Дорогие все,
до жирафа наконец-то дошло, что пора бы как-то развиваться в профессии, и желательно не в России, и желательно с дальнейшим получением гражданства. Поэтому буду благодарна за любые советы по теме.
Итак, дано: 33 года, клеточный биолог (неплохой), понятно, что какие-то молекулярные методы и ADME в багаже тоже имеются. В России работала в коммерческой науке (drug discovery), поэтому публикаций нет (есть одна в русском журнале и давно). Английский есть, не блестящий - но, думаю, в языковой среде я его улучшу.
Думаю сейчас - куда (и как) подаваться на PhD.
Варианты:
1. Израиль (Вейцман) - для этого надо сдать GRE общий, GRE subject - biochemistry, molecular, cell biology, TOFEL. (Если есть опыт с этими экзаменами - буду отдельно благодарна за советы, потому как весной уже завалила GRE subject, при том, что вроде как знакома с книжками Албертса и Ленинжера).
Минусы - я не той национальности, чтобы рассчитывать там на гражданство. Хотя, по слухам, можно и без национальности утрясти этот вопрос.
2. Германия?
3. Канада?
4. Австралия (слышала, что там сейчас не очень с работой)?
Идеально было бы в Европу. Но я не знаю, с чего начать и на что я вообще могу рассчитывать. Не поздновато ли мне вообще?
Буду благодарна за любые советы, с чего начать.