Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Грибы > Мухомор (Amanita sp.) Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Мухомор (Amanita sp.)

user posted image




user posted imageК роду Amanita относят несколько десятков видов, среди которых есть как смертельно ядовитые, так и съедобные грибы. Для них характерны сравнительно крупные плодовые тела с центральной ножкой. Шляпка окрашена в различные цвета, часто в различные оттенки красного, желтого и белого. Нередко на шляпке остаются хлопьевидные остатки общего покрывала, которое окутывает плодовое тело в начале его развития. Нижняя часть покрывала образует находящуюся в основании ножки вольву, или влагалище, которая имеет вид клубневидного вздутия. Пластинки у представителей рода белые или слегка желтоватые, споры бесцветные в массе белые. Представители рода образуют микоризу с различными древесными породами.
К роду Amanita принадлежат самые ядовитые из известных грибов - бледная (A. phalloides) и белая поганки (A. virosa), в плодовых телах которых содержатся многочисленные токсины, в том числе фаллоидин, фаллоин, а также циклические пептиды альфа- и бета-аманитин, являющиеся мощными ингибиторами эукариотической РНК-полимеразы II. Другие виды рода редко являются смертельно ядовитыми, но они часто содержат галюциногенные вещества, такие как буфотеин, гиосциамин, мускарин и мусцилин. Галюциногенные свойства широко распространенного красного мухомора (A. muscaria) были хорошо известны, и этот гриб часто использовался в ритуальных обрядах народами Крайнего Севера.
Кроме названных ядовитых грибов, к роду Amanita относят также менее известные съедобные виды, как, например, цезарев гриб (A. caesaria), который является одним из лучших съедобных грибов и высоко ценился еще в Древнем Риме, что нашло отражение в его названии. Однако этот вид встречается нечасто и он включен в Красные Книги многих европейских стран.
(Использована информация из 2-го тома "Жизни растений")

Снимок был сделан в Закарпатской области Украины (хребет Черногора, заросли сибирского можжевельника на высоте около 800 м над уровнем моря).






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7019
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Гость /06.11.2007 14:07/
    на фото изображен мухомор серо-розовый



    Алексей Яковлев /06.11.2007 21:13/
    Легко спутать с Amanita pantherina - жутко ядовитым мухомором. Мухомор же серо-розовый = краснеющий (Amanita rubescens) в отварном виде, говорят, съедобен.








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler