Будьте добры, подскажите какие бактерии проще всего вырастить на дому?
Простота определяется следующими критериями.
1) Простая в приготовлении питательная среда.
Хочется услышать её рецепт. Желательно, чтобы можно было ограничиться минералкой, повареной солью, сахаром, крахмалом, экстрагированным соевым белком (завалялся дома ), желатином и бульонами.
2) Доступность бактерий.
Например, из молока/сметаны или из полости рта. Кроме того, в качестве термостата используется батарея у окна. Так что бактерии должны быть не капризными к температуре и расти при колебаниях от 20 до 35 градусов. Хотя многие и так растут при таких температурах
3) Простота окраски.
Краситель должен быть на базе воды или этанола. Причём воду я беру из под крана, где pH неизвестен. А этанол не чистый, в виде антисептика. У нас его алкашам в 5тилитровках продают на рынке Метанол не предлагать - его фиг достанешь. Есть ещё чистый глицерин.
Желательно, чтобы техника окраски была несложной, без перекладывания из одной жидкости в другую по 5 раз Конечно, есть йод и йодистый калий. Раствор Люголя можно приготовить, но воды дистилированной нет.
Поэтому техника, сами красители и сопутствующие жидкости должны быть такие, чтобы как в можно меньшей степени зависели от pH и чистоты реагентов.
Красителей у меня много: азур-эозин по Романовскому, метиленовый синий, метиловый фиолетовый, метиловый зелёный, фуксин кислый, генцианвиолет, нигрозин, малахитовый зелёный, эозин БА, фуксин основной, хризоидин, бисмарк коричневый Р, сафранин О, индулин, нейтральный красный.
Вопросы вдогонку. Как перенести без бактериологической петли культуру на стекло? Как быть если она прилипла к чашке Петри? Есть ли смысл сразу выращивать культуру на предметном стекле?
Пока что пытался выращивать бактерий из сметаны на смеси молока с сахаром. Красил остатками азур-эозина по Романовскому (кровь им крашу). Вместо бактерий вырос грибок Бактерии либо не выросли, либо не окрасились, либо я слепой, либо увеличения микроскопа 400 мало. Красил прямо в чашке Петри, так как вода в итоге испарилась, хотя Чашка закрыта была, и отскребсти было сложно без нарушения морфологии. Видимо, надо было ещё в пакет добавочно всё поместить.
Также прошу подсказать толковую книжку/методичку для начинающих биологов, где было бы описано выращивание и окрашивание простых культур бактерий в домашних условиях.