Семейство Крестоцветные (Cruciferae / Brassicaceae)
Украина, окрестности Львова, у дороги между дачными участками. 28 мая 2009 г.
Трудно найти другое растение, столь часто упоминаемое в разговорной речи, как хрен. Как пищевое растение, хрен используется, по крайней мере, с античных времён. Хрен - одна из лучших приправ к мясным блюдам, популярная практически у всех европейских (и особенно - у славянских) народов. На Украине натёртый запаренный хрен использвуется как в "чистом виде", так и вместе со свеклой, причём пропорции могут быть самыми разными - от хрена, чуть подкрашенного свекольным соком, до примерно 50:50. Очищенный корень хрена на Западной Украине непременно кладут в пасхальную корзинку вместе с другими продуктами, которые берут с собой в церковь.
Хрен легко дичает из культуры и в настоящее время вместе с человеком распространился почти по всей умеренной зоне Северного полушария. А где его родина, кто-нибудь знает?