Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Розиды > Лабазник камчатский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Лабазник камчатский (Filipendula kamtshatica, Rosaceae)


1

Прикреплённое изображение
2

Прикреплённое изображение
3

Прикреплённое изображение
4

Прикреплённое изображение
5

Прикреплённое изображение
6

Прикреплённое изображение
7

Прикреплённое изображение
8

Прикреплённое изображение
9

Прикреплённое изображение
10

Прикреплённое изображение
11

Прикреплённое изображение
12

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. Научное названне рода от происходит латинского.словосочетания -`filum` - `нить` и `pendulus, ~a, ~um` - `висячий;~свисающий ,` появилось в Западной Европе в средние века и по-видимому в начале относилось к лабазнику обыкновенному (Filipéndula vulgáris Moench.) у которого корни в некоторых местах вздуваются образуя клубневые утолщения - клубеньки, висящие на нитевидных корешках. В последствии название перенесено на все описанные растения данного рода. Объяснение происхождения встречено у George Christiana Wittstein «Etymologisch botanisches Handworterbuch».365. Ansbach, 1852. Видовое – `camtshatica` - дано в 1766 году немецким ботаником на русской службе П.С.Палласом (1741-1811), по географическому принципу, по сборам с Камчатского полуострова коллектора, врача и путешественника Г.В.Штеллера (1709-1746), в окончательном виде эпитет c некоторыми орфографическими изменениями утвердился после выхода 1879 году первой сводки рода «Filipendula» подготовленной русским ботаником К.И.Максимовичем.

Английское: Kamchatka meadowsweet, manchurian meadowsweet, giant meadowsweet;;
Ительмено-камчадальское:шеломайка, шеламайник, холодные пучки;
Русское: таволга, спирея, белоголовник, медовик;
Корейское: 큰터리풀 ( Keun-teo-ri-pul);
Японское: オニシモツケ(Oni shimotuke);

Синонимы.
Spiraea camtschatica Pallas, Fl. rossica. 1: 41 (1784);
Filipendula camtschatica (Pallas) Maximowicz; Act. Hort. Petrop. 6 :248 (1879);
Spiraea digitata Willdenow var. glabra Maximovicz, Prim. fl. amur. p.92 (1859) ;
Spiraea palmata Thunberg, Fl. jap. p.212 (1784);

Жизненная форма. Прикреплённое изображение
Многолетний летнезеленый травянистый толсто-длиннокорневищный симподиально нарастающий поликарпик с полурозеточным прямостоячим побегом.

Ботаническое описание. Filipendula camtshatica (Pall.) Maxim. - многолетнее травянистое растение высотой до 350 см с деревянистым корневищем и толстым прямостоячим стеблем. Листья перистые обычно всего с 1-2 маленькими боковыми сегментами или вовсе без них, очень крупные, до 30 см длиной и 40 см шириной, широкопочковидные, с острыми двоякозубчатыми лопастями, снизу опушенные бурыми волосками. Прилистники крупные, зубчатые. Стебли простые, полые облиственные. Соцветие щитковидно-метельчатое, плотное, состоит из мелких цветков. Цветки - белые или кремовые.. Чашелистики отогнутые назад, волосистые. Тычинок 10-12. Плодики – щетинисто-реснитчатые, на длинных ножках. Цветет – июнь-июль, издавая сильный медовый запах. Плодоношение – сентябрь.

Распространение и местообитание. Тихоокеанский тип ареала. Эндемичное растение российского Дальнего Востока (Камчатка, Сахалин, Командорские и Курильские острова, Нижний Амур).Общий ареал – п-в Корея и острова Японии. В Камчатском крае - обычен. Типичный доминант камчатского крупнотравья.. Растет в подлеске каменноберезовых и пойменных лесов, по долинам рек, ручьев и в их поймах, где образует обширные и густые заросли., встречается по луговым склонам и по краям болот, в лесном поясе и субальпике поднимаясь до 900 м н.у.м.

Хозяйственное значение. Декоративное растение. Введен в культуру в России и Англии в конце XIX века. Имеются зарегистрированные сорта в Японии и Великобритании. Рекомендуется как садовая культура в групповых и одиночных посадках на газонах и миксбордерах, а так же для создания живых изгородей.

Лекарственное растение. Прикреплённое изображениеНа российском Дальнем Востоке возможен сбор 500 тонн. Перспективное для изучение растение. С лечебной целью в народной медицине используется трава (стебли, листья, цветки), листья, корневища с корнями.
Трава и корневища содержат флавоноиды. Дубильные вещества и эфирное масло. Из плодов и корневищ выделен алкалоид спиреин, а также монотропитозид. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, мочегонным и противоцинготным действием. Отвар листьев употреблялся в народной медицине ительменами и айнами при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях, эпилепсии и как противоцинготное средство. Измельченные свежие листья в народной медицине камчадалов прикладывали к ожогам, и местам укусов волка или собаки. Отваренные части листа в качестве болеутоляющего средства ительмены использовали при зубной боли.

Пищевое растение. В наши дни малоприменяемое растительное пищевое сырье - молодые побеги, листья и корневище.. Традиционное сырье национальной кухни ительменов и коряков. Надземная часть – побеги и листья – в свежем виде - сезонный овощной продукт. Резанные сухие и свежие корневища после вымачивания употреблялись как приправа и растительная закуска к рыбным и икорным блюдах., а так же используются при приготовлении «толкуши». Подземные части запасались на зиму в больших количествах. Как чаенапиточное – сухой лист и цветки применяется до настоящего времени для приготовления горячих напитков у алеутов Командорских островов.

Фото: #1,2, 4-8. Камчатский край. Елизовский район, долин р.Авача, склон пойменного леса. 28.05.08.;
#12. Мильковский р-н., окр. с.Долиновка, каменноберёзовый лес, 20.07.2007 г.;
#3, 9, 10, 11. Япония, с-в Хоккайдо, природный парк Ширетоко, 23-26.07.2003 г.;




14.
Filipendula kamtshatica , Rosaceae - Листья пальчатые. перистые, широко почковидные.Растение в стадии массового цветения. Камчатский край, Елизовский р-н, долина реки Авача, каменноберёзовый лес. 25.07.2007

Прикреплённое изображение

13.
Filipendula kamtshatica , Rosaceae - Общий вид куртины в стадии массового цветения. Камчатский край, Елизовский р-н, долина реки Авача, каменноберёзовый лес. 25.07.2007

Прикреплённое изображение







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7394
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Juglans /18.11.2011 05:11/
    Симушир, июль 2011



    Картинки:
    Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение

    Alexanor /09.01.2016 00:54/
    Сахалин, Южно-Сахалинск. 6 июля 2015 г.

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение




    Alexanor /09.01.2016 11:58/
    Сахалин, окрестности Южно-Сахалинска. 7 июля 2015 г.

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение




    Alexanor /10.01.2016 18:36/
    Курильские о-ва, Кунашир, окр. дачного пос. Третьяково. 18 июля 2015 г.

    Прикреплённое изображение









       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler