Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Офрис насекомоносная Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Офрис насекомоносная (Ophrys insectifera, Orchidaceae)

Прикреплённое изображение

Офрис насекомоносная (Ophrys insectifera)
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Окрестности Йены, Германия, май 2007 г




Прикреплённое изображениеОфрис насекомоносная (Ophrys insectifera)
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Многие виды орхидей выработали различные приспособления, обеспечивающие их перекрестное опыление. Один из самых необычных и интересных в биологическом плане механизмов присущ видам рода офрис (Ophrys), растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии и особенно разнообразных в Средиземноморье. Их сравнительно мелкие цветки при ближайшем рассмотрении удивительно напоминают насекомых (мух, пчел, шмелей) или пауков. Это необычное сходство давно занимало естествоиспытателей, и лишь в ХХ веке механизм опыления этих орхидей был детально исследован.
Цветки офрисов лишены нектара, в них нет обильных запасов пыльцы, так характерных для насекомоопыляемых растений. Для привлечения насекомых эти удивительные растения используют гораздо более действенные стимулы - они выделяют летучие вещества, идентичные половым феромонам определенных видов насекомых. Самцы, привлеченные к цветкам, пытаются копулировать с ними, при этом они ведут себя так же, как при спаривании с самками своего вида. При этом они, как правило, задевают клейкие поллинии и переносят их к следующему цветку. Изображенная здесь офрис насекомоносная выделяет вещества, идентичные феромонам двух видов роющих ос (Argogorytes mystaeus и A. fargei), которые и являются опылителями этого вида.
Офрис насекомоносная - небольшое травянистое растение высотой 20-40 см. Листья ланцетные, у основания стеблеобъемлющие. Немногочисленные мелкие цветки собраны в редкое колосовидное соцветие, состоящее из 4-8 цветков. Цветки по виду напоминают небольшую муху или осу - губа напоминает тело насекомого, а два других листочка внутреннего круга околоцветника - усики. Губа коричневатая, опушенная, трехлопастная, ее средняя лопасть шире боковых, с голубоватой, лишенной опушения поперечной полосой. Листочки внешнего круга околоцветника зеленоватые.
Этот вид офрис растет на сухих лугах, в светлых лесах, на известняковых осыпях, реже - на болотистых лугах. Распространена на большей части Европы, за исключением крайнего севера, но встречается очень рассеянно. В России в основном распространена на северо-западе Европейской части, на Украине известна лишь из немногих местонахождений в Карпатах. Занесена в Красные книги России и Украины.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7949
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler