Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Мохообразные > Атрихум жёлтоножковый Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Атрихум жёлтоножковый (Atrichum flavisetum, Polytrichaceae)

kut
Atrichum flavisetum Mitt. (1859) – Атрихум жёлтоножковый

Семейство Политриховые (Polytrichaceae).

Отдел Мохообразные (Bryophyta). Класс Листостебельные мхи (Bryopsida). Порядок Политриховые (Polytrichales).

Москва. Фили-Кунцевский парк. На сильно эродированном склоне, на супесчаной почве. 22 марта 2008 года.
Прикреплённое изображение


Прикреплённое изображение Описание. Мох светло- или тёмно-зелёного цвета. Стебель 3–5 см длиной. Листья 8–11x1.0–1.5 мм, продолговато-ланцетные или широко-линейные, острые, поперечно-волнистые; край с двойными или простыми зубцами; жилка на вентральной стороне с 2–4 (до 6) продольными пластиночками 3–6 клеток высотой. Мох обоеполый или несмешанно обоеполый. Иногда на одном растении спорофиты развиваются в один сезон из 2–3 гинецеев. Спорофиты по 2–3 из одного перихеция (т.е. с учётом вышесказанного на одном стебле может быть до 6–7 спорофитов). Ножка соломенно-жёлтая, позже красновато-жёлтая, тонкая. Коробочка 3–4 мм длиной, почти прямостоячая или слабо наклонённая, цилиндрическая. Крышечка с длинным клювиком. Перистом простой, нематодонтный. Зубцов перистома 32. Споры папиллозные, 14–16 мкм.

Распространение вида недостаточно изучено в связи с тем, что его не всегда отличают от Atrichum undulatum (в стерильном состоянии отличить эти два вида невозможно). В целом это более восточный вид, единственный представитель рода во многих районах Сибири. В Европейской части России в подзонах средней и южной тайги встречается на выворотах в лесах, на супесчаной почве; по сравнению с Atrichum undulatum гораздо более редок. В зоне хвойно-широколиственных лесов известен по единичным находкам, практически все – на склонах глубоких оврагов.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 4445
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Linnaeus tuschinorum /26.03.2008 01:08/
    Вид внесен в Красную книгу Москвы в статусе уязвимого вида (3-я категория редкости). В Москве, кроме 2 участков в Кунцеве, отмечался ранее в Лосином острове и Царицыне.



    kut /26.03.2008 13:20/
    А что за книжка такая, какого года? smile.gif Вот прошлым летом нашел "кузнечика" на Крылатских холмах, на форуме насекомых установили, что это Пилохвост восточный (он же Малокрыл средний) {названия прям из юмористического рассказа}, так вот на сайте Красной книги Московской области он со статусом 0! Но потом оказалось, что сведения старые, а эти кузнечики снова стали залетать с востока (залетать - сильно сказано, поскольку с популяциях самцов практически никогда не бывает, а самки бескрылые (партеногенетический вид, самцы очень редки))... Где б раздобыть списочек подмосковных краснокнижных растений (и не только) да поновее (хотя б вид + статус)?



    Linnaeus tuschinorum /27.03.2008 01:37/
    Красная книга Московской области вышла в 1998 году. В Сети видел несколько списков с описаниями и даже сайт с рисунками здесь ( http://www.geogr.msu.ru/rb ).
    Первое издание Красной книги Москвы вышло в 2001 году. Сколь нибудь полной электронной версии в Сети не знаю (особо не искал, так как пользуюсь бумажной версией), но список видов есть, напр. здесь ( http://www.redbook.ru/redbokmos.htm )
    В текущем году должно выйти второе издание. Первое готовилось в дикой спешке, там полнО ... всего! ДАВАЙТЕ СВЕДЕНИЯ, ЗАМЕЧАНИЯ, ИСПРАВЛЕНИЯ, ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!



    kut /27.03.2008 15:46/
    Вот-вот, согласно этой версии мой Пилохвост-малокрыл - исчезнувший вид (отмеченный единожды в каком-то бородатом году до революции). Да и у них pdf с сосудистыми растениями не читается frown.gif Написал, но ответят ли... А Красную Книгу Москвы вообще не признаю - неправильно писать КК чисто "заантропогаженных" территорий, и тогда, по-моему, в том же духе стоит написать, скажем, "КК ЗИЛа" с видами 1-го статуса Betula pendula, Poa annua... брр



    Linnaeus tuschinorum /28.03.2008 01:24/
    Да и у них pdf с сосудистыми растениями не читается

    На сайте есть слева меню, по гиперссылке "Красная книга" выйдете куда хотите. Если нужен слитный текст, у меня есть пара версий, могу Вам выслать.

    А Красную Книгу Москвы вообще не признаю

    Да Вы что! Сейчас же измените своё мнение и покайтесь!! Красная книга большого города имеет, может быть, не столько научное, сколько социокультурное и экологическое значение. С помощью Красной книги ее авторы хоть как-то пытаются повернуть отцов города и население "лицом к природе" и сдерживать стремление тотально "заантропогадить" Москву. Вот есть планы в Куркино, в пойме Сходни, сооружать гольфовое поле. Прямо на том месте, где Listera ovata (кто-нибудь видел ЗАРОСЛИ этой орхидеи?), Dactylorhiza maculata, D.baltica (последнее - единственное растение на территории Москвы, включенное в Красную книгу РФ). Специально постарался и нашел еще несколько относительно редких видов, чтобы "убедительнее" было. Были предложения ради спасения поймы даже насадить какие-нибудь раритеты. Это всё, понимаете, не для чистой науки, а для чистого города.



    guest: kut /28.03.2008 17:38/
    Я разочарован... Читая список ККМ, можно заработать только грусть и печаль... Дело не в чьих-то планах что-то где-то построить, а в самих людях, порой простых (без мешка Brassica'и). Даже планы облагораживания территории делаются через одно всем известное место. Взять Коломенское... Бедные Dactylorhiza incarnata, Gagea erubescens, Allium rotundum frown.gif Облагородили этой весной - укрепили склон... А Кунцевский парк... Искал папоротник в овраге... Нашел следующие виды: ботинок мужской - 20 шт, бутылка - 100 шт, остов жигуля (!) - 1 шт, кирпичей - хватит на гараж, и, наконец, Polystichum braunii - 1(!) штука. Хотел проникнуть в прошлое - покопался в юрской глине Коломенского: начал копать - брахиоподы, аммониты, копнул глубже - целлофановый пакет (несомненно зона panderi волжского яруса верхней юры - 152 млн лет!), ещё глубже - кирпич... Вот это стратиграфия! Это я уж если по совсем диким местам хожу - и всё равно везде сплошной мусор! Хочу в Европу! Вот там повырубали всё в своё время - теперь каждое деревце берегут! На ту же Юруsmile.gif С видом на Бургундию smile.gif)) А тут делать нечего! Нет ККМ! Поздно!








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler