как бы ее генно-модифицировать?
забалдеть можно запросто если ее сушеную курить .. там есть активные вещества ... весь вопрос в сорте .. очень даже может быть что на Дальнем Востоке растет особый сорт петрушки... Курительный такой сорт.
According to a book called PIHKAL, Apiole had been used to synthesize a psychedelic amphetamine called DMMDA.
Я вот все думаю какой бы ген кaкого бы фермента в эту петрушку вставить чтоб получился сорт в котором уже идет конверсия этого fenilpropena в амино-производное .. У меня это запросто генномодифицировать ее. раз оплюбуть , между делом забацаю. Буду друзей радовать , пусть растят себе на подоконниках, она хорошо растет.
Что-то гугль мне так и не дал ответа . Все книжки всякие по пищевой безопасности продуктов питания подсовывает на продажу.
Но одну публикацию таки нашел от 1973 что ли года .
Там инкубировали этот самый [apiole] из петрушки и [miristicine] из мускатного ореха тоже с микросомами из печени крысы и четко обнаружили конверсию в [MMDA]. Но какой механизм и какие ферменты это делают -- так до сих пор никто и не удосужился поисследовать нормально-то.
Ну вроде все зависит от кислорода , то есть окисление там есть в реакции , видимо цитохром [P450] участвует ... но как аминирование происходит потом? что это за фермент такой мог бы быть?
В производстве MDMA из сафрола там идет миграция двойной связи с конца в середину пропена в реакции с [HBr] и метиламин потом добавляет [NH2] на конец восстанавливая эту двойную связь.
Но навряд ли в клетке такое происходит. там кaк-то по-другому получается Epoxidation of the methamphetamine pyrolysis product, trans-phenylpropene, to trans-phenylpropylene oxide by CYP enzymes and stereoselective glutathione adduct formation