Robert Schneider и его команда из New York University и обнаружили, что без этого белка мыши стареют гораздо быстрее и с каждым новым поколением теряют плодовитость. Эти факты напомнили учёным о результатах других исследований, в которых участвовали мыши с инактивированной теломеразой – ферментом, поддерживающим повторяющиеся последовательности ДНК (теломеры) на концах хромосом. Без теломеразы теломеры укорачиваются с каждым клеточным циклом деления, что в конечном счёте ведёт к повреждению смысловой части генов хромосом.
Исследователи обнаружили, что мыши без AUF1 имели более низкие уровни теломеразы, чем мыши дикого типа и как следствие – более короткие теломеры, чем, по-видимому, и объясняется быстрое старение таких животных. Учёные также обнаружили, что АUF1 способен связываться с промоторной областью гена теломеразы и активировать его транскрипцию. “Сам факт того, что мРНК-связывающий белок способен связываться с ДНК – не удивителен, многие подобные белки имеют сродство к нуклеиновым кислотам в принципе. Необычно, что эта связь в данном случае имеет регуляторный характер. Возможно, это побудит многих учёных, работающих с РНК-связывающими белками, поискать дополнительные регуляторные функции”, – заявляет Myriam Gorospe, молекулярный биолог из National Institute on Aging.
Механизм распознавания и связывания AUF1 с промотором гена теломеразы пока не известен, но учёные обнаружили две изоформы данного белка, которые вероятно ответственны за этот процесс. Данные изоформы отличаются от тех, что участвуют в деградации мРНК. Всего на сегодня известно 4 изоформы белка AUF1.
“Открытие дополнительной функции AUF1 имеет несколько последствий и окажет влияние на многие области биологии и геронтологии, – считает Gorospe. – К примеру, в раковых клетках активность теломеразы повышена, потому что раковые клетки нуждаются в неповреждённых концах хромосом, чтобы продолжать делиться. Уровень AUF1 в опухолевых тканях так же выше по сравнению со здоровыми клетками. Открытие того, что AUF1 может активировать транскрипцию теломеразы, теперь, по крайней мере частично, объясняет этот факт”. В этом свете, функция белка AUF1 заслуживает более пристального внимания.
Источник:
перевод