские люди увидели впервые креветок, то называли их "тараканами", смеялись... Сейчас об этом уже никто не помнит. frown.gif
FTOR, 04.01.2011 13:27
Да в целом сыты. Но в частности не совсем так. Качество продуктовой корзины прямопропорционально финансовому достатку. Сам неоднократно видел как многие наши старики просто немогут себе позволить большинство фруктов, колбас, рыбы, сыров и.т.д., а это в стране где они просто необходимы каждому, где её географическое положение доминанта развития!!! Всё диктуют климатические условия: недоешь - заболеешь!!! И мечутся эти бедолаги от одной ипостаси к другой, жгут свои одинокие лампочки далекими зимними вечерами (ибо больше позволить не могут) и никому уже не верят.
Wild Yuri, 04.01.2011 13:29
Ещё фотка. Довольно аппетитно.
Хотелось бы узнать, кто ел насекомых? Рекомендуемые виды. Пока только одно сообщение (RippeR-у - спасибо!)...


Картинки:
картинка: s.jpg
s.jpg — (131.68)   

Wild Yuri, 04.01.2011 13:33
(FTOR @ 04.01.2011 14:27)
Ссылка на исходное сообщение  Да в целом сыты. Но в частности не совсем так. Качество продуктовой корзины прямопропорционально финансовому достатку. Сам неоднократно видел как многие наши старики просто немогут себе позволить большинство фруктов, колбас, рыбы, сыров и.т.д., а это в стране где они просто необходимы каждому, где её географическое положение доминанта развития!!! Всё диктуют климатические условия: недоешь - заболеешь!!! И мечутся эти бедолаги от одной ипостаси к другой, жгут свои одинокие лампочки далекими зимними вечерами (ибо больше позволить не могут) и никому уже не верят.

FTOR, я стараюсь серьёзно изучать тему. Вы же ёрничаете. Зачем?
FTOR, 04.01.2011 13:59
(Wild Yuri @ 04.01.2011 14:33)
Ссылка на исходное сообщение  FTOR, я стараюсь серьёзно изучать тему. Вы же ёрничаете. Зачем?


О создатель! Как же всё глубоко искалечено!!! Уважаемый Юрий у меня и в мыслях не было ёрничать. Я всего лишь хотел отвести диалог в качественно новое практичное русло: от буржуазно-гламурных бутербродиков с насекомыми до возможного осмысления путей решения мировых продовольственных задач. Ну вот смотрите насекомые сравнительно легко воспроизводятся в специальных условиях, а главное дешево. Нужно лишь сырье - я предложил хлореллу в качестве корма, легко культивировать, легко обрабатывать. Да и вообще я на сколько могу каждый раз аргументирую свои ответы, привожу доводы, за и против, пытаюсь обозначить вектора дискуссии. Жаль, что вы это не заметили. Ничего личного, без обид.
okoem, 04.01.2011 16:17
(Wild Yuri @ 04.01.2011 13:29)
Ссылка на исходное сообщениеХотелось бы узнать, кто ел насекомых? 

Знакомая была в Корее, ела жареных куколок. Их там на улицах продают, как у нас семечки.
Yakovlev, 04.01.2011 16:32
я ел насекомых в Китае в провинции Хэйлонцзян - куколок, судя по всему A. pernyi. Мне не понравилось. Т.е. вкус ничего, но есть насекомышей я не привык. Есть моральный барьер.
Юстус, 04.01.2011 16:47
Я ел несколько лет назад зеленых и серых кузнечиков, предварительно их отварив до "покраснения" (после еще и "повозил" по разогретой сковороде). У первых "порций" отрывал крылья и голени ("колючие"), последних - клал в рот целиком. Вкус мне очень понравился. Описать его не могу, т.к. он не похож ни на один из тех, которые мне известны. Вкус, повторю, настолько "хорош", что за один присест я съел чуть более двух десятков. В некотором смысле, я понимаю библейских "отцов-пустынников", которые питались диким медом и акридами. Магрибские арабы саранчу вялят впрок.
FTOR, 04.01.2011 17:41
(Wild Yuri @ 04.01.2011 18:32)
Ссылка на исходное сообщение  Ненавидеть можно только врага. Вы всех спорящих (и даже прикалывающихся) уже во враги записали?


Комментировать это даже не хочу. Все последующие телодвижения приведут только к затягиванию петли. Маниловщина. Всё не так. Закрыли и забыли.

По поводу мух, навоза и коров - прекрасная идея!!! Энергетику которой мне ещё предстоит просчитать. Ксати мухами не обязательно кормить коров. Очень прошу вас укажите хотябы год этой статьи и название ее и журнала где она напечатана была!!! Умоляю! mol.gif
FTOR, 04.01.2011 17:43
(Dr. Niko @ 04.01.2011 18:40)
Ссылка на исходное сообщение  Только что из яндексовского топа новостей:
[attachmentid()=103579]

Прикольно иногда получается. smile.gif


У кого-то жемчуг мелкий, а кому-то жрать нечего. (Народная мудрость).
Wild Yuri, 04.01.2011 17:56
(FTOR @ 04.01.2011 18:41)
Ссылка на исходное сообщение  
По поводу мух, навоза и коров - прекрасная идея!!! Энергетику которой мне ещё предстоит просчитать. Ксати мухами не обязательно кормить коров. Очень прошу вас укажите хотябы год этой статьи и название ее и журнала где она напечатана была!!! Умоляю!  mol.gif

Год статьи не помню. Смотрите "Химию и жизнь" с 1978 по 1981 год.
Wild Yuri, 04.01.2011 17:57
Кажется, зря я начал эту тему. Она интересна для ток-шоу (во где был бы шум! smile.gif), а не энтомологов, её знающих, имеющих к ней определённое отношение и, как правило, находящим скучным его обсуждать. Интереснее систематика, отчёты о ловле... Тема не для данного форума. Приношу извинения. Увлёкся. Продолжать не хочу. Лишь узнал бы ещё о других съедобных насекомых и их вкусе. Кто-нибудь пробовал жареных гусениц?
Hierophis, 04.01.2011 18:14
(Юстус @ 04.01.2011 17:47)
Ссылка на исходное сообщение  Я ел несколько лет назад зеленых и серых кузнечиков, предварительно их отварив до "покраснения" (после еще и "повозил" по разогретой сковороде). У первых "порций" отрывал крылья и голени ("колючие"), последних - клал в рот целиком. Вкус мне очень понравился. Описать его не могу, т.к. он не похож ни на один из тех, которые мне известны. Вкус, повторю, настолько "хорош", что за один присест я съел чуть более двух десятков. В некотором смысле, я понимаю библейских "отцов-пустынников", которые питались диким медом и акридами. Магрибские арабы саранчу вялят впрок.


Это уже интересно. Я дейсвительно "нацелился" на этот пищевой ресурс, так сказать, а почему нет, я же собираю грибы, ловлю рыбу, ем дикие плоды, а чем хуже прямокрылые? Тем более еда кошерная smile.gif
Только вот наличие хитинового покрытия смущает, оно же наверное не пережевывается. У акрид можно брюшки отрывать, да и акриды вообще мягкие, хотя, дектикусы в доимагинальном возрасте тоже имеют очень мягкие покровы. Толкьо отваривание помоему лишнее, много в отвар уходит.
Очень большие популяции прусов у нас в степях бывают, но прусы мелкие, и кошению почти не поддаются- обитают на низкорослых травах. Есть еще дыбки, но дыбок как бы нельзя, они краснокнижные smile.gif
FTOR, 04.01.2011 18:27
Вообще темпы воспроизведения насекомых поражают любого натуралиста. За какой-то короткий срок пара особей способна наростить значительное количество энтомомассы. Вот здесь собака и зарыта. Необходимо такое насекомое которое отвечало бы поставленным целям:
1) Частое размножение;
2) Быстрое развитие молодняка;
3) Быстрый набор веса при развитии;
4) Неприхотливость при культивировании;
5) Пищевая ценность (в основном белки);

Что это за насекомое я пока не знаю. Может и в самом деле двукрылые?
Hierophis, 04.01.2011 18:30
Есть еще мучной хрущак, большой мучной хрущак, если конкретнее. Вот кстати интересный кандидат на диетическое блюдо, но меня смущает то, сколько в них грегарин, это просто жуть какая-то, фу, грегарин не буду есть smile.gif
FTOR, 04.01.2011 18:39
Грегарин зря боитесь - они для человека непатогенны. Так что молотите все подряд. Ну а когда человечество вступит в новую эру и поставит производство пищи из насекомых на поток на пачках отдельных товаров будут четко писать - КОНСЕРВАНТОВ, ФЕНИЛАЛАНИНА И ГРЕГАРИН НЕ СОДЕРЖИТ!
Hierophis, 04.01.2011 18:44
Я понимаю, что они безопасны, там у них даже видоспецифичность есть.
Но всеравно, я вот такое вот заснял у своих мучняков, и как-то противненько теперь их кушать )

А насчет надписей в случае новой эры- эры поедания насекомых, то как бы не стали популярны надписи типа "НЕ СОДЕРЖИТ НАСЕКОМЫХ" )))
FTOR, 04.01.2011 18:48
Классная фотка. У меня так наоборот она аппетит вызывает. Скажите как вы их извлекали-то? Кишечник препарировали? Это фазовый контраст?
Hierophis, 04.01.2011 18:55
FTOR, это такая насадка, с помощью которой очень хорошо видно всякую полупрозрачную, и прозрачную ерунду, путем поворота ее(насадки) на нужный угол. Перечитал бегло теорию в гугле, мне кажется это скорее всего работает по методу "темного поля". А доставал как обычно, из кишечника smile.gif Я вот думаю, стоит ли смотреть кишечник акрид и дектикусов, или может не стоит... )))
Musolin, 04.01.2011 18:56
это фото содержимого кишечника хрущака?
Hierophis, 04.01.2011 18:58
Musolin, да. Кстати, у мраморников(тараканов) тоже грегарины есть, могу выложить снимок smile.gif У них грегарины красивые, на рибосомы похожи.
Musolin, 04.01.2011 18:59
да, было бы интересно!
FTOR, 04.01.2011 19:00
Я вас понял. Эта насадка наиболее всего походит на фазово-контрастное устройство. Темное поле имеет несколько другой вид. Хотя конечный ответ всетаки за вами - они иногда бывают похожими, особенно когда объекты скученно располагаются во всем поле зрения. Считаю смотреть необходимо всё подряд - обязательно все подряд. Смотрите акрид, аскарид и всех кого поймаете - это развивает кругозор. Очень советую вскрыть простого дождевого червя или таракана, а еще лучше термита много интересного в них водится.
FTOR, 04.01.2011 19:01
(Hierophis @ 04.01.2011 19:58)
Ссылка на исходное сообщение  Musolin, да.  Кстати, у мраморников(тараканов) тоже грегарины есть, могу выложить снимок smile.gif У них грегарины красивые, на рибосомы похожи.


Оч просим! Снимок в студию!! mol.gif
Hierophis, 04.01.2011 19:08
Вот снимок грегарины, которую я у мраморникоа нашел. Очень маленькие конценрации их кстати почему-то, у зофобосов и мучняков- гораздо больше! А у зофобосов еще и грегарины огромные smile.gif
Смотреть то конечно интересно, но акрид лучше смотреть после того как сьел) А аскарид я тоже дома смотрел, собачих правда, но только при помощи МБС, при большой кратности страшно было смотреть, а то там яиц куча, разделывать надо, а страшно smile.gif

Вот кстати большой минус- у крупных животных всегда можно легко удалить кишечник, а насекомых приходится есть с ним. А особенно личинок- да там в них наверное пловина обьема- всякая труха на разной степени разложения wink.gif

ПС
Ну и еще снимок грегарин зофобоса и мучняка, вроде так.


Картинки:
ggl.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
ggl.jpg — (193.11)   

Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.