Вроде как моя пред. тема про доходы и расходы постдоков вызвала некоторый интерес, особенно про цены на сигареты, и может быть полезна форумчанам в будущем. Другой вопрос, который волнует и меня и, думаю, многих. Медицина в США. Какие расходы предстоят студентам/постдокам и что они испытают в случае заболеваний. Поделитесь своим опытом.
Guest, 08.09.2011 08:00
1. Ви пиндосии болеть???? не смешите мои тапочки... 2. Если болеть как болели в СиСиСиПи или даже сейчас в России никаких страховок не хватит... 3. Если только не работают в НИХе..... 4.Более менее приличные страховки на восточном побережье и то не везде, мидвест и вест кост хреновые с большими доплатами.
Дядя ФАКСер, 08.09.2011 08:31
(Guest @ 08.09.2011 07:00)
3. Если только не работают в НИХе.....
....или в госпитальном ресече. В остальном- все верно.
Makilot, 08.09.2011 17:27
Так сколько обычно выходит страховка в месяц постдокам? У нас (в месяц): 25$ - одному, 300$ - двоим, 500$ - семья. Зубы входят, глаза - нет. В общем, постдоку с семьей (жена не работает) придется совсем несладко.
Guest, 08.09.2011 18:19
Судя по ценам типичный мищест.... Что могу добавить??? Не болейте!!! Из моего опыта за .... ндцать лет обращался к местным коновалам 2 раза поперло все покрыла страховка платил только kопей по 15 убитых енотов. Жена больше пользовала, но т.к. дело происходило на цивилизованной части исткоста приплачивали минимально включая роды где-то баков 300-400. Глазная стаховка на сколько я знаю практически везде отсутствует как класс. Зубная средне взвешенная 2К-3К в год при средней надобнасти хватает на одного чела полечит 3-5 зубов. пы.сы. доплачивал за семейство +3 чела 150-200 баков , повторюсь енто был цивилизованный исткост ( отнють не новая англия)
error, 08.09.2011 19:27
в Канаде: 90 в месяц блюкросс за троих, включая глаза, стоматологию и LTD (еще 200 платит правильный работодатель) иностранных аспирантов пускают на студенческий план - на одного 500 в год за пародию на ОМС плюс 250 глаза и зубы (зубная страховка г..но - лимит покрытия всего 500 в год у них). постдокам оформляется ОМС, доп страховки (блюкросс и пр) универы как правило не дают, можно лишь подписаться на студ план. пенсионных бенефитов нет.
Makilot, 08.09.2011 19:34
че такое "мищест"?
по-поводу глаз - у многих в науке зрение не очень (микроскопы, мониторы, да и работа иногда по 12-14 часов в день). Я так понимаю, что линзы-очки самому оплачивать надо полностью? А если глаз воспалился - окулист тоже за свой счет?
Guest, 08.09.2011 19:51
MIDWEST
anleb, 08.09.2011 19:57
В канадском Квебеке (Монреаль) все зависит от универа и плана. Все постдоки и члены их семей имеют бесплатную гос. страховку, кот. покрывает визиты к врачам, операции и тд (зубы и лекарства исключены). Квебекский план на лекарства от 0 до 500 баксов в год в зависимости от доходов семьи, но только для резидентов Квебeкa. Иностранцы не могут пользоватся этим планом.
В МакГилле постдоки должны купить страховк в Sun Life Canada: около 415 баксов на чела или около 1000 на семью любого размера в год (зубы, зрение, лекарства, тревел страховка 5 лямов и тд включены). В университете Монреаля постдоки платят $215 в год (за тоже самое как и в МакГилле, но без лекарств) на чела или около 500 баксов за семью любого размера.
Пенсионных бенифитов нет, платиm только федеральный income tax в 15% (провинциальные нам прощают).
error, 08.09.2011 20:02
(anleb @ 08.09.2011 13:57)
В МакГилле постдоки должны купить страховк в Sun Life Canada: около 415 баксов на чела или около 1000 на семью любого размера в год (зубы, зрение, лекарства, тревел страховка 5 лямов и тд включены).
Это полная стоимость или университет платит часть?
Makilot, 08.09.2011 20:03
не, NYC
anleb, 08.09.2011 20:18
(error @ 08.09.2011 18:02)
Это полная стоимость или университет платит часть?
это типичная студенческая страховка, м.б. чуть получше среднего - лимит по dental coverage $750 per policy year, ambulance $250 за раз и т.п. Ultrasounds for pregnancy and the monitoring of an illness aren’t covered.
не дай бгг что-то серьезное...
anleb, 08.09.2011 20:56
(error @ 08.09.2011 18:39)
это типичная студенческая страховка, м.б. чуть получше среднего - лимит по dental coverage $750 per policy year, ambulance $250 за раз и т.п. Ultrasounds for pregnancy and the monitoring of an illness aren’t covered.
не дай бгг что-то серьезное...
я понимаю, что страховка не супер бупер, но не стоит списывать со счетов и обязательную бесплатную квебекскую медстраховку. Знакомым по ней дели сложные операции совершенно бесплатно (включая операции на сердце), беременность и роды бесплатны (условия со слов моей кузины очень даже приличные, а ей есть с чем сравнивать, тк жила в США с 10 лет. Да, конечно, есть очереди на операции, ну куда без них, зато не надо всю недвижимость продавать в случае серьезного заболевания. Любые лекарства для детей резидентов Квебека совершенно бесплатны.
А что ваша страховка многое покрывает?
Guest, 08.09.2011 20:58
"беременность и роды бесплатны (условия со слов моей кузины очень даже приличные, а ей есть с чем сравнивать, тк жила в США с 10 лет" типа рожать начала как все со школы??????
anleb, 08.09.2011 21:02
(Guest @ 08.09.2011 18:58)
"беременность и роды бесплатны (условия со слов моей кузины очень даже приличные, а ей есть с чем сравнивать, тк жила в США с 10 лет" типа рожать начала как все со школы??????
Нет, типа она не знает условия для родов в России и впринципе не знакома с российской медициной. Первого ребенка рожала в Чикаго.
PS. Прикол вспомнил. Операции по увеличению груди за свой счет, а вот по уменьшению - бесплатны.
guest: nick , 08.09.2011 21:45
К вишеперечисленному хочу добавит: - ест такая веш как deductible - До eductible платите ви 100%, после 20 - 30%, а страховка покривает 70 - 80%, толко после достижения определенной сумми (зависит от страховки опят же) - 100% страховка. - обичний прием у врача (плановий визит) - copay $25 - 30, emergency room- $100 процедури и оплата врача ( в среднем билл около $800 - $900) - если заболеете постараитес избежат идти в emergency. Помимо болшого copay ($75 - 100) вам будет facility fee (~2к) и не даы бог вам сделаут рентген или узи или к вам подойдет болше одного М.Д. на осмотр. К тому же esli кто то из врачей окажется не в вашем network И страховая компаний не классифицирует ваше заболевание как емергенцы то можете загремет на полнуу стоимост.
Makilot, 08.09.2011 22:15
не очень понятно. заболел, например, живот, и не проходит. С этим обычно не шутят, так как есть реальная угроза жизни. Может и легкое отравление, а может там кишку прорвало. И что делать? Идти на след. день к обычному врачу, ехать в emergency, вызывать скорую?
А вообще, грустно все это. Emergency во всех (нормальных) развитых странах 100% покрываются страховкой, даже если ничего опасного обнаружено не было в итоге. Да и прочее тоже, как правило, при наличии страховки будет бесплатным. Она (страховка) как раз и нужна, чтобы покрывать расходы пациента в случае заболеваний.
guest: nick , 08.09.2011 22:27
to Makilot Skoruu (911) ne vizivat' ni v koem sluchae. Strahovka skoruu ne oplachivaet vovse. Kogda skoraya priezzhaet na mesto avarii obichno ludi otkazivautsya ot transportirovki (esli v soznanii) potomu kak eto ochen dorogoe taxi. V US strahovka 100 pokrivaet tolko posle dostizheniya deductible kak ya skazal vishe. Da, emergency budet dorogo, no esli v network, to platit 100% vryad li pridetsya. No ostatsya s billom $800 - 1000 ochen tipichno (zavisit ot deductible). V necotorih clinicah est same day visit - copay obichniy, no budet skoree vsego ne nastoyashiy doctor a nurse-practitioner ili physician assistant. Copay standartniy. No esli problema ser'eznaya (tip appedicita kokogo nibud'), to vse ravno otpravyat v emergency. Est eshe urgent care clinics. Copay chutok podorozhe (ot $30) Stoimost strahovki vo mnogom opredelyaetsya deductible i network (chem bolshe vrachey v network, tem dorozhe).
Guest, 08.09.2011 22:36
Naschet studentov - situaciya nemnogo poluchshe. Mozhet dazhe bit besplatnoy. Kak pravilo pri univerah est "student medical center" gde lechat besplatno (est perechen zabolevaniy kotoriy etim besplatnim pokrivaetsya). Pravda kachestvo ne ochen i dobitsya priema nastoyashego "M.D." prakticheski nerealno. No antibiotiki propisat i sleeping piils bez problem.
Dopolnenie k visheperechislennomu: to chto platit employee eshe nichego, ot 50 do 80% platit rabotadatel na samom dele. Plus k etomu esli chto to sluchilos na rabote ili na puti k rabote, eto pokrivaetsya "worker's compensation" nezavisimo ot togo po chiey vine proizoshol accident.
anleb, 08.09.2011 23:13
(Makilot @ 08.09.2011 20:15)
не очень понятно. заболел, например, живот, и не проходит. С этим обычно не шутят, так как есть реальная угроза жизни. Может и легкое отравление, а может там кишку прорвало. И что делать? Идти на след. день к обычному врачу, ехать в emergency, вызывать скорую?
А вообще, грустно все это. Emergency во всех (нормальных) развитых странах 100% покрываются страховкой, даже если ничего опасного обнаружено не было в итоге. Да и прочее тоже, как правило, при наличии страховки будет бесплатным. Она (страховка) как раз и нужна, чтобы покрывать расходы пациента в случае заболеваний.
В Канаде (Квебек, Онтарио) вы бы просто пошли в любую из многочисленных клиник, где вас бы бесплатно осмотрел врач GP и выписал бы лечение. Если потребуется медицинское вмешательство, то вас направят в ближайшую клинику, где придется посидеть в холле пока вас не примут. Доставка в клинику на машине скорой помощи что то стоит, но это на уровне пары сотен баксов. Лечение будет бесплатным. Если у вас есть домашний доктор (найти его непросто, но реально), то его услуги бесплатны и с его направлением на лечение, экономится много времени. Если вы попали в аварию и у вас есть водительские права Квебека, то все лечение за счет провинции. Если дело было в других провинциях Канады или США, Квебек возмещает расходы.
Главная прблема медицины в Канаде: время ожидания. На сложные операции часто очереди по полгода-год. Зато бесплатно.
Makilot, 08.09.2011 23:35
А когда я был маленький, то смотрел ТВ передачу "911". Вроде по пятницам вечером шла. В этих далеких и богатых Америках можно было позвонить 911 и сказать, что у домашнего хомячка животик побаливает. Через 5 минут около дома уже была бы бригада парамедиков, пожарных и полиция. И хомячок был спасен! Про оплату там ничего не говорилось.
anleb, 08.09.2011 23:47
Ну так, я когда смотрел сериал Баверли Хиллс 90210, тоже восхищался "вот это жизнь...вот выучусь и уеду в Америку". Казалось, что так везьде в Америке. Но мальчик подрос и научился смотреть на жизнь без розовых очков.
aceite, 09.09.2011 10:04
Кое-какие дополнения к теме: 1) В основном касается HMO - обязательно найти PCP, приема к которому не нужно ждать два-три месяца. Обязательно позвонить и записаться на прием даже если ничего не болит. Просто так, познакомиться. Убедиться, что в случае необходимости вас примут в обозримые сроки и если надо дадут реферрал. Если этого не сделать, то можно оказаться в весьма неприятной ситуации. 2) 911, как уже тут писали, не вызывать. Передвигаться на такси. 3) Если дошло до Emergency Room - опять таки надо звонить PCP и спрашивать реферрал, иначе вместо 100 баксов ко-пэй можно получить счет на гораздо более внушительную сумму. 4) Желательно не попадать в Emergency на ночь глядя. Врачи работают только в дневное время. По ночам только стажеры, которые вообще ничего не знают. 5) Если оставляют в больнице - приготовьтесь заплатить 500-1000, опять же это если есть реферрал. 6) Приготовиться к тому, что пока вы в больнице к вам будут ходить толпы различных "специалистов", большинство из которых будет больными на всю голову, 2х минутная консультация каждого из них стоит от 300 до 700 баксов в среднем и далеко не все из этого страховая захочет оплачивать...Поэтому, после больницы приготовьтесь к многочасовым телефонным разборкам на повышеных тонах со страховой, больницей и посредниками. 7) Пока вы в больнице - никому не верить и не соглашаться со всем, что вам скажут - они любят по 10 раз делать одни и те же рентгены, гонять кучу дурацких анализов и назначать всякие левые колеса от болезней, которых нет...еще могут например попытаться аппендикс отрезать по принципу, что им там что-то показалось... 8) Глазная страховка входит по умолчанию во многие страховки, даже если написано, что положен один eye exam в год. Чтобы ею воспользоваться надо доказать, что есть серьезное заболевание глаз и необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. Впрочем толку от этого мало, "лечить" они будут очень ненавязчиво, зато деньги будут взимать аккуратно и регулярно. Как вы видите и можете ли работать им по-барабану. 9) С собой везти все, как в поход. В особенности антибиотики (их здесь назначают очень неохотно). Надеяться на здравый смысл и то, что при необходимости вам тут быстро и все, что нужно пропишут нельзя. 10) Зубной страховки у многих нет. Из того, что можно купить за терпимые деньги, тут продаются некие дискаунт планы, в которых рекламируется бесплатный осмотр и амальгама за 100 баксов )) Плюс, для комплекта тут еще распространено лечить зубы у практикантов 11) И Самое важное - как уже писали, болеть здесь нельзя...
Дядя ФАКСер, 09.09.2011 14:43
по пункту (4)- в подобной ситyевине(живот схватило, 2 дня в больнице Kaiser Permanente LA)заплатил (правда в 2004) копей всего в 50 долларов. Правда, роботал тогда в CHLA, посему, как выше было написано, был "коммунизм" (кроме зубов и глаз, по-серьезному).
NaaNa, 09.09.2011 15:10
чем больше читаю про США и жизнь там, тем чаще думаю: как хорошо, господи, что не понесло меня туда)
natusik, 09.09.2011 16:29
мои пять копеек.
Страховка страховке рознь. Те же HMO отличаются друг от друга как небо и земля. На прошлой работе у меня была просто шоколаднейшая страховка (я только сейчас это осознаю). Мои роды (каждые) встали мне в 100 долларов копея. Операции детям (две штуки по эмердженси) - в 50 долларов каждая. Лекарства - платила только 10 долларов, все остальное покрывала страховка. Плановые визиты к врачу - бесплатно, даже без копея. Сейчас у меня тот же БлюКроссБлюШилд, но в другом штате и с другим работодателем. Лекарства не покрывает (сейчас выясняю, то ли действительно так, то ли апетка нас надурила). Визиты к врачу, даже плановые - копеймент.
Для взрослого, может быть, нет особой разницы, но вот ощутимая разница с двумя малолетками, у которых то сопли, то башку разобьют, то просто зубы лезут и температура и хочется показать врачу, чтобы перестраховаться.
Дядя ФАКСер, 09.09.2011 17:55
С детьми надо жить в oldEU, ага...
error, 09.09.2011 18:07
Да ладно, в Канаде тоже хорошо
Makilot, 10.09.2011 01:42
возвращаясь к больному животу, с которым не шутят. 911 звонить - все говорят, что очень дорого. чего делать тогда? ехать самому? куда? когда примут? тут до утра можно не дожить.
Griva, 10.09.2011 02:16
samomu ehat tuda kuda 911 vezet- v emergency room- tam skorost priema budet zaviset ot togo naskolko sitiatsiya budet ser`ezna- tipa ot 5 min do 5 chasov
Guest, 10.09.2011 03:40
Они врут просто безумно в америке, спросите вначале - какая зарплата, сколько страховка и пр. А так уже противно эти жалобы слушать Пусть в Сибирь возвращаются. Жалуются и живут с удовольствием, другим лапшу на уши вешают. Противно просто. Полный баланс пусть приведут. Зарплата - затраты. А так - просто беспредметно.
С Россией сравните. Было бы плохо - не размножались бы.
Esya, 10.09.2011 04:22
Вам чистыми или грязными? Волков ну не плачь... ну все мы врем
я за страховку (я + сын) плачу 3% от чистой зарплаты, профилактика даром (спасибо Обаме), врач 10, специалист 20, эмердженси 100, лекарства - там сложно, но фиксированный копэй без дедактибл 10-30, все только через родного врача, который лапочка. У меня на выбор было страховок 8, наверное...
Esya, 10.09.2011 04:24
а и чтоб Волкову поплохело, у нас зубная и офтальмологическая страховки бесплатно, и не самые плохие.
aceite, 10.09.2011 04:43
(Makilot @ 10.09.2011 02:42)
возвращаясь к больному животу, с которым не шутят. 911 звонить - все говорят, что очень дорого. чего делать тогда? ехать самому? куда? когда примут? тут до утра можно не дожить.
Пишу про HMO. Сначала звонить PCP, спросить куда ехать и чтобы дали реферал. Если PCP недоступен или ночь или еще что - вызвать такси и ехать сразу в ближайший нормальный госпиталь в Emergency Room (рекомендуется почитать отзывы в интернете). В течение суток дозвониться до PCP и объяснить ситуацию, получить реферал. Если не будет реферал - страховая может не оплатить. Принимают по-разному, могут и быстро принять. Далее начнутся разборки с вашей страховкой. Обычно перед тем как что-то делать они сверяют, что страховка покрывает, а что нет. Далее как повезет...
anleb, 10.09.2011 07:10
Flightwoman, Ну не думаю, что кто то в здравом уме будет сравнивать медицину в США и России, а вот насчет США-Канада, США-Германия или США-Швейцарии можно и поразмышлять, особенно если посмотреть Сикко Миши Мурра. Терзают сомнения, что у среднего жителя счет будет не впользу американской медицины.
Guest, 10.09.2011 12:20
Что мне плакать! Я рад за Вас. Могу только пожелать Вам, Еся, счастья с Вашим Обамой. )) Болейте на здоровье и не врите. )) Помогите лучше 50 долларами своей подруге Flightwoman, которая в шоке. ))
А этой, как ее... aceite... старый мобильник подарите. ))) Чтобы могла за сутки дозвониЦЦа до врача. )) Обкурившись на бостонском морозе. )
Guest, 11.09.2011 22:12
Medicina v USA odna iz samix LUCHSHIX v mire. Cheloveka mogut sobrat i razobrat na zapchasti,kak konstruktor Lego. S rossijskoj sravnivat voobche NELZAY. Vot tolko samij glavnij vopros, a kto mozet sebe pozvolit vospolzovatsay samoj peredovoj i luchshej medicinoj v USA. Otvet-ochen malenkij procent naseleniya, tak kak vse opredelayet zarplata ili otchesleniay rabotodatelay v straxovuu kompaniu. Chem vishe oplata truda, tem luchshe straxovka. Platish ili sam, ili company. Rabotodatelu NEVIGODNO,chto bi sotrudnik sidel 2 nedeli i bolel.Emu nuzno podnayt na nogi pochti mertvogo i zastavit ZARABATIVAT dlay kompanii. Postdoc - deshevaay rab.sila, kak sledstvie - deshovaay straxovka, chto bi ne umer za benchom. Variant postdoca v NIH s Blue Cross Blue Shield PPO plan,kotorij vse pokroet , ne rassmatrievaem, tam idet 2-letnaay restrikciay. V obichnix universitetax, straxovka pokrivaet tolko samoe prostoe,smotrite opisanie plana, tam vse podrobno napisano. Glaza i zubi pokrivautsay za otdelnie dengi, v lubom univere mogut predlozit varianti ,takix starxovok za schet postdoca. Ne nado est v macdonalds ili wallmart, nado starasya zanimatsay zdorovoj fizkulturoj i teplee odevatsay. Bolet postdocu v USA ZAPRESHENO.
Guest, 11.09.2011 22:49
А рожать можно?
Makilot, 12.09.2011 01:27
о, еще один амер. патриот. Дело тут не в сравнении с российской медициной, а в здравом смысле. Когда человек боится вызвать скорую, так как дорого (и это при наличии страховки), то что-то уже ненормально...
А поводу того, что болеть постдоку в США запрещено, так это иногда ведь непредсказуемо. и дело тут не в жрачке из Макдональдса или теплой одежде.
Esya, 12.09.2011 07:39
Когда человек боится вызвать скорую, так как дорого (и это при наличии страховки), то что-то уже ненормально...
-- ну такси же дешевле!!! Раз в 50!! Ну зачем вам скорая? В ней даже врачей не бывает, одни парамедики. Когда скорая действительно нужна, никто о деньгах не вспоминает.
Дядя ФАКСер, 12.09.2011 11:29
Хм, в oldEU "скорая"-бесплатно.
Guest, 12.09.2011 12:07
А в России зато за государственный счет похоронить могут! И земли свободный больше под кладбища.
NaaNa, 12.09.2011 12:51
а в америке что, гнить бросят?
Guest, 12.09.2011 12:58
В мешке.
Guest, 12.09.2011 13:48
В Сибирь лучше поезжайте, а мужика там в колонии найдете. Как раз всех олигархов посадят. Два года передачки поносите - и богаты будете.
error, 12.09.2011 14:43
(Guest @ 12.09.2011 07:48)
В Сибирь лучше поезжайте, а мужика там в колонии найдете. Как раз всех олигархов посадят. Два года передачки поносите - и богаты будете.
Есть опыт?
Guest, 12.09.2011 15:08
Ходорковский там сидел, в Краснокаменске -его жена ездила k нему. А так известны случаи, когда во время отсидки семьи рушатся и новые появляются.
Ivolga, 12.09.2011 18:56
По моим ощушениям медицина в штатах примерно как в России, называется как нарвешься, может повезти, а может и не очень. Вот что точно напрягает - отношение страховых компаний к хроническим заболеваниям, лечение могут не оплатить, если заболевание началось до получения данной страховки, особенно если лечение потребовалось дорогое, типа операции. Когда с приступом желчекаменной попала в емеженси первым делом спросили, были ли приступы раньше и как долго я пользуюсь данной страховкой. Так что это имейте ввиду, как долго вы уже етим болеете лучше держите при себе. Врачи здесь к заболеванию относятся очень формально, все по схеме, такой-то перечень симптомов, такой диагноз, такое лечение, и ни шагу в сторону. Оно и понятно иначе если что-то не так засудят. Но вот наверное быть врачом как говорится от бога тут сложно. Иногда думаю а нафига тут врачи, можно ведь комп поставить, медсестра все замеры делает, компу скармливает, и он оп, рецепты печатает. От родов в местном роддоме я не в восторге, сравнивать правда не с чем, но и хамство было, и раздолбайство и палат у них не хватало. Очень милый денек был в реанимации с подселением к индусске у которой туссовались все мужские родственники, штук 5. Через пару месяцев родильное отделение закрыли на обработку, эпидемия больничного стафиллоккока. И вообще местный роддом мне больше напомнил отделение психушки, какой-то проходной двор , в послеродовою рекламные агенты могли зайти рекламировать товары для грудничков, но больше всего впечатлило, как какой-то старичок прессу продавать по палатам ходил. блин, я в больнице или на вокзале? И ведь один из лучших госпиталей считается. А так у меня и к российской медицине особых претензий никогда не было, родне пришлось пережить и очень серьезные заболевания, но все было быстро, грамотно, качественно и бесплатно.
aceite, 12.09.2011 18:57
(Flightwoman @ 10.09.2011 07:30)
Из собственного опыта и наблюдений: Действительно хороший врач примет вас в течении недели максимум двух, как нового пациента. Или скажет, что в данный момент мы не принимаем новых пациентов. У них создан эффективный конвейер и на вас он потратит максимум 5 тире 10 мин, так как вас подготовят туча медсестер.
К хорошим врачам очереди и как следствие новому пациенту обычно на неделю-две даже не приходится надеяться. В такие сроки принимают старых пациентов. Может повезти если будут окна из-за отмен, но это редко бывает. С хорошими врачами здесь дружат и стараются заполучить личный е-майл, телефон. Т.к. пробиться через их систему дозвона и записи очень трудно, особенно если что-то срочное. Очень сильно зависит от персонала в офисе. Поиск хорошего врача особенно в сочетании с хорошим персоналом занимает время и заниматься этим надо пока вы здоровы и полны сил.
Про эффективность конвейера - бывает по-разному. Приведу простой пример: я регулярно хожу к офтальмологам, там схема работает следующим образом - сначала техперсонал снимает с меня показания (один - два человека), потом идут стажеры (от одного до трех), потом идет их начальник-врач....соответственно одну и ту же историю я повторяю от трех до шести раз, все они делают пометки в моей карте. В результате такого коллективного творчества появляются шедевры про то как "то лапы ломит, то хвост отваливается". Техперсонал обычно проверяет давление, и закапывает мидриатики. Иногда они забывают это делать и следующий этап- стажеры, после разборок с техперсоналом, отправляют меня снова на первый уровень. От каждого из стажеров я получаю разные рекомендации и разные рецепты. Потом наступает очередь начальника-врача - тут оказывается, что меня хотели видеть сначала без мидриаза, потом начинаются вопросы "а кто вам все это выписал?", что тут написано такое в карте и тд. В общем весь осмотр занимает 4-5 часов рабочего времени. У меня даже статистика набралась, бывает укладываются в 3 часа, но редко.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.