Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Трутовик лакированный Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum, Ganodermaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название.
Русское: Трутовик лакированный;
Cn.: 靈芝 (Xian Zhilou Lingzhi, Ling Chi);
Eng.: Ganoderma, Reishi mushroom;
Kr.: 불로초
Jp.: マンネンタケ (Mannentake);

Синонимы.
Agarico-igniarium trulla
Agaricus lignosus
Agaricus pseudoboletus
Boletus castaneus
Boletus crustatus
Boletus dimidiatus
Boletus flabelliformis
Boletus laccatus
Boletus lucidus
Boletus rugosus
Boletus verniceus
Boletus vernicosus
Fomes japonicus
Fomes lucidus
Ganoderma applanatum
Ganoderma japonicum
Ganoderma mongolicum
Ganoderma nitensПрикреплённое изображение
Ganoderma ostreatum
Ganoderma pseudoboletus
Grifola lucida
Phaeoporus lucidus
Placodes lucidus
Polyporus japonicus
Polyporus laccatus
Polyporus lucidus
Scindalma japonicum

Сходные виды
Отсутствуют, т.к. среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку.
Ботаническое описание. Ganoderma lucidum (Leyss.ex Fr.) P.Karst – Плодовые тела - однолетние, изредка 2-3 летние. Шляпка почковидная или почти яйцевидная, плоская, очень плотная и деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Поверхность шляпки покрыта рыжевато-пурпурной, кроваво-красной или каштаново-бурой блестящей как бы лакированной коркой. Такой же коркой покрыта и ножка. Ткань пробковая, затем твердеющая до деревянистой; цвета древесины или светло-рыжеватая.
Ножка 5-25 см в высоту, 1-3 см в диаметре, боковая, длинная, цилиндрическая, неровная и очень плотная. Поры мелкие и округлые по 4-5 на 1 мм². Трубочки короткие, охряные. Споровый порошок коричневый. Мякоть охристого цвета, очень жёсткая, без запаха и вкуса.

Распространение и местообитание. Космополит. В России распространен по преимуществу в южных районах, особенно на Северном Кавказе., где предпочитает - бук, граб и дуб. В средней и северной полосах России встречается очень редко и преимущественно на хвойных. Растет у основания ослабленных деревьев, а также как сапротроф на сухостое и пнях лиственных Прикреплённое изображениепород, реже встречается на хвойных, например, на ели. Общий ареал - Китай, Япония, Корея, Индокитай и Северная Америка. Последние 20 лет учёными КНР, Японии и Вьетнама удалось разработать технологию промышленного культивирования на специальных плантациях.
В Камчатской крае редок, достоверно известен из окрестностей пос. Жупаново, в бассейне р. Еловка (6) и в долине р. Кававля, в лиственничнике у Кававлинских минеральных источников (бассейн р. Быстрая — Козыревская)

Хозяйственное значение. Лекарственное растение. Традиционное лекарственное сырье, используемый в лечебных целях более двух тысяч лет народами Юго-восточной Азии. Его применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени. Трутовик лакированный имеет множество имен. В Китае и Корее он известен, как «Линг Чжи» - дословно - «Гриб бессмертия»), в Японии этот гриб наиболее известен под именами «Рейши» - «Гриб духовной силы» и «Маннентаке» -«Десятитысячелетний гриб». В восточной народной медицине используется с XVIII века в лечебных целях (под названием гриба Рейши) как противоопухолевое средство, при сердечно-сосудистых, легочных и аллергических заболеваниях.

В России 35 наименований продуктов из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в гранулах, таблетках и капсулах, сухие смеси для приготовления чайных и кофейных напитков), зарегистрированы и разрешены к распространению как биологически активная добавка к пище общеукрепляющего и адаптогенного действия через специализированные отделы продаж и аптеки..
Интенсивные исследования G. lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Включен в состав редких видов растений нуждающихся в охране - "Красной книги Камчатского края"(2007).

Культивирование проводят исключительно для медицинских целей так как считается несъедобным грибом.. Сырьем традиционно служат плодовые тела, значительно реже вегетативный мицелий этого гриба. Плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям. Вегетативный мицелий G. lucidum получают методом погруженного культивирования. Ганодерму высоко ценят и культивируют в странах Юго-Восточной Азии.


Фото: Япония, ос-в Хонсю, окрестности г.Осака, фермерское хозяйство Isuku Takashi, 20-24.07.2003 г.;







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7780
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    guest: Елена /02.09.2008 12:07/
    Да, я принимала препарат Рейши-кан из этого уникального гриба и могу сказать, что ощущения потрясающие. Прибавилось энергии, повысилось настроение к жизни, снизился вес, ушли некоторые заболевания, мучавшие меня очень давно. Долго в интернете искала надежную фирму и цену без накруток и нашла этот препарат со скидкой только в РПО АРГО
    офис рядом с метро Пушкинская, тел. 8-903 116-18-92.
    Вот ссылка на их страничку http://argovita.ru/product_info.php?info=p...Reishi-Kan.html ( http://argovita.ru/product_info.php?info=p3289_Reishi-Kan.html )
    Там цена указана розничная, когда позвоните получите скидку 25%.



    Алексей Яковлев /02.09.2008 14:07/
    (guest: Елена @ 02.09.2008 12:07)
    Ссылка на исходное сообщение  Да, я принимала препарат Рейши-кан из этого уникального гриба и могу сказать, что ощущения потрясающие. Прибавилось энергии, повысилось настроение к жизни, снизился вес, ушли некоторые заболевания, мучавшие меня очень давно.


    Вот, оказывается, чего не хватало человечеству для счастья! wink.gif И зачем вкладывать миллиарды в фармрынок, когда панацея давно найдена! confused.gif lol.gif lol.gif



    guest: Вера /02.06.2011 23:08/
    Удивительно, что так мало отзывов об этом чудесном средстве. Наверное наш мир не настолько развит или открыт, чтобы быть просто честным к настоящему!))))
    Поверьте, если даже наш экспрезидент ВВП принимает его регулярно, наверное это о чем то говорит.....) ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!!



    Juglans /20.06.2011 01:44/
    Мне привезли пакет из Китая - не могу сказать, что эффект потрясающий (я его не особо ощутил). Очевидно лишь действие при кишечных расстройствах. Знакомые, которые им пытались лечить рак, уже не с нами.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler