Полная версия страницы  English  

Лекиндустрия в бссср - статус?

Mont, 22.12.2005 21:51
Время от времени пытаюсь найти информацию о том, где и что делается на фронте разработок новых препаратов в бСССР (России в частности) - и не нахожу. Так, отдельные сообщения об отдельных препаратах, чаще всего на довольно несерьезном уровне.
Знает ли кто-нибудь какие-нибудь более-менее обзорные статьи, сайты или дайджесты или это все на уровне "персональной" информации? Какие-нибудь коммерческие или гос организации которые реально участвуют в drug discovery and drug development?

Или моя интуиция меня не обманывает и мы потеряли эту сферу практически полностью?
AD, 23.12.2005 16:00
Бегу на новогоднюю пьянку, поэтому буду краток:
1. Обзорных статей и сайтов не знаю. Собственно, поэтому и родилась идея этого клуба.
2. Что такое "реально занимаются"? Новые препараты есть. Двигаем, как можем. Даже на Запад пробуем двигать smile.gif Такие деньги, как Западе, в России, конечно, не крутятся. Но рынок растет, и бизнес тоже.
3. Сферу точно не потеряли. Держим пока.
atp1, 23.12.2005 17:58
(Mont @ 22.12.2005 18:51)
Ссылка на исходное сообщение   Какие-нибудь коммерческие или гос организации которые реально участвуют в drug discovery and drug development?



исследовательский институт химического разнообразия smile.gif
Mont, 24.12.2005 08:19
AD, apt1 -

Спасибо за информацию. Я так понимаю, идеи и новые вещества есть - не оскуднела еще земля русская. А кто и как их "доводит" до клиники. хотя бы до конца первой фазы? Знает ли кто-либо фирмы, которые берут идеи или вещества и "доводят" их до лекарств в клинических испытаниях? Или основная бизнес-схема это лицензирование (продажа) на запад на уровне ранней предклиники? Я спрашиваю, потому что основная бизнес-схема для небольших и даже довольно крупных компаний "на западе" - это лицензирование drug candidate после первой или второй фазы клиники. И поэтому мелкой и средней фармы/биотеха здесь много и занимается она в основном вот этим самым "доведением" и ранней клинической проверкой. А делает ли это кто-то в Росии, и если да - то кто и как? Или такая проверка - это все еще прерогатива только гос учереждений?
atp1, 24.12.2005 10:21
Мы сможем сделать всю предклинику и, вероятно, даже заказать клинику I фазы (В России это не так дорого стоит), однако мы не биотех, а CRO, мы продаем услуги а не кандидаты)).
AD, 24.12.2005 16:30
Конгломерат "Мастерлек" и "Мастерклон" занимается среди прочего лицензированием и выведением на рынок новых препаратов. Недавно появился в продаже Пиразидол (www.pirazidol.ru). Еще два, Афобазол и Ноопепт, находятся на разных стадиях клинических испытаний.
Shirinsky, 28.12.2005 09:38
В России существует несколько CRO, которые очень активно проводят клинические испытания ΙΙ-ΙΙΙ фазы в России и Восточной Европе. У всех этих компаний штаб-квартиры располагаются в США. Я не слышал, что бы кто-нибудь из них работал с отечественными препаратами. На мой взгляд, это невозможно, я не знаю, есть ли у нас Спонсоры, готовые вложить не одну сотню миллионов долларов в разработку препарата и в проведение качественных клинических испытаний. Может ведь и не получиться ничего. Гораздо проще провести небольшое исследование "до-после", посмотреть, как препарат "восстанавливает иммунитет" и все, можно его продавать в России.
AD, 28.12.2005 10:50
Несколько сотен "лимонов" стоит препарат с нуля до продаж по всему миру. Такое могут позволить себе только несколько мировых гигантов отрасли. Большие CRO на них и работают. Нужно платить много денег за имя и огромные накладные расходы. Остальные компании, не только российские, вынуждены прибегать к другим способам. Доводить до определенной стадии, а затем продавать или с кем-то объединяться. К тому же, если начинать в России, а именно это и приходится делать, то проще и дешевле организовать клинические испытания самому. Затем можно найти партнера на Западе и работать дальше с ним.
Что же касается всякого хлама, то его везде хватает. frown.gif И гормон роста впаривают "для лечения старости", и пищевые добавки от всех болезней. В России все это гипертрофировано, но это полностью кореллирует с общим развалом.
Но это не значит, что на таком быстро растущем рынке не стоит работать. Так же разработка новых препаратов в России сдерживается большими возможностями в производстве дженериков. Иными словами, рынок лекарств в России настолько пуст и отстал, а платежеспособность населения настолько низка, что очень велика потребность в дешевых препаратах. Хотя, с введением ДЛО, как мне кажется, все начинает менятся.
Shirinsky, 28.12.2005 12:23
Эти самые сотни "лимонов" - не роскошь, а необходимость, иначе нельзя доказать, что препарат безопасен и эффективен, просто не существует других способов.
Вы всерьез думаете, что здесь можно самому проводить качественные исследования? Буду очень признателен, если Вы назовоте хотя бы одно клиническое испытание российского препарата, которое могло бы выдержать независимый аудит или быть опубликовано в серьезном рецензируемом журнале.
Я могу ошибаться, но мне кажется максимум, что может здесь позволить себе разработчик потенциального препарата, это проведение небольшой части доклиники - фармакодинамики in vitro, на мышах, а затем продажа препарата западной компании (если кто-нибудь захочет купить). Опять же я не знаю, есть ли у нас лаборатории, работающие в соответствии с GLP.
Nastja, 28.12.2005 12:24
Так ведь сейчас разработка новых препаратов имеет смысл только для североамериканского рынка, разве нет? А для других - только какие-то дешевые аналоги, если нет возможность дженерики делать...
Shirinsky, 28.12.2005 12:26
Почему, есть европейские компании, например Сервье
AD, 28.12.2005 13:26
Вы хотите сказать, что на Западе любой разработчик может провести все этапы сам? Там точно также доводят до какой-то стадии и продают, или ищют партнера. Даже сюда пытаются продавать разработки. Сам лично отбивался от нескольких англичан.
Ну, Европейский рынок тоже не плох wink.gif А в России можно сделать клинику и за несколько десятков миллионов, и даже несколько миллионов. И публиковать их результаты в серьезном журнале нет смысла. Это хорошо, когда нужно выходить на внешние рынки. Хотя мы планируем начать подобную практику. Дайте время. А про аудит не знаю.
Хорошие GLP лаборатории есть. Могу порекомендовать А.Н. Мурашева из ФИБХа в Пущино http://www.fibkh.serpukhov.su/Russian/divi.../pharm_rus.html Мы делали у них доклинические испытания своих препаратов. Очень высокий уровень.
Сервье не самый лучший пример. Не зря же они Эгис прикупили. Тоже дженерики любят.
Serg S.A., 29.12.2005 13:12
Вы не статьи ищите, а сайты. Допустем в ветеринарии препараты в россии выпускают от силы две три компании и то в основном дженерики
CowDoc, 29.12.2005 13:28
2 Serg S.A.
А мое мнение, в ветеринарии оригинальные препараты не выпускает НИКТО (в Ру). Попробуйте опровергнуть? Назвав пару на вскид и производителей?
Serg S.A., 29.12.2005 14:09
А это смотря что Вы подразумеваете под оригинальными препаратами. В денежном плане синтезировать и изучать биологические свойства новых субстанции в России не потянет никто. Возится с лекарственными формами это другое дело. Хотя я говорил только о дженериках. А это не оригинальные препараты.
CowDoc, 29.12.2005 16:34
2 Serg S.A.
Так и я к тому же. Выбрать удачную копию (дженерик), удачная команда промоуш. и внедрения, а потом полный цикл поддержки клиента, как у НитаФарм, и можно жить. А оригинального в нашей ветбиоиндастри, я не вижу уже давно ничего, увы.
Mont, 05.01.2006 20:54
(AD @ 28.12.2005 05:26)
Ссылка на исходное сообщение  Вы хотите сказать, что на Западе любой разработчик может провести все этапы сам?


2 AD
Сделать может и сам (частью "дома", частью в CRO), а вот найти деньги для этого - тут "добрый дядя" с толстым кошельком нужен. И, кстати, многие лицензируют препараты с "большой фармой" не только (и иногда не столько) из-за денег, сколько из-за производства, далеко не все могут позволить себе GMP facilities. Пробную партию для клиники (даже для 3-ей фазы) можно и по контракту сделать, а вот регулярный выпуск на рынок... Хотя я знаю пару маленьких компаний, которые сами выпускают свои препараты, это обычно небольшие объемы производства и продажа в одной-двух странах.
Доводить самому до рынка тоже может быть выгодно - чем позже лицензирование, тем выше цена. Это, правда, при условии, что твои инвесторы согласны терпеть убытки много лет подряд - а такое бывает редко.

2 all

Большое спасибо всем за ответы и комментарии, ситуация с разработкой новых препаратов в бСССР становится более-менее ясна. Если кратко - препараты разрабатываются только для внутреннего рынка, скорее новые лекарственные формы, чем новые действующие в-ва, плюс некоторое количество аналогов и дженериков. Оригинальные, "революционизирующие", разработки быстро продаются "на запад", где они обычно оседают на полках в большой фарме (по разным, объективным и субъективным причинам). Большинство университетских (академических) разработок шансов "прорваться в большой мир" практически не имеют - спонсоры еще не готовы вкладывать деньги с настолько высоким риском, да и уровень таких разработок часто недостаточен. И это очень прискорбно, потому как подавляющее большинство новых разработок на западе идет именно из университетских лабораторий через "малую фарму/биотех" - и эта самая "малая фарма" , в виде частных или публичных компаний, и производит первую серьезную проверку препаратов на выживаемость...

Будем надеятся, что ситуация меняется, хоть и медленно, но к лучшему и будет улучшаться и дальше.
AD, 20.01.2006 00:30
Хочу все-таки обратить это обсуждение в практическое русло.

Для начала небольшое резюме:
1. Никто не обманывает себя относительно возможностей в России. Они очень невелики в сравнении с западом. Но это не значит, что в России не стоит работать. Если очень хочется, то можно smile.gif
2. Если продавать препарат в России, то клинику нужно делать тоже в России. Это требование контролирующих органов. Надо просто выходить на уровень работы, соответствующий западным стандартам.
3. Безопасность и эффективность препарата определяется качественными доклиническими и клиническими испытаниями, а не количеством потраченных денег. Достаточно вспомнить несколько недавних громких провалов у ведущих производителей. Их потраченные миллиарды на клинику и ее аудит не гарантировали людей от смерти.
4. Хороший биофарм-завод, рассчитанный на рынок России, на пять препаратов (не антител wink.gif) стоит от 10 до 50 миллионов. Для антител будет подороже. Их очень много надо.

Что же касается затрат на R&D, то исренне глубокоуважаемая мною фирма Amgen потратила на исследования в 2004 году около 2 миллиардов. В 2001 эта сумма была всего 865 миллионов. При этом в "трубе" у нее в данный момент на разных стадиях 23 продукта. Т.е. в последние годы они тратили около 100 миллионов на продукт в год. Но это высший класс. Куда нам smile.gif
Mont, 20.01.2006 18:05
Никто и не говорит, что в России (бСССР) работать не стоит - вопрос, скорее, следует формулировать примерно так: "Какие ниши существуют на российском фарм. рынке и как их можно заполнить используя существующую инфраструктуру и доступные ресурсы?". Ибо пытаться конкурировать с "западной фармой" - это занятие бесперспективное и, по большому счету, неумное, слишком уж много и нее ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных.
Сразу скажу, что ни в какие госдотации и госпрограммы я не верю, точно также, как и в то, что БОЛьШИЕ ИНСТИТУТЫ могут что-либо сделать - примеров этому существует превеликое множество. Любое госфинансирование - это смерть инициативы и продвижения вперед, и не только в России: достаточно посмотреть во что превратился хваленый американский National Cancer Institute.
А это значит, что основной бизнес-моделью должны стать частные предприятия, которые могут заполнять ниши на фарм. рынке местными препаратами и ПОЛУЧАТь ОТ ЭТОГО ПРИБЫЛь. Потому как без этого мы так и будем псевдонаучно разрабатывать псевдонужные псевдолекарства, а портебители так и будут покупать "импортные".

Ложка дегтя: еще бы знать, как это сделать...
AD, 20.01.2006 18:52
(Mont @ 20.01.2006 15:05)
Ссылка на исходное сообщение  Потому как без этого мы так и будем псевдонаучно разрабатывать псевдонужные псевдолекарства, а потребители так и будут покупать "импортные".

Классно сказано!!!:)
В России можно сделать новое лекарство, но бизнес будет делать это из интереса, так как паи ПИФа Газпром за прошлый год подорожали на 90%. Только финансовый интерес не актуален пока. Рассчитывать на 1 миллиард не приходится. Значит возможно доведение до стадии доклиники или клиники для России. Дальше продажа, если кому-то интересно. Главные конкурентные преймущества России - некоторое количество недорогих специалистов и пустой быстрорастущий рынок. Есть, правда, тенденция к глобализации. Amgen, например, проводит сейчас клинику новой дозы дарбепоэтина в России. Это все-таки критерий, при том, что сам препарат в России не зарегистрирован wink.gif Нужно встроиться в мировую систему исследований beer.gif
Mont, 20.01.2006 19:48
Я думаю, что пока не будет продажи препарата и дохода от него - все это останется на том же, что и сейчас, уровне. Недаром во всем остальном мире первоначальная оценка предполагаемого препарата (идеи) проводится примерно по следующей схеме:
- есть ли спрос на медицинском рынке (unmet medical needs)
- количество больных в год в предполагаемых странах распространения (а, соответственно, и предполагаемый сбыт)
- интеллектуальная собственность на идею (препарат)
- конкуренция (текущие разработки других фирм - на всех уровнях, от предклиники до "уже на рынке")
- собственно идея (результаты, мнения ведущих специалистов в этой области об этой идее, что надо сделать еще и сколько это займет времени и денег)

И только потом, "вторым эшелоном" идут вопросы dragability (т.е. насколько реально из предполагаемого в-ва или препарата можно сделать "удобоваримое" и клинически применимое лекарство), предполагаемое производство и его контроль, а также обьем и продолжительность клинических испытаний, и т.д. и т.п.

Так что разработки "из интереса" здесь, пожалуй, не пройдут - или закончатся так, как заканчивается большинство разработок в бСССР сейчас.

А насчет "встраиваться" так я согласен, надо, только вот как - вот в чем вопрос...
Vladimir70, 20.01.2006 20:32
Ну вообшем проблема курица-яыцо. Кто-то должен сначала украсть у кого-то деньги, вложить в разработку, сделат блокбастер, продать, получить прибыль и постояннии финансовии поток от продажи этого блокбастера и вложит часть этои прибыли в разработку следуюшего блокбастера ( а то конкурент часть рынка перехватит). . Дальше все нормално. Проблема в том где взьять первоначалнии капитал котории изначално согласен с формулои высокии риск - сверхприбыль-сверхубытки и постоянно крутится в этом секторе рынка.
Причем структури регулируюшие рынок должни соглашаться с этои сверхприбылью в данном секторе. и заниматься протекционизмом чтоби всякие производители дженериков из Индии не подрывали эту бизинес-модель.
Те структури которие виросли на торговле фармпрепаратами в разработке нових лекарств совершенно не заинтересованы, у них другая модель бизнеса которая не предполагает високорискових долгосрочних вложении.
CowDoc, 21.01.2006 17:10
Уважаемые, а Вы знаете, но на своем пути у меня встречалось достаточно людей, которые срубили огромные деньги, далее, меценатство никогда не было чуждо большинству русскоговорящих людей, да и потеряли многие из низ на своем пути своих близких и родных от онко и пр. И они действительно хотели вложить деньги, пусть даже и с заоблочной перспективой отдачи. Увы тогда не было ни желания предлагать, а тем более очень критично относился к себе, не хотел обманывать людей полной туманностью разработок. Одно могу сказать, если задаться целью, найти можно спонсора, но начинать с "0" будет тяжело. В Ру, много желающих отмыть душу перед Господом и желающих поддержать отечественную науку. Увы, я работаю несколько в другой сфере, поэтому не воспользовался шансом.
Да и во многих клиниказ, глав.вр. готовы на любые испытания, если это не навредит пациенту и если принесет хотя бы какой-то положительный результат. Во всяком случае, скем удавалось контактировать, были очень заинтересованными людьми.
Проблема, что многие лабы, интересуются сесть на маленький кусочек каких-либо исследований, и перспектива и конечный результат их совершенно не интересует. Да, я отвечаю за это, и что, как, куда, не мое дело. Но вот если третье лицо внедрило, и пошла прибыль, тут очередь выстроится, аж за угол уйдет...
AD, 22.01.2006 11:45
(Mont @ 20.01.2006 15:05)
Ссылка на исходное сообщение  Ложка дегтя: еще бы знать, как это сделать...

Перед этой ложкой должна быть еще одна: что собственно Россия может предложить? Могут ли в России сделать что-то действительно новое и при этом продаваемое? Или будем всегда на три шага позади, повторяя чужие разработки? confused.gif
Mont, 22.01.2006 17:09
Мне кажется что оригинальные разработки еще есть, хотя найти что-либо конкурентноспособное будет непросто. Если пытаться копировать "западные" разработки. то российская лекиндустрия всегда будет на три шага позади (хотя, честно говоря, я искренне считаю что "три шага" - это очень оптимистичная оценка, отставание на самом деле гораздо больше). Мне кажется, что ориентация на местный (российский или СНГшый) рынок будет единственно правильным решением, но при этом обязательно нужно учитывать наличие и западных гигантов, уже присутствующих на российском рынке.
А насчет людей, которые хотели бы вложить деньги в разработки а не в торговлю фармпрепаратами - не знаю, не знаю...
Благотворительностью здесь не отделаешься, несколько десятков тысяч долларов не спасут отца российской демократии (хотя и могут дать хороший старт одной фирме), а вкладывать серьезные деньги при наличии других высокоприбыльных отраслей кто-то навряд ли станет.
Vladimir70, 23.01.2006 17:36
<< а вкладывать серьезные деньги при наличии других высокоприбыльных отраслей кто-то навряд ли станет. <<


Да уж. У денег есть своя железная логика. И никакая лекиндустрия на доброволних пожертвованиях не может устоичиво сушествовать. Без работаюшеи бизинес-модели ничего хорошего не получится.
Западние гиганти тоже начуинали как маленькии семеинии бизинес.

Тут правда есть другои еше момент. Зачем вообше в России нужно разрабативат новие лекарства? Понятно что это возможно, но зачем, кому эти новие лекарства деиствительно требуются? Ведь гораздо проше и дешевле купит у тех же западних гигантов. Реалии високотехнологичного крупнотоннажного производства таковы что в России оно никак не дешевле чем в тои же Индии или в Китае.

Та же ситиуация и с сельским хозяыством. Однако для сельского хозяиства деньги всегда есть, а для разработки и производства нових лекарств на россиискои почве их нет. Как такое возможно?
ответ очевидно лежит в сфере приоритетов государственнои безопасности. Если вопрос разработки и производства високоеффецтивних противоракових препаратов окажется в сфере приоритетов государственнои безопасности то сыстема заработает. В качестве примера можно привести разработку и производство ваккцин, которие однозначно находятся в сфере приоритетов тои самои безопасности. ( A esli eshe uchest' chto moshnosti po proizvodstvu vakkcin vsegda mozhno ispol'zovat dlya proizvodstva biologicheskogo oruzhiya, ibo eto odin i tot zhe process....)

То есть необходимо лобби которое би протолкнуло в правителстве связку новие високоеффективние лекарства - безопасность россииского государства. Ну как это они смогут сделат .... ума право не приложу, поскольку сам лично никакои такои связи не вижу. Видел я где-то документ Лекарственная Безопасность России, но там болше реч идет об елементарном наборе лекарств, то ест интереси небольших груп населения там не учитиваются.
Mont, 23.01.2006 18:49
[quote= Зачем вообше в России нужно разрабативат новие лекарства? ... Ведь гораздо проше и дешевле купит у тех же западних гигантов. [/quote]

Позволю себе категорически не согласиться - боюсь, Вы сильно недооцениваете "экономический" аспект проблемы, который, по-моему, и является ключевым. Начну со второго - что проще это понятно, согласен - а вот дешевле ли купить? Цены на импортные препараты, как оригинальные, так и дженерики, остаются очень высокими для большинства российских потребителей - они ведь (цены) точно такие же, как и в "западных" странах, но при этом "на западе" почти никто не платит за них из своего кармана - для этого и существуют мед. страховки, как государственные, так и частные. И даже здесь, "на западе", каждая страна производит свои собственные дженерики - например, в Канаде дженерики не те, что в Штатах - опять-таки потому что дешевле получается делать у себя, чем закупать даже у Индии.

С вопросом о необходимости разработок можно немного поразбираться - боюсь, мы имеем в виду не совсем одно и то же.
Вы, по-видимому, имеете в виду научные разработки "с нуля", т.е. drug discovery. Я думаю, что это зависит от "качества" разработки (см. выше, я уже писал о критериях) и таки да, конкурировать с продвинутым "западом" будет очень непросто. Хотя, я думаю, все-таки возможно.
Я же под словом "разработка" имею в виду не столько drug discovery, сколько drug development и применяю этот термин к, скорее, всей совокупности доклинических и клинических испытаний и прочих телодвижений необходимых для проведения препарата НА РЫНОК. И здесь уже не так важно, из чьей лаборатории этот препарат вышел - важно кто будет получать прибыль от продажи. Ведь никто не мешает гипотетической ЧАСТНОЙ российской фармацевтической компании купить, скажем, итальянскую или американскую академическую идею лекарственного препарата и довести ее до рынка в России...

И не надо ждать милостей от правительства, из общегосударственных идей мало что получается путного. Увы, капитализм прав в его основе - частная инициатива таки является двигателем экономического прогресса...
CowDoc, 23.01.2006 18:56
2 Vladimir70
По поводу госбезопастности и ... ( A esli eshe uchest' chto moshnosti po proizvodstvu vakkcin vsegda mozhno ispol'zovat dlya proizvodstva biologicheskogo oruzhiya, ibo eto odin i tot zhe process) ... на это направление уже давно положенно с прибором. Цеха которые были, давно разрушены, спасибо Мише Г., в начале 90х. Что осталось, затоплено, тк насосы украли и моторы с вентиляции в том числе, то что есть, деградировало и устарело. Уж если МНТЦешники, не знают, кому выписать гранты, да некому, ни одной серьезной темы, а что есть делается на 30%-ов. В Загорске люди без зарплаты сидят, благо, у них пАйка идет. С Хрустального переулка, почти всех посокращали. Бывшие друзья векторовские, давно в Вшингтон ДС окопались. Ну и тд.
Нет, это (оборонка) не направление. Во всяком случае, пока петух не клюнет.
Качественная модернизация, а-ля Бренциалов, и выпуск качественных дженериков. Не, ну мне обидно, это чем же мои соседи Гедеон Рихтер, лучше? А 3 место по поставкам препаратов в Ру занимают. В 2004 году, более 100 М$ продали в Ру. Да неужели мы хуже? Видимо ... .
AD, 23.01.2006 19:26
Лично меня, простите, мало волнует вопрос безопасности. Это "пугало" активно используют для получения денег от государства с последующим дележом и разбазариванием. Ситуация в России позволяет зарабатывать на недорогих препаратах, так как у людей нет денег на дорогие импортные. Это могут быть неплохие деньги. Хотя и они на любителя. При исключительно финансовой оценке, нефть и газ вне конкуренции.
Я бы все-таки хотел поговорить о возможном участии российских компаний в уже общемировом, и это соостоявшийся факт, процессе разработки лекарств, потому что это может быть и интересно, и выгодно. И вовсе не обязательно сразу иметь на это этот пресловутый миллиард. Разработка проходит в несколько этапов с постепенным повышением стоимости и снижением рисков выхода конечного препарата на рынок. Очевидно, что ранние этапы разработки вполне по зубам. Первые результаты могут возникнуть при изучении функции какого-либо белка, потенциальной мишени. По идее это уже должно было произойти хотя бы в одной из российских биолабораторий, которая хоть что-то делает. Это-то и странно, что новых мишеней наши ученые не предлагают. frown.gif
Vladimir70, 23.01.2006 19:32
<< при этом "на западе" почти никто не платит за них из своего кармана - для этого и существуют мед. страховки, как государственные, так и частные. И даже здесь, "на западе", каждая страна производит свои собственные дженерики - например, в Канаде дженерики не те, что в Штатах - опять-таки потому что дешевле получается делать у себя, чем закупать даже у Индии.<<

Ну а что такое эта система медицинского страхования как не финансирование фармбизнеса из государственного бюджета? И если эта медстраховка будет покривать толко препарати россииского производства, так тут и производство возникнет чтоби заполнит свободное пространство на рынке.
Именно поетому в каждои стране стараются свои дженерики делать.

ПС. Я вообше фигею тут от системи страхования, дантист виписивает какие-то астрономические счета и страховая компания их безропотно покривает, притом что я им плачу 24 евро раз в три месятса.
Откуда они деньги берут и как такои бизнес может вообше сушествовать?
AD, 23.01.2006 19:52
За дженерики в России можно не переживать, по крайней мере, за биодженерики wink.gif
Но дженерики - это отставание, да и не слишком интересно. То есть это уже совсем другой бизнес, хоть и с GLP, GCP и GMP smile.gif
Mont, 23.01.2006 21:15
(AD @ 23.01.2006 11:26)
Ссылка на исходное сообщение    По идее это уже должно было произойти хотя бы в одной из российских биолабораторий, которая хоть что-то делает. Это-то и странно, что новых мишеней наши ученые не предлагают.  frown.gif


2 AD

А вот это, скорее всего, есть результат прогрессирующего научного отставания российской бионауки от мировой. Для того, чтобы "встроиться в общемировую систему", нужно просто соответствовать ее уровню - и тогда никаких специальных усилий не понадобится. Если у лаборатории есть разработки, достойные публикации в ведущих журналах, то их достаточно легко покупают "западные" фирмы. Самому пришлось сталкиваться с такими случаями неоднократно, и даже работать с такими препаратами. А если нет солидных данных и все это на уровне "голой" идеи, то кто же такое покупать будет? Или даже вкладывать деньги в проверку идеи - это слишком уж рискованный подход к рашодованию собственных средств, так ведь недолго и по миру пойти.
Опять-таки (и это очень большой пробел отечественных ученых), хорошая научная идея, даже подкрепленная данными - еще не гарантия что препарат кого-либо заинтересует: существует достаточное множество других критериев, по которым "фарма" выбирает, что ей делать или не делать. Хороший с точки зрения академического исследователя препарат далеко не всегда является таковым в суровых реалиях фарм исследований и/или производства. Поэтому я и не согласен с весьма распространенной точкой зрения "Я вот прапарат придумал, а вы внедряйте, кто хочет" - такой подход НИКОГДА не приведет к успеху. Думать надо сразу, с самого начала, о конечной цели разработки - о рынке и применении в медицине, тогда очень многие вещи сразу встанут с головы на ноги. И тогда наличие или отсутствие "новых мишеней в анти-раковой терапии" будет не целью, а одним из средств в онкологии, кстати, как показывает общемировая практика, далеко не самым эффективным и гораздо менее обещающим, чем об этом кричалось еще совсем недавно и у нас, и на западе. И, соответственно, задачей становится не разработка чего-нибудь научно-красивого, а "затыкание" дыр в существующей медицинской практике.

Заранее извиняюсь, если эти мои высказывания кого-либо задевают, у меня нет и не было подобных намерений. Просто после многих лет в "академии" я сам попал в "фарму" и достаточно ясно вижу проблемы с обеих сторон... Да и занимаюсь в последние несколько лет именно тем, что пытаюсь "довести" академические идеи и разработки - нет, не до рынка, хотя бы до первой фазы клиники... Очень поучительно, скажу вам...
AD, 30.01.2006 19:26
(Mont @ 23.01.2006 18:15)
Ссылка на исходное сообщение Если у лаборатории есть разработки, достойные публикации в ведущих журналах, то их достаточно легко покупают "западные" фирмы.

Угу, а российские лаборатории что-нибудь когда-нибудь продавали?
Mont, 31.01.2006 00:08
Продавали, я знаю несколько тому примеров. Даже моя нынешняя контора в свое время (еше до меня) пыталась разрабатывать антитела, сделанные в бывшем Союзе. Они были официально линцензированы - правда дальше предклиники не ушли из-за каких-то проблем с "гуманизазией" Ab. В последнее время, правда, ничего такого не встречалось - но ведь я не слежу за этим специально.
Mont, 01.02.2006 01:04
Кстати, как нельзя вовремя - моя "контора" намедни приняла решение посмотреть по сторонам в поисках онкологического препарата для расширения своей "pipeline". Так что если есть что-либо интересное на уровне моделей на животных - милости прошу. Писать можете мне, на old_vagrant@pisem.net - я отвечу.

Да, для справки, "моя контора" - это небольшая акционерная био/фарм компания в Монреале, Канада, специализируется на препаратах для онкологии и лечения СПИДа. Подробности отдельно.
CowDoc, 25.07.2006 13:21
Caution needed for Russian Expansion
PWC report highlights opportunities and dangers
The latest report from the accounting and consulting firm PricewaterhouseCoopers has highlighted the opportunities and problems associated with the Russian pharmaceutical sector. Sales of pharmaceutical products have more than trebled in the country since the turn of the century and are forecast to increase at approximately 10% over the next 4 years. This growth is of increasing interest to pharma companies the main established markets see much slower increases. R&D has also seen a marked increase since 2000 with the clinical trials sector growing rapidly because of the large patient populations, willing and able staff and insufficient access to first class medications.
Before companies can tap into the abundance of opportunity they must be aware of the problems associated with the ex-communist country, the report says. The legal system is considerably weaker than in the EU, US or Japan making intellectual property protection more difficult. Communist style management systems and political interference also play a part in making companies work hard to access the population.
www.pwcglobal.com/
Snail, 26.07.2006 09:40
Ну так....smile.gif а то быстро завоюют, нам черепахам нужно поболе время.....
AD, 04.08.2006 14:55
(Mont @ 31.01.2006 23:04)
Ссылка на исходное сообщение  Кстати, как нельзя вовремя - моя "контора" намедни приняла решение посмотреть по сторонам в поисках онкологического препарата для расширения своей  "pipeline". Так что если есть что-либо интересное на уровне моделей на животных - милости прошу. Писать можете мне, на old_vagrant@pisem.net  - я отвечу.

Да, для справки, "моя контора" - это небольшая акционерная био/фарм компания в Монреале, Канада, специализируется на препаратах для онкологии и лечения СПИДа. Подробности отдельно.

Если есть желание дать лицензию на Россию, то тоже милости просим smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.